运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区人民政府-留言信息
留言信息
业务类型 就业
信件类型 区长信箱
留言标题 大学生就业政策
具体内容 我是2017年的大学毕业生,即将毕业,想回到家乡工作,向您咨询运城市有关大学毕业生就业的政策方面的信息 ,非常感谢
附件
留言人信息
姓名: 程新桐 留言时间: 大学生就业政策
回复信息
回复人: chengyic3
回复时间 2016-10-18
回复内容

尊敬的网民朋友:

  您好!您通过“区长信箱”反映的关于大学生就业政策问题,我们已收悉首先恭喜即将完成学业,踏上实现自我价值,回报社会的道路。现在为你提供关于大学生就业的政策,方便你参考。

    一、就业方面

    1、政府购买基层公共服务岗位

    根据晋政办发[2014]42号“山西省人民政府办公厅关于政府购买基层公共服务岗位吸纳高校毕业生就业的意见”的文件精神,重点吸纳毕业两年内未就业高校毕业生到基层工作,使高校毕业生在基层实践中增长才干,使其成为缓解高校毕业生就业压力、促进高校毕业生就业的有效途径。

    2、人才招聘会

举办大型招聘会为新毕业的高校毕业生提供就业平台。招聘会为用人单位和以高校毕业生为主的各类求职者搭建服务平台,让大学生就业选择多,应聘更容易。同时在区人力资源和社会保障局网站、运城市人才网站等多个大型网络平台同时进行招聘及宣传,各类求职人员可直接免费上网注册、查询,为参会单位和各类创业、求职人员提供更广泛的信息交流互动平台实现了网上求职招聘精准化服务。

3、公益性岗位安置(针对就业困难大学生)

    公益性岗位安置所需条件为:

   1)毕业五年内的全日制大专以上学历;

   2)在户口所在地办理及工作(例如永济户口只能在永济办理,不能在盐湖或者万荣及其他县市办理);

   3)城镇户口需要家庭为零就业家庭,即家庭特别困难,没有家庭成员在外工作。需要所在社区出具零就业家庭证明;农业户口分两种情况,一种是上大学时有申请过学校的助学贷款或者银行贷款且贷款用途明确标注为助学贷款的,需要出具贷款合同的原件及复印件;第二种是低保家庭的,即一个户口本上有人办理了低保,需要出具户口本原件及复印件低保证原件及复印件。

以上条件如若符合,可到当地人社部门咨询公益性岗位详细办理流程。

二、创业方面

为鼓励大学生创业,目前大学生创业方面优惠政策相对较多。

1、根据省人社厅发“关于落实扶持高校毕业生创业和鼓励小微企业吸纳劳动者就业政策意见有关问题的通知”文件精神,对于毕业五年以内的大学生,办理工商注册登记,并稳定经营6个月以上的自主创业高校毕业生可以申请经营场地租赁补贴。

2、根据晋政办【2014】41号“关于鼓励小微企业吸纳劳动者就业的意见”文件精神,对小微企业吸纳高校毕业生就业,稳定半年以上的,给予就业补贴;针对小微企业吸纳两年内的高校毕业生,给予就业困难人员岗位补贴。两项补贴是给予企业的,但是是鼓励企业吸纳大学生就业的一种途径。

3、成功创业的高校毕业生,可以申请免息小额贷款或创业贷款,小额贷款额度3万元,创业贷款5-10万元,使用期限两年。

盐湖区人社局咨询电话:0359-2021123

    感谢您对我们工作的支持!希望我们的回答能让你找到就业的方向,期待你学成归来,为家乡的建设献出你的力量。最后祝你学业有成,生活愉快。

 

 

 

 

   运城市盐湖区人民政府办公室

2016年10月17日

                       

回复附件
 
  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号