运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
文件编号:0701-0-01-7358     公开目录:财政预决算     公开方式:主动公开     生效时间:2017-04-10
相关附件:upload//InfoNews01/file2017-04-111.pdf

关于运城市盐湖区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的

报  告

 

——2017年3月18日在运城市盐湖区第十六届人民代表大会第二次会议上

运城市盐湖区财政局局长     吴建创

各位代表:

受区人民政府委托,现向大会提出2016年我区财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下迎难而上、攻坚克难、奋力拼搏,全力推进稳增长、促发展、调结构、惠民生、防风险等各项工作。为此,财税部门砥砺奋进、开拓进取,不断加大组织收入力度,调整优化支出结构,努力确保财政预算平稳进行,民生和重点支出得到有力保障。

(一)2016年财政收支预算变动情况

2016年我区本级财政收支预算,经区十六届人大一次会议审查批准后,在执行过程中,对有关预算作了相应调整。由于受营改增税收分成比例下降的影响,一般公共预算收入由88290万元调整为85520万元,一般公共预算支出由214943万元调增为261709万元,增加了46766万元。

(二)2016年财政收支预算执行情况

1.收入预算执行情况

 2016年我区一般公共预算收入完成111976万元(其中:运城经济开发区完成16350万元,空港经济开发区完成9940万元),为年度调整预算数116860万元的95.82%。

区本级完成情况:我区本级一般公共预算收入完成85686万元,为年度调整预算数85520万元的100.19%,超收166万元,比2015年完成数增长0.9%,增收761万元。

2.支出预算执行情况

2016年我区本级一般公共预算支出执行257704万元,为年度调整预算数261709万元的98.47%,比2015年执行数增加3.37%,增支8390万元。

(三)2016年区本级一般公共预算收支平衡情况

2016年我区本级一般公共预算收入完成85686万元,上级补助收入169422万元,债券收入19000万元,调入预算稳定调节基金4204万元,调入其他资金1016万元,上年结转安排4581万元,总的资金来源为283909万元。减体制上解支出8200万元,一般债券还本支出8000万元,安排预算稳定调节基金6000万元,总的财力为261709万元。与当年我区本级一般公共预算支出257704万元相抵,年终结余4005万元,结转下年支出4005万元,净结余为零。

(四)政府性基金预算收支平衡情况

2016年我区本级政府性基金预算收入完成26858万元(主要为国有土地使用权出让金收入24016万元),上级补助收入14826万元,专项债券收入8000万元,上年结转安排1769万元,总的资金来源为51453万元。减调出资金695万元,上解上级支出9万元,总的财力为50749万元。与当年我区本级政府性基金支出46464万元相抵,年终结余4285万元,结转下年支出4285万元,净结余为零。

(五)社会保险基金预算收支平衡情况

2016年我区本级社会保险基金收入58693万元,其中:保险费收入17333万元,财政补贴收入24905万元,上级补助收入13831万元,利息收入669万元,异地社会保险费转移收入1955万元。与社会保险基金支出50565万元相抵,本年结余8128万元,加上年结余38062万元,年末滚存结余46190万元。

(六)政府债务限额情况

截至2016年底,我区政府债务限额为78700万元。

(七)财政工作的主要做法

区财政部门认真贯彻《预算法》,严格依法理财,认真执行区十六届人大一次会议决议,加大预算执行力度,强化预算绩效管理,规范财政资金使用,各项工作取得新进展。

1.全力以赴确保财政收入任务完成。一是积极争取调整目标任务。区人代会通过我区本级2016年一般公共预算收入计划为88290万元,市政府下达区政府考核奋斗目标为90020万元。但自去年5月1日起,全面施行营改增税收体制分成比例改革,鉴于我区营业税占比较大,分成收入大幅降低,我区本级一般公共预算收入全年减少5084万元。据此,区财政部门多次与市财政局沟通交流,最终市政府同意核减我区本级一般公共预算收入4500万元,考核目标调整为85520万元,为顺利完成全年收入任务奠定了基础。二是强化征管应收尽收。坚持一财两税联席会议制度财政部门经常深入两税了解税收进展情况,统一思想,分析利好,估足困难,及时补缺,提振信心,不断加油,认真做好风险应对,强化重点税种管理,建立与相应经济指标变化情况相衔接的考核体系,真正做到应收尽收。三是完善非税收入管理机制。以科学化、精细化管理为目标,按照票款分离、罚分离的要求,采取有力措施,加强财政票据管理,健全非税收入管理制度,全面提高非税收入管理水平确保非税收入及时足额上缴国库。

2.千方百计保障改善民生。在我区财政收入增长缓慢的情况下,坚持保工资、保运转、保民生、保重点、促发展思路,让人民群众共享社会经济发展成果,全力打造民生财政。一是不断加大投入,全力确保民生支出。2016年全区民生支出达到218056万元,占到总支出的84.6%。其中,在支持教育发展方面投入资金49562万元,在社会保障方面投入资金39980万元,在医疗卫生和计生方面投入资金34787万元,在促进文化繁荣方面投入资金10696万元,在农林水事务方面投入资金31915万元,在推进城乡社区事务方面投入资金6469万元。二是积极筹措资金,确保惠民实事落到实处。2016年全区投入2802万元121840户低收入农户发放冬季取暖煤炭补贴,投入452万元用于精准扶贫,投入3018万元用于城乡低保金,投入4437万元用于城中村清洁焦补贴,投入489万元用于城乡医疗救助,投入4376万元用于免除城乡义务教育阶段学生学杂费和公用经费,投入192万元用于资助家庭经济困难义务教育阶段学生投入1700万元用于保障区实验小学北校区按时招生运行,投入6552万元用于推进圣惠小学、涑水联合学校、第九、第十、第十四(小学)等五所学校建设,缓解中心城区上学难问题投入1110万元改建我区17所农村中小学幼儿园有效改善了城乡办学条件筹措7652万元用于兑现全区财政供养人员工资提标。三是吃透政策积极争取,确保重点工程资金到位。安排4000万元用于教育投资公司和水务投资公司注册资本金,争取3000万用于关公文化产业建设,争取2700万元用于运中体育馆建设,争取1700万用于特勤消防站建设,争取2800万元用于古盐道旅游路建设,争取2400万用于中医院医养结合项目建设,有力推动了重大基础设施建设和公共事业发展。

3.持续提升财政管理水平。一是加强预算管理。完善预算体系,改进预算管理和控制,依法推进预算公开,建立跨年度预算平衡机制,将全部财政性资金全口径纳入预算管理,努力实现项目支出预算管理的规范化和程序化。是全面提升财政绩效管理水平。持续推进绩效管理支撑体系、评价机制和评价结果公开三个制度建设,全面构建全过程预算绩效管理体系框架,逐步规范以绩效管理为支撑的资金支付流程。全纳入预算绩效管理项目442个共计8.31亿元核减预算项目30个,金额1.56亿元。重点评价项目16个,涉及财政资金2.057亿元,节约财政资金1792万元是努力提高政府采购管理质量。以分事行权、分岗设权、分级授权为主线,规范政府采购业务流程建立运转高效、风险可控、问责严格的政府采购管理机制。2016年共完成政府采购项目84个,预算金额2.05亿元,实际中标金额1.93亿元。节约资金1251万元,资金节约率为6%。是不断提升财政投资评审效益。严格遵守不唯减、不唯增、只唯实”的原则,明确界定财政投资评审业务流程,延展评审范围,提高评审质量,规范项目管理。年共完成评审预结算项目59个,送审金额1.74亿元,审定金额1.53亿元,审减金额2091万元,综合审减率达到12.04%。五是创新财政投融资模式,推进区域社会经济发展。积极开展政府与社会资本合作,助推大西高铁运城北站周边片区PPP项目建设,通过政府购买服务、委托代建等多种模式,为我区棚户区改造项目融资3.7亿元;充实政信担保平台实力,完善其控制风险、担保服务机制,2016年为我区69个企业提供85笔5亿元的融资担保;积极对接投资机构和管理团队,为寰烁科技、国强高科顺利登陆新三板,进入创新层提供增值服务。

4.不断加强和完善财政监督。财政工作要坚持全面从严治党,进一步落实“两个责任,推进两学一做学习教育和党风廉政建设取得新进展;健全工作制度,转变工作作风,通过反复路演,多方征求意见,制定出台《盐湖区财政局内控制度》并要求严格执行,确保财政干部和资金双安全;积极开展职权清理和推行权力清单工作,及时公开政府和区直单位年度预决算及“三公经费,促进财政资金公开公正;强化全区各单位财经纪律,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行各项经费开支标准,积极履行财政监管职责。

各位代表,总体来看,2016年盐湖区财政预算执行良好,财政改革发展迈出新步伐,各项工作取得新进展,这是区委正确领导的结果,是人大、政协及代表委员们监督指导、支持帮助的结果,是全区各部门、各单位和社会各方面团结拼搏的结果。

同时,我们也清醒地认识到财政改革面临的问题和挑战:一是受营改增后税收分成调整影响,政策性减税效应进一步显现,财政收入形势不容乐观;二是收入增长缓慢与日益加大的刚性支出之间的矛盾更加突出,如新建公立学校设施设备及配套资金、城中村清洁焦补贴、公共交通补贴、机场航线补贴、小街小巷整治等均需大量资金投入。三是财政绩效评价和监督工作有待进一步加强。对此,财政部门将结合推进实施新一轮财税体制改革,采取切实有效措施,认真加以解决。

二、2017年一般公共预算收支草案

2017年我区财政工作要紧紧围绕全区经济工作会议的安排部署,按照勤俭节约、统筹兼顾、量入为出、收支平衡紧日子、保基本、调结构、保战略的原则进行编制。在保工资、保运转、保民生的基础上安排各部门单位履行职责所必需的业务经费和区委、区政府确定的稳增长、调结构、促发展项目资金。

按照上述指导思想,我区2017年财政预算草案如下:

(一)一般公共预算收入安排情况

2017年我区本级一般公共预算收入拟安排为81757万元,比上年完成数减少3929万元,降低4.58%。主要原因是:一是营改增结构性减税减少我区收入。2015年我区增值税、改征增值税、营业税总收入完成108896万元,2016年上述三税总收入完成109035万元,增长0.13%,远低于财政总收入增长5.47%的增幅,结构性减少财政总收入5818万元,减少一般公共预算收入2036万元。二是2016年5月1日起,营改增税收体制改革施行,增值税分享比例由8.75%调整为17.5%,改征增值税比例由35%降低为17.5%。由于我区位处中心城市,第三产业较为发达,营业税在税收中的比重较大,该政策实施后,我区成为全市13个县(市、区)中唯一一个一般公共预算收入减少的区,减少一般公共预算收入5084万元。三是2017年非税收入预计减收4280万元。主要是2016年电影公司及原公安业务大楼拍卖收入2575万元,清理以前年度收费等一次性入库1649万元,二孩政策放开造成社会抚养费减收56万元,而今年无此收入。上述三项原因合计减收11400万元。剔除以上因素,2016年一般公共预算收入实际基数为74286万元,2017年我区一般公共预算收入计划为81757万元,同口径增长10.06%,增收7471万元。

(二)预算财力情况

2017年我区本级一般公共预算支出安排为202571万元。一是区本级可支配财力为172446万元,具体来源为:一般公共预算收入81757万元,上级补助收入86281万元(其中:返还性收入14852万元、一般性转移支付收入71429万元),置换债券收入6613万元,调入预算稳定调节基金9000万元,调入其他资金585万元,上年结转安排4005万元,收入合计188241万元。减体制上解支出8054万元,成品油价格和税费改革专项上解支出7万元,援疆支出121万元,一般债券还本支出1000万元,置换债券支出6613万元,得出我区2016年可用财力预计值为172446万元。较2016年财力163863万元增加8583万元,剔除环卫处列收列支5735万元,实际增加可用财力2848万元。二是上级提前下达专项转移支付收入安排的支出30125万元,较2016年减20955万元,降低41.02%。

(三)一般公共预算支出安排情况

按照量入为出,收支平衡的原则,2017年我区本级可支配一般公共预算支出安排为172446万元,比2016年向区人大常委会备案预算同口径增长5.24%。主要安排项目是:一般公共服务支出23377万元,增长1.86%;国防支出204万元,增长17.24%;公共安全支出19561万元,增长7.17%;教育支出38059万元,增长3.89%;科学技术支出1664万元,与去年持平;文化体育与传媒支出4319万元,增长0.77%;社会保障和就业支出26689万元,增长9.15%;医疗卫生与计划生育支出13938万元,增长11.35%;节能环保支出2061万元,增长11.89%;城乡社区支出8815万元,增长415.8%;农林水支出14238万元,增长2.49%;交通运输支出1482万元,降低6.14%;资源勘探信息等支出2004万元,增长1.78%;商业服务业等支出42万元,减少89.42%;金融支出202万元,与上年持平;国土海洋气象等支出2671万元,降低1.22%;住房保障支出5399万元,降低8.77%;粮油物资储备支出294万元,增长5.38%;债务付息支出872万元,增长118%。

三、2017年政府性基金预算收支草案

2017年我区本级政府性基金预算收入安排12835万元(其中:国有土地使用权出让金预算收入12765万元),上年结转安排4285万元,得出可支配财力为17120万元。据此,2017年政府性基金预算支出安排17120万元(其中:分年度补偿款7958万元、专项债券利息支出221万元、征地拆迁补偿7706万元等),结余为零。

四、2017年社会保险基金预算收支草案

2017年我区本级社会保险基金预算收入安排113342万元,其中:保险费收入67871万元,财政补贴收入43875万元,利息收入872万元,异地社会保险费转移收入724万元,与社会保险基金预算支出安排122742万元相抵,年终结余-9400万元,加上年结余46190万元,年末滚存结余36790万元。

各位代表,在认真分析全区经济发展趋势,综合考虑我区近年来产业园区规模进一步扩大、产业链条进一步延展所带来的税收积极因素,同时我们也注意到国家营改增和结构性减税政策给我区财政增收带来的持续影响,在此基础上编制出我区2017年财政预算草案。由于种种原因,许多需要安排的支出项目未能安排到位,请各位代表给予理解。

五、2017年财政工作任务

2017年是全面贯彻省第十一次党代会精神、市第四次党代会精神和区第十三次党代会精神的起步之年,是推动供给侧结构性改革的深化之年,是打造我区三圈经济、推进四大融合的攻坚之年,财政工作任务艰巨、责任重大。全区要认真贯彻省政府紧日子、保基本、调结构、保战略的要求,坚决落实区委、区政府决策部署,认真执行区人大各项决议,全面遵循重规范、强管理、提效率、上台阶的财政工作思路,着力在规范财政管理、强化财政保障、创新投融资机制和培植财源体系上见成效。具体来讲,要抓好以下五方面工作:

(一)坚持依法行政,全力完成人代会确定的目标任务依法行政是做好财政工作的基本要求,也是提高财政收支质量和效益的有力保障。坚持依法征管抓收入。加大税收征管力度,严格规范征缴非税收入,做到应收尽收,足额入库。坚决防止和纠正收取过头税、乱收税和采取空转方式虚增财政收入的行为。坚持优化结构促支出。认真落实积极有效的财政政策,提高财政供给质量和效益。加强预算执行管理,加快支出进度,提高支出执行到位率。坚持争取资金促发展。要有超前思维,吃透政策,及时对接,争取中央、省、市在转移支付、新增债券、奖补资金等方面对我区给予更大支持。

(二)立足服务大局,支持区域经济社会发展。确保三个推进计划实现突破发展。全面落实税费减免、项目审批、金融信贷等各项优惠政策,帮助企业转型升级,走出困境;鼓励一批传统优质企业加快推进股权改制,建立现代企业制度,推动上市融资,解决资金难题;通过政府购买服务,为民营企业家、创业者进行多种形式的辅导培训,植入新的市场化运营思维,提升企业的现代经营管理水平;推进金融创新和大众创业、万众创新;打造以关公忠义文化、舜帝德孝文化、盐文化为内核的盐湖旅游品牌,支持培育文化旅游战略性支柱产业发展。服务中心城区建设。支持城区主干道建设改造,支持城区九大中心场馆建设,服务城中村棚户区改造,支持“五城同创工作深入推进。推进投融资创新。进一步做大做实恒舜通投融资管理平台,有效发挥财政资金放大效应;充分发挥政府引导基金作用培育壮大大舜兴农等产业发展基金,撬动更多社会资本支持实体经济;加快推进民生等领域公共服务基础设施建设;强化政府主导、市场化运作、企业化经营的投融资理念壮大政信担保实力,创新运作模式,拓展授信放大倍数的空间,为更多中小企业提供担保融资服务。

(三)坚持脱贫攻坚,全力推进三农发展认真贯彻今年中央一号文件精神,牢牢把握新阶段三农工作的新主线,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加。优化涉农资金供给。多层次、多方式推进涉农资金整合,集中力量办大事。通过设立基金、以奖代补、担保贴息等途径,吸引更多金融和社会资本投向农业农村。支持脱贫攻坚。把扶贫开发同推进三农工作结合起来,建立扶贫项目库,将现有的397万扶贫资金融入全区重点项目,并对扶贫重点项目实施密切监管。在做好脱贫项目同时,不断提高贫困农民的组织化程度和农业产业化水平,以此带动我区贫困人口的脱贫致富。创新完善扶贫机制。帮助建档立卡贫困户缴纳医疗保险费用,持续加大对贫困户中弱能、失能人群社会保障力度,对因年龄、伤残、疾病等失去劳动能力的家庭,实行财政兜底,确保我区4个贫困村3400人如期脱贫。

(四)坚持财政惠民,不断提升人民群众幸福感。推进教育事业发展。继续完善城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学生两免一补政策。改善落后乡镇义务教育薄弱学校办学基本条件,建立普通高中生均拨款制度。继续推进新建、改扩建农村幼儿园。加快城区中小学、幼儿园建设。支持创业就业。推进农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人、高校毕业生等群体创业就业工作。健全完善社会保障制度。继续提高退休人员基本养老金水平,提高城乡居民医保财政补助标准和人均基本公共卫生服务标准。推进医疗卫生改革。继续巩固完善公立医院综合改革,推进城市公立医院综合改革全覆盖。推进医疗卫生与养老服务相结合,扩大政府购买基本健康养老服务加快推进在建的医疗卫生项目建设。支持办好区政府确定的惠民实事。

(五)持续深化改革,进一步完善财政管理体制。加强预算管理。 深化部门预算改革,加快支出进度,提高预算到位率。继续清理整合专项转移支付,加大财政资金统筹力度。推进预决算公开。强化政府债务管理。严控政府债务限额,建立金融债务风险应急处置机制,有效防范政府债务风险。推进全过程预算绩效管理。进一步增强花一分钱、担一份责、讲一份效的绩效责任意识,建立花钱必问效、无效必问责的问责机制,提高预算绩效目标管理质量,继续保持全区所有财政资金项目支出绩效目标全覆盖。强化财政监督检查。加大财政监督力度,认真履行法定职责,提升财政监督检查工作水平,服务经济社会发展。

顺利实现今年财政工作目标,加强党的领导是根本保障。我们要切实增强四个意识,认真落实两个责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定决心,严格要求,务实工作,推进全面从严治党和财政工作取得新成效。

各位代表,新的一年,财政发展任重道远。千里之行,始于足下。我们将在区委坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的有效监督和大力支持下,全面深化改革,积极开拓进取,扎实开展工作,充分发挥财政在社会治理中的基础和重要支柱作用,为全区社会经济平稳健康发展做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

谢谢大家!

 
  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号