运城市盐湖区人民政府网
运城市盐湖区2016年农村危房改造工作 实 施 方 案
文件编号:0501-0-01-6123     公开目录:保障性住房     公开方式:主动公开     生效时间:2016-09-02

    为切实解决农村危房问题,积极推动农民安居工程,进一步加大全区农村危房改造工作力度,根据国家、省有关政策和市住建局、市发改委、市财政局《关于提前下达2016年农村危房改造任务的通知》(运建村字〔2015〕195号)精神,结合我区危房改造工作实际,特制定如下实施方案:

    一、指导思想

    "十三五"期间,农村危房改造工作的总体思路是按照中央、省关于全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战等战略部署,重点围绕保障住房安全等要求,明确责任、加大投入、创新方法、精准实施,让贫困农民住上更安全、更卫生、更方便的住房,过上全面小康的居家生活。

    二、基本原则

    ——统筹规划,分期分批推进。根据困难群众的经济状况,按照先无房户、危房户,后其他困难住房户的要求,乡镇人民政府、街道办事处要科学制订农村危房改造计划,统筹实施。

    ——克难攻坚,分类分户解决。切实注意解决最困难群体的住房问题,在前几年危房改造工作的基础上,各乡镇人民政府、街道办事处及所辖村委会要切实注意最困难群众的住房问题。根据有关文件要求,今年的危房改造任务中,应优先考虑农村特困户中仍居住在危房中的分散供养五保户。

    ——先易后难,满足安全居住。按照经济安全实用、节地节能节材的要求,要先易后难,在严格执行农村危房改造最低建设要求的基础上,以满足安全适用的居住需求。

    ——政府主导,社会多方参与。根据各乡镇办经济发展的水平,要立足于农户自建,鼓励群众互帮互助,建立政府补助、住户投入、社会帮扶解决困难群众住房问题的机制。

    三、目标任务

    2016年农村危房改造任务为660户,其中特困户130户。在严格执行危房改造程序的前提下,对补助对象实行动态管理,由各乡镇根人民政府、街道办事处据实际情况申报,确定一户、建档一户、改造一户、核销一户。

    四、相关标准

    (一)补助对象

    农村危房改造政府补助对象为:居住在C级或D级危险房屋中的建档立卡贫困户和其他贫困户。

    (二)补助对象认定

    认定农村危房改造对象,按下列规定执行:

   1)建档立卡贫困户由乡镇人民政府、街道办事处会同区扶贫部门核实认定。

   2)其他贫困户中的农村分散供养五保户、低保户,由乡镇人民政府、街道办事处报区民政部门核实认定;残疾人家庭报区残联部门核实认定。

   3)除上述之外的其他贫困户由各乡镇人民政府、街道办事处审查认定。

已经在残疾人危房改造中解决了住房问题的农村贫困残疾人,不再重复解决。

    (三)建设标准

    1、建筑面积标准。农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后3人以下的家庭主房建筑面积应控制在20--60平方米以内,3人以上的家庭人均主房建筑面积不得超过18平方米。

    2、改造方式。

    1、新建住房。原则上,D级危房必须采用新建方式予以解决。对特困户中分散供养的五保户,个人确因诸原因不能自建的,由各乡镇、街道办事处和相关村委会采用住建部门推荐的通用图纸帮助组织施工。

    2、修缮住房。C级危房可采取修缮的方式予以解决。

上述新建或修缮,都应严格执行和达到国家有关农村危房改造抗震安全的基本要求。

    (四)补助标准

    农村危房改造补助资金按国家下达的标准执行根据省、市要求,结合我区实际,今年危改资金实行分类差异化补助。

    五、工作步骤

    农村危房改造,按照下列步骤开展:

    1、个人申请。符合危房改造条件的家庭应向村委会提出书面申请,提供家庭成员户籍证明、现有住房情况证明等相关材料。

    2、评议公示。村民委员会对收到的危房改造申请,经村民代表会议进行评议,初定对象,并予以公示7天,期间广泛听取群众意见。评议公示后,对符合条件的,村民委员会上报乡镇人民政府、街道办事处;对不符合条件的,应向申请人说明情况和依据。

    3、乡镇审查。乡镇人民政府、街道办事处对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查。必要时,可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,上报区农村危房改造领导组办公室;不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果应进行公示。

    4、核准上报。区农村危房改造领导组办公室对乡镇人民政府、街道办事处上报的申请材料进行复核,对复核后的申报材料汇总后报区农村危房改造领导组批复。

   5、档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请书、村民会议或村民代表会议纪要、村及乡(镇)公示照片、户口本复印件、改造前中后3张照片、最低建设要求验收表、危房改造协议等材料。区住建局根据各乡镇人民政府、街道办事处提供的危房改造户名单,按照《农村危房改造农户档案管理信息系统运行管理规定》要求,及时、全面、真实,准确地做好农户档案电子信息的录入工作。

    6、年度任务完成时限。5月底前,各乡镇人民政府、街道办事处完成分解到户;12月底前,全面完成危房改造建设任务。各乡镇人民政府、街道办事处进行验收后,由区农村危房改造领导组组织各相关成员单位抽查验收,同时,区危改办会同区财政局做好补助资金的发放工作。

     六、组织和保障

    (一)加强组织领导。区政府成立区农村危房改造领导组,由分管副区长任组长,区政府办、住建局、财政局、民政局、残联、国土局、扶贫办为成员单位。领导组下设办公室,办公室设在区住建局(具体名单附后)。

    (二)明确工作责任。各乡镇人民政府、街道办事处为危房改造的实施主体,要进一步明确任务、抓落实。区直各有关部门要认真履行各自职责区住建局做好全区危改工作的组织与协调,做好危改技术指导和质量安全巡查,做好各种信息、资料的收集、汇总与上报。区财政局要按照年度危房改造任务,负责安排改造资金,监管改造资金使用。区国土资源局负责解决农村危房改造宅基地用地计划指标,并将有关信息提供给区危房改造工作领导组办公室区民政局、区扶贫办、区残联负责核实低保户、五保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭等信息。区人民政府危改领导组办公室将定期或不定期对各乡镇危房改造工作完成情况进行检查,并将检查情况进行通报。

   (三)严格监督管理。

   1)认真审查严格把关。乡镇人民政府、街道办事处和村委会要把好危房改造对象审查关,严格公示制度,接受群众监督,做到公开、公平、公正。

   2)严把建设质量关。乡镇人民政府、街道办事处要对本辖区的危房改造目进行严格管理,对施工现场安全与管理负责,并积极配合相关部门检查验收,使改造房屋尽早投入使用。

   3)严格资金管理。补助资金要专款专用,中央、省、市、区资金全部由区财政通过一卡通方式拨付农户。对补助资金,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用或变相使用。

   4)加强宣传。要通过广播、电视、报纸、网络、宣传栏和标语等形式,宣传农村危房改造的重要意义,形成全社会积极支持配合危房改造工作的良好氛围。要引导社会各界广泛参与、发动企事业单位、社会团体、民间组织和群众,以捐资、出物、投工等方式开展帮扶和互助,为改善农村困难群众的居住条件做出积极贡献。

                                 2016年5月6日

 
  主办单位:运城市盐湖区人民政府   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:

备案信息:晋ICP备14008049号-1   

晋公网安备 14080202000106号