AA
关于盐湖城镇居民养老建立社区居家养老服务的建议
发起人: 余智芳
创建时间: 2017-08-21 10:05:04 办理时间: 2017-06-15
反应事项: 关于盐湖城镇居民养老建立社区居家养老服务的建议
分管领导: 雷刚 负责人: 裴颖萍
承办单位: 盐湖区民政局 承办人: 侯全吉
办理情况:

提案内容:

 

运城市盐湖区政协十四届代表提案

 

 

提案编号:2017128

提案内容:关于盐湖城镇居民养老建立社区居家养老服务的建议

提案代表:余智芳

 

 

关于盐湖城镇居民养老建立社区居家养老服务的建议

余智芳

 

近年来,随着人口老龄化的不断加剧,老龄问题日益成为众多国家关注的焦点,而我国也提前进入老龄社会,成为名副其实的“未富先老”的国家。养老日渐成为中国社会的一大难题。目前,社会上呈现出三种养老方式:家庭养老、机构养老和居家养老。家庭养老是最为普遍也是最为老年人所接受的养老方式,而正是这种最为普遍的养老方式却日益遭受严峻的考验。自计划生育实行以来,家庭结构日益核心化,养老对于子女来说负担越来越重;并且子女的养老敬老意识日渐淡薄,老年人处于不利境地。而机构养老由于成本较高、缺乏家庭温暖、社会隔离等原因无法得到老年人的青睐。

针对以上问题,一些政府部门提出了“居家养老”的新模式,即老年人居住在自己的家中,同时享受社区提供的专业化服务,是一种以上门服务和社区日托为主要形式,以生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务为内容,并为老年人解决日常生活困难的养老服务模式。这种养老模式能让老年人在自己所熟悉的环境中生活并接受社区的各项专业化服务,使老人充分享受到家庭的温暖,利于老年人的身心健康,并能充分利用社区资源和家庭资源解决养老问题,减轻政府负担。目前该种养者模式越来越受到老年人与社会的欢迎。

居家养老,就盐湖区目前还没有一个完善体质,为此,提出如下建议:

1、广泛开展宣传教育,为推进居家养老服务提供良好的社区氛围。  首先,社区应加大对居家养老宣传的重视程度,鉴于多数老年人文化知识水平有限以及部分老年人行动不便,社区应充分动员社区的资源,争取将居家养老的基本常识普及到每家每户,从而增强老年人的权利意识,鼓励老年人表达自己的利益诉求,同时也达到对社区居民的教育作用,创建一个和谐、友爱、尊老的理想社区。其次,做好居家老人的宣传教育,逐步改变老年人传统的生活观念和消极的消费理念,增进老年入对社会的认同感和信任感,消除顾虑和偏见,鼓励更多的老年人走出心理阴影,融入社区大家庭,乐于接受服务,利于工作的推进。

2、加大资金投入,为推进居家养老服务工作提供必要的经费保证。开展居家养老服务必须有一定的经费作保证,但目前政府对其资金投入严重不足,经费的缺乏,迫使目前居家养老服务对象大多局限于最困难、最需要帮助的空巢高龄老年人家庭,而无力顾及数量占绝对多数,身体尚好,有一定自理能力的老年人的需求,而且服务内容少、服务层次低。因此政府今后在考虑老年福利设施投入和老年事业经费安排时,应列出一部分专门用于社区居家养老服务的支出,并逐步扩大服务对象的范围。这样才能从资金上保证居家养老服务的顺利开展。

3、制定扶持政策,为推进居家养老服务工作提供政策保障。居家养老服务工作作为一种社会福利性和保障性的工作,政府须有一定的政策扶持和倾斜力度。例如对参与居家养老服务工作的社会服务机构出台优待和优惠政策,如适当减免税收,贷款优待等,激发他们的参与积极性,提升服务档次和质量;以及加大对社区医院的扶持力度,通过制定相关的政策吸引优秀医务工作人员下到基层,到社区医院提供服务,提升社区医院的医疗水平及服务质量,方便老人就医。

4、建立培训机制,为推进居家养老服务工作提供专业人员保证。针对目前金居家养老服务人员数量少、专业技能普遍低下的现状,政府应开始着手开设居家为老服务应用知识方面的培训课目,实施技能培训。

 

 

 

 

答复内容:

 

对运城市盐湖区政协十四届二次会议第2017128号提案的

答   复

 

余智芳委员:

您好!

你关于《关于盐湖城镇居民养老建立社区居家养老服务的建议》收悉,现答复如下:

近年来,随着人口老龄化的不断加剧,老龄问题日益成为众多国家关注的焦点,而我国也提前进入老龄社会,成为名副其实的“未富先老”的国家,养老日渐成为中国社会的一大难题。针对全国及我区的现状,民政局决定采取以下四项措施:

一、居家养老是养老体系中的一种方式。目前,我区正在积极要求有条件城市各社区,要大力发展建立城市社区老年人日间照料中心,只有日间照料中心的建立,才能使社区的老人都有一个固定的活动场所,白天在中心活动,晚上在家居住,使老年人在中心能得到读书阅览,互相交心、健身康复,文化娱乐,临时休息等各项服务。老人入托的同时,也是宣传的一种方式,使老人们逐步改变传统的生活观念和消极的消费理念,增进老年人对社会的认同感和信任感,鼓励更多的老年人走出心理阴影,融入社区大家庭。

二、近年来,国家、省、市都在养老方面加大了资金投入,尤其是对养老机构以及日间照料中心,都在逐年提高投入,原来对日间照料的一次性建设补助费只是5万元,而在最近这三年就加大为7万元,城市日间照料中心一次性建议补助费为20万元。今后我们还将积极向政府以及上级部门申请,争取用于养老方面资金投入加大,以解决经费不足的问题。

三、在政策扶持上,山西省民政厅关于转发《山西省物价局关于我省养老服务机构用水用电用气用热价格的通知》的通知(晋民函[2014]140号)文件都有明确价格,尤其是用电、用水等都是按居民用电用水交费。目前,我区设立养老机构公办4家,民办12家,这些养老机构在税收、用电、用水等方面都得到了优待。

四、在养老服务培训上,国家和省都对服务人员进行免费培训,并且每年都组织培训。主要原因是养老机构服务人员流动性大,每年都有新增服务人员的培训。

 

 

 

 

 

           运城市盐湖区民政局

2017年5月23日

 

 

委员意见:满意。

 

 

 


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17155936  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号