AA
运城市盐湖区人民政府办公室关于印发2017年政府工作报告任务分解的通知

运城市盐湖区人民政府办公室

关于印发2017年政府工作报告任务分解

  

 

区直各单位:

 2017年,是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。为了确保2017年区政府各项工作任务落到实处,按照省、市、区委区政府对今年经济社会发展的总体要求,以及区十六届人大二次会议审议通过的《政府工作报告》,区政府将今年主要工作进行了全面分解,实行目标责任管理,并明确牵头单位和责任人。现将《运城市盐湖区2017年政府工作报告任务分解表》印发给你们,请认真遵照执行,抓好贯彻落实。

一、明确任务,落实责任。

各部门、单位要对承担的工作任务进行认真梳理,按照“指标量化、时限明确、内容可考核、效果能评价”的原则,进一步细化分解,研究制订具体实施方案,建立工作台帐,逐项列出任务细目和工作措施,逐季确定节点计划和完成标准;要明确分管领导和具体落实人员,强化措施,积极推进,确保顺利完成承担的各项工作任务。

 二、加强协调,及时报送

各责任单位要认真负责,加强与协同配合单位沟通联系,加大工作协调力度;协同配合单位要积极参与,通力配合,形成合力,共同开展工作;要确定专人负责日常工作联系和信息反馈,按时向区政府督查室报送工作进展情况及经验做法、存在困难、意见建议,每季度结束后第一个工作周要分别报送一季度、半年、三季度、全年工作总结。对未按时限要求上报情况以及推诿塞责的单位,视为工作无进展,将根据相关规定对部门和单位负责人进行约谈和责任追究,并将此项结果纳入年终考核成绩。

 三、严格督查,狠抓落实

对各单位每季度反馈的落实情况,政府督查室将采取现场督办、电话督办、明查暗访等方式,定期对各责任单位工作落实情况进行督查,及时通报督查结果,进行汇总梳理,呈报政府领导,逐一记录在案,通报情况作为年终考核的重要依据。

附件:运城市盐湖区2017年政府工作报告任务分解表

 

 

 

                       运城市盐湖区人民政府办公室

                              2017412 


附件:

运城市盐湖区2017年政府工作报告任务分解表

李哲区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

1

加强政府自身建设

打造诚信、法治、创新、高效、廉洁“五型”政府全面提升政府工作效能

全年

政府办、区直各单位

各单位负责人

2

区本级一般公共预算收入下降5 %左右

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总,全年完成一般公共预算收入81757万元

财政局

吴建创

3

实施美丽乡村连片建设

投资1000万元,在解州镇常平村、蚕坊村等5个村,实施美丽乡村连片建设项目。

全年

财政局

吴建创

4

推进金融创新

积极运作申报,将城中村改造项目和运风高速西出口连接线改造工程纳入PPP项目库

全年

财政局

吴建创

董稷强副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

5

规模以上工业增加值增长4%

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总

经信局

卫晓军

6

社会消费品零售总额增长7%

按照目标完成任务。

第一季度预计完成62亿元,第二季度预计完成123.5亿元,第三季度预计完成185亿元,全年预计完成246.6亿元,同比增长7%。

经信局

卫晓军

7

万元地区生产总值能耗完成指标

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总,全年完成下降3.2%的目标任务。

经信局

卫晓军

8

加快农村网络建设

加快光纤到村建设,实现农村4G网络全覆盖。

全年

经信局

卫晓军

9

深化干部入企服务

以“三个一百”为抓手,推进干部入企服务常态化

一季度,对省市11家重点企业开展入企服务;上半年,根据省市要求,建立入企服务办公室,服务范围由重点监控企业扩展到所有规模以上工业企业,并实现常态化服务;三季度,加强协调服务功能,推进入企服务工作进程,落实省市出台的振兴实体经济优惠政策。全年力争实现企业问题全部销号清零。

经信局

卫晓军

10

开展“百家企业进课堂”

引进高端咨询机构,为企业发展问诊把脉、开方治病,全面提升企业经营管理水平。

一季度,邀请省委党校赵公社、区委党校罗凤讲师开展讲座。二季度,邀请华南理工大学祈明教授、中国中小企业上市服务联盟业务总经理王娜进行专题讲座。下半年,将广泛的收集企业的诉求和培训意向,针对性的邀请专家学者为企业家进行授课。

经信局

卫晓军

11

加快技术改造,推动产品升级换代

用好省、市工业技改专项资金,引导水泵、风机、锅巴等优势传统产业,加快技术改造,推动产品升级换代。

2017年主要做好石药银湖制药中药注射剂生产专线升级改造项目的资金申报工作,二季度完成项目资金申请上报工作,三季度协助企业完成上报项目评审工作,争取四季度技改项目资金落实到位。

经信局

卫晓军

12

推动新兴产业发展壮大

1,支持寰烁科技、宏安翔科技、国强高科等高新技术企业,加大技术研发和转化力度,提升核心竞争力

2,扶持石药银湖、亚宝药业等生物医药企业,扩大销售半径,提高市场控制力

3,鼓励引导佳宇丰水性漆、龙飞有色等新型材料企业,加强与大连理工、格力集团等科研院所、知名企业深度合作,借力发展壮大

4,持续推进“大众创业、万众创新”,加快星河广场、盐湖工业园等创业孵化基地发展,争创“全省中小微企业创业创新基地示范县”

一季度,加快推进佳宇丰大连理工合作的水性树脂乳液及氯代苯酐技术、工艺及应用研发项目和龙飞有色金属与格力集团合作研发的空调挡风板、按键板等装饰配件项目进程;二季度,重点是佳宇丰的自清洁涂料水性化研发和龙飞有色的空调配件产品检验;三、四季度重点是佳宇丰的水性工业树脂在重防腐领域的应用技术研发和龙飞空调配件的批量生产

 

上半年,对全区中小微企业创业平台、服务平台、相关政策调研梳理,拿出“双创”示范县的实施方案。下半年,通过区政府审核批复、上报。

经信局

中小企

  

卫晓军

段毅敏

13

做好企业兼并重组工作

淘汰退出“僵尸企业”,兼并重组,分类处置,盘活土地、厂房、设备等闲置资产。

全年

经信局

卫晓军

14

促进商贸业提档升级

加快东星向上广场建设,支持恒隆商场、黄河世纪广场、华曦广场、华联、沃尔玛等商业综合体做大做强做优。

加快东星向上广场建设,2017年底项目建设全部完工,支持华曦广场的超市建设,争取年底开工。

经信局

卫晓军

15

完善便民商业网络

推动邻家铺子、山西七品连锁店在居民小区布点发展。

邻家铺子计划上半年布点15家,下半年布点45家,全年共布点60家。山西七品目前在城区已布点182个,5月底以前乡镇完成40个平价蔬菜销售点的铺设,年底前市区增加20个平价蔬菜销售点。

经信局

卫晓军

16

推动物流业加快发展

构建公共信息平台,整合小物流、小运输等企业,实现集群发展

晋善晋美营销中心于2017年7月投入使用,9月份将完成运营区域内主题及室外管网的全部工程建设,招商工作于2017年5月份全面启动,年底投入运营。

经信局

卫晓军

17

发展电子商务平台

打造连接全国、连通乡村的电子商务平台,适应个性化、小众化消费需求

2017年盐湖乐村淘计划覆盖整个盐湖区所有乡镇,并开发城市市场,扩大体验店数量到300家。实现5个乡镇102个村的物流配送,2017年实现盐湖区范围内全覆盖,实现24小时全天候送货上门

经信局

卫晓军

18

加大中小企业扶持力度

加大中小企业扶持力度,完成小升规4家。

小升规”,对全区1000-2000家企业调研摸底,重点培育帮扶,2017年上半年完成1户,2018年1月底之前完成3户。

中小企业

段毅敏

19

居民人均可支配收入增长7%

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总。

人社局

李致峰

20

实施“晋商晋才回乡创业创新”工程

实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,吸引盐湖籍在外成功人士回乡创业、共谋发展。

一季度:建立盐湖区高级专家数据库。

二季度:充分利用居住在盐湖区的老领导、老专家和专业人士与盐湖区籍海内外高层次人才挂钩,在整合和利用在外专家学者资源上下功夫,推动各类人才发挥作用。三季度:建立高层次人才用求信息平台,通过各类招聘登记和求职登记,整合高层次人才信息资源,广开引才渠道。

四季度:按照“借外脑、促发展”思想,聘请国内外区籍专家教授、培训各类专业技术人员,促进我区经济转型跨越。

人社局

李致峰

20

实施“晋商晋才回乡创业创新”工程

实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,吸引盐湖籍在外成功人士回乡创业、共谋发展。

一季度:建立盐湖区高级专家数据库。

二季度:充分利用居住在盐湖区的老领导、老专家和专业人士与盐湖区籍海内外高层次人才挂钩,在整合和利用在外专家学者资源上下功夫,推动各类人才发挥作用。三季度:建立高层次人才用求信息平台,通过各类招聘登记和求职登记,整合高层次人才信息资源,广开引才渠道。

四季度:按照“借外脑、促发展”思想,聘请国内外区籍专家教授、培训各类专业技术人员,促进我区经济转型跨越。

人社局

李致峰

21

维护农民工权益

探索农民工工资保障机制,依法严惩恶意欠薪行为。

一季度:制定《盐湖区关于建立健全长效机制 加强欠薪源头治理的实施方案》。重点加强对各行业各部门落实农民工工资专用账户管理、全额预存人工工资制度的监督。二季度:深入开展劳动普法宣传活动。三季度:根据省、市、区部署和单位工作安排,开展打击非法用工专项检查、重点对工程建筑企业进行排查,确保农民工合同签订率达95%以上且工资“基本无拖欠”。四季度:在全区范围内开展农民工工资支付情况专项检查,对存在欠薪隐患的重点监管对象进行定期巡查,发现问题及时处理。

人社局

李致峰

22

加强社会保障工作

推动机关事业单位养老保险并轨运行实现社会化养老保险全民覆盖

推动机关事业单位养老保险并轨运行实现社会化养老保险全民覆盖一季度:1、对全区机关事业单位政工人员及负责人进行培训,要求熟练掌握新开发软件程序;2、对各单位上报的信息及时导入系统。二季度:1、做好职业年金归集户和职业年金支出户的开户工作,做好流动人员的个人账户、职业年金等养老保险转移接续工作,维护流动人员的养老保险权益;2、6月底前,按照山西省出台的《机关事业单位养老保险制度改革职务(技术等级、岗位)升降工作人员养老金计发问题的处理意见》文件内容做好机关事业单位养老保险制度改革前后职务(职称)升降的工作人员养老金待遇水平的平稳衔接。三季度:9月底前,将符合条件的机关事业单位职工和退休人员全部纳入新制度管理,规范业务经办流程,完成参保登记和待遇支付工作。实现新老制度平稳过渡、新制度全面入轨运行。

人社局

李致峰



开展城乡居民社会保险征缴扩面工作。

开展城乡居民社会保险征缴扩面工作:一季度:1、对解州、泓芝驿、陶村、安邑开展社保卡征收;2、按月对待遇领取人员足额发放;3、在全区开展城乡居民养老保险征收宣传工作。二季度:1、对龙居、北相、金井、席张开展社保卡征收;2、与建行联合开发手机缴费、发放、认证功能,对参保对象进行扩面;3、对已完成征收任务的乡镇进行对账;4、总结前半年工作,对发现的问题进行整改。三季度:1、对全区22个乡镇待遇领取人员进行资格认证;2、完成市人社局下达的征收任务。四季度:1、对全区所有参保人员进行统计汇总,做到信息准确完整无误;2、在全区开展城乡居民养老保险征收宣传工作。



探索“居保+”模式,建立社保金融助农服务站

探索“居保+”模式,建立社保金融助农服务站:一季度:1、对解州、泓芝驿、陶村、安邑、东郭社保金融服务站进行系统维护;2、制定站点规章制度。二季度:对龙居、北相、金井、席张、车盘社保金融服务站进行选址。三季度:督促建行对已建立的金融服务站配备ATM机及电话POS机,以便社保卡的使用。四季度:1、对其余乡镇社保金融服务站进行选址;2、对站点的规章制度进行完善并在已建成站点施行;3、总结“居保+”模式存在的问题并拿出整改意见。

23

抓好食品安全

打造2家标准化基层监管站18个规范化食品快检室

北相中心站解州中心站年底完成。18个规范化食品快检室目前已经建成14家,4家在建中,年底完成。

食药局

高文广

24

提高文化服务业态

加快中恒影视项目建设。

6月份开工建设,年底基本完成主体建设。

文化产

  

李淑仙

25

提升产业平台

以工业园和文化产业园合并申报高新科技园区为契机,抓好产业平台的整合、改制、扩区、调规,积极推进“三化三制”,打造高新技术产业投资洼地。

1-3月:1、编制完成盐湖高新技术产业开发区扩区可行性研究报告。2、盐湖工业园区和文化产业园“两园”融合动员和重点工作部署3、草拟开发区机构设置人员定岗、绩效考核、全员竞聘、冗余人员精简消化等“三化三制”改革方案(送审稿)4完成申报盐湖高新技术产业开发区可行性研究报告的市级评审4-6月5、完成盐湖高新技术产业开发区扩区可行性研究报告的省级评审6、完善修订机构设置和人员定岗、绩效考核、全员竞聘、冗余人员精简消化等改革方案7、开展盐湖高新技术产业开发区总体规划的评估和方案制定工作7-9月8、初步完成开发区行政职责清单下放9、根据省、市、区开发区改革推进要求,做好“三化三制”改革落实工作

工业园区

文化产

  

管树刚

李淑仙

26

落实十件民生实事

为2500名农村重度残疾人缴纳医疗保险。

一季度:积极与区残联联系,对全区2500名农村重度残疾人相关信息造册登记。二季度:组织专人分赴全区各乡镇和街道办事处,走村入户核实残疾人信息,达到信息真实准确,完整统一。三季度:与残联对接确保全区2500名重度残疾人全部纳入医疗保险范围。四季度:将全区重度残疾人信息录入医疗保险管理系统,确保2018年全区2500名重度残疾人享受医疗保险政策。

人社局

李致峰

27

落实十件民生实事

完成建档立卡农村贫困劳动力精准培训,使贫困劳动力实现稳定就业。

一季度:3月份针对北相镇的贫困人员聘请专家开展果木种植技术精准培训,共培训了贫困人员44人。二季度:做好培训后期跟进工作,下乡了解培训效果,为贫困户持续提供解惑答疑服务。三季度:多渠道做好宣传工作,使每一位贫困户可以及时了解帮扶政策。四季度:制定帮扶计划,与乡镇、贫困人员走访调查培训意愿,选择合适的培训种类,对50名贫困人员开展精准扶贫培训。

人社局

李致峰

28

落实十件民生实事

动法律援助工作机构企业、到农村、入社区,实现免费法律咨询全覆盖。

3-4月宣传发动5-6月强力推进7-12月提质年底全面完成工作任务。

司法局

 

29

落实十件民生实事

投资7100万元,改造61个村、647台农灌变压器和218公里线路。投资4000万元,新建35千伏席张变电站,改造7个村、33台公用变压器和62公里分支线。

新建35千伏席张变电站农村电网升级改造工程年底完成。通电工程20174月8日开工,2017720日完工。

供电公司

李召梧

丁廷轩副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

30

加快科技创新步伐

力争新增5家高新技术企业、建成10家企业技术中心。

12月底完成新增5家高新技术企业任务。

教科局

杜尚卫

31

全面加强基础教育工作

投资400万元,为全区4000名农村学生提供安全可靠、快捷方便的校车服务投资420万元,为城乡113所学校配备安人员改扩建2所农村幼儿园。

校车服务12月份按照程序进行招投标,确定校车服务公司,投入运营

安保人员12月底按照程序进行招投标,确定安保服务公司。

改扩建2所农村幼儿园:12月份推动工程建设,确保按期完工投入使用。

教科局

杜尚卫

32

推进健康盐湖建设

建盐湖医院集团,整合区人民医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,构建医疗卫生共同体,加快建立分级诊疗制度。为26.5万重点人群签约家庭医生。落实全面“二政策

组建盐湖医院集团,3月1日至3月20日研究出台区域医疗卫生机构一体化改革相关配套文件及实施细则,设置医疗集团内部组织构架,建立相关管理制度、职责。3月20日—4月10日做好交接工作,理顺机构、人员编制;做好医疗服务价格调整、各医疗机构债务化解及年度医保基金打包预付工作;出台医保支付管理办法,医疗集团对集团内各医疗卫生机构人、财、物、事的统一管理基本到位。4月10—4月30日完成各项内部制度措施,完成医疗集团信息平台建设,7个管理中心、8个资源中心、3个医疗团队开始运行。

为26.5万重点人群签约家庭医生,开展健康管理和基本医疗:第一、二季度要全面完成26.5万重点人群签约任务,第三、四季度做好督导检查。

落实全面“二孩”政策,促进人口均衡发展:全年

卫计局

雷云峰

33

推进体育事业繁荣发展

落实全民健身计划,提高人民群众身体素质。发挥各类体育协会作用,推动各项体育运动发展

举办盐湖区第四届足球联赛、第三届篮球联赛、第八届乒乓球联赛、区直机关职工(拔河、篮球、乒乓球、羽毛球)比赛、“我是舞王”广场舞比赛等群众身边的各类赛事活动20余项。

720-29日在运城体育馆举办由国家体育总局乒羽管理中心主办的“创新杯”全国少儿乒乓球比赛。9月份在盐湖区举办2017年全国象棋业余棋王赛山西赛区总决赛。

体育中心

邵红福

34

提高文化服务业态

发展婚庆、“互动式影视制作等新型产业合理布局影院,增加屏幕数量,提升现有影院环境品质,引进演艺、小剧场、儿童剧场文化项目

全年

文化局

杨银叶

35

关公文化主题公园建设

按照“山水田园,朝圣古镇”和“一核两翼三线”的定位布局,打造5A级关公文化主题公园

核心景区关帝庙广场,五月份完工。

东翼景区天瑞二期上半年完成规划制作、环评等相关手续;下半年动工建设

西翼景区关公文化体验园5月份动工

关公文化产业集聚区

丁卫东

36

加快舜帝陵景区体制改革

挖掘舜帝德孝文化内涵,提升德孝公园基础设施和管理服务水平,完成管理权经营权“两权分离”改革,实行企业化管理、市场化运作,确保景区始终保持4A级水准。

6月底完成。

  

旅游局

舜帝陵

  

程建萍

孙永红

37

推进全域旅游发展

开展农业生态观光游组织举办花海盐湖、红酒品尝、水果采摘等系列主题活动开展农耕文化体验游模拟再现传统农耕生产场景,打造标准化现代农业基地,开展农耕文化体验游开展民俗休闲度假游鼓励农户社会资本,发展特色民宿客栈开展民俗休闲度假游

开展户外体育观赏游利用农业生态观光道路、环湖路、凤凰谷、九龙山组织举办自行车、徒步、登山、马拉松等户外体育赛事开展户外体育观赏游开展文化遗产研学游围绕全区9处国家级、7处省级、13处市级、112处区级文物保护单位和300余处文物遗存,开展文化遗产研学游

4月28日-5月15日,在席张乡组织“玫瑰花”节,6月份在水果工场举办大型葡萄采摘节运城摄影家协会、山地车协会走进会荣庄园活动。举办盐湖区第二届黄河金三角环盐湖自行车越野赛,第六届徒步盐湖活动

  

旅游局

 

程建萍


38

落实十件民生实事

3.6万名65岁及以上老年人进行免费健康体检,为8000名城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务,为1900对农村育龄夫妇免费进行孕前健康检查,为建档立卡的300名农村贫困妇女免费进行“两癌”检查。

为36000名65岁及以上老年人免费健康体检:第一季度做好摸底登记工作,第二、第三季度督促各乡镇完成全年体检任务数,第四季度督导检查、总结汇报。

为8000名城乡怀孕妇女免费提供免费产前筛查和产前诊断服务项目:全年为1900对农村育龄妇女免费进行孕前优生健康检查项目:第一季度,为561对农村育龄妇女进行了免费孕前优生健康检查。第二季度完成计划任务数300对。第三、第四季度完成计划任务数1039对。为建档立卡的300名农村贫困妇女免费进行“宫颈癌”检查项目:第一季度为建档立卡的农村贫困妇女体检7人,针对各乡镇卫生院、社区卫生服务中心举办一次宫颈癌知识专项培训考试。第二季度完成农村贫困妇女体检计划任务数193人。第三季度完成农村贫困妇女体检计划任务数80人,进行一次质量控制。第四季度完成农村贫困妇女体检任务数20人。

卫计局

雷云峰

39

落实十件民生实事

投资4950万元,改善学校硬件环境,完成运中、解中、五中、二中四所高中学校标准化建设任务。加快圣惠、规划十四、涑水联合3所学校建设,确保今年招生开学

改善学校硬件环境,完成四所高中学校标准化建设任务:3月份成立领导组,专家组。4月份制定责任分解方案。10月份项目预算确定。11月份组织实施招投标工作。12月底完成验收工作。

加快圣惠、规划十四、涑水联合3所学校建设,确保今年招生开学:3月份成立城区新建学校筹建领导组,细化职责,明确各自职责分工;实行班子成员包项目制度,并聘请专业人员进行技术指导。4月10日前完成各工程监理及投标工作。8月底督促施工单位尽快做好开工准备工作,把握时间节点和工程进度,确保按期完工,交付使用。配齐设施设备,选配校长教师。按照各校规模轨制,配备好各项教学设施设备;统筹整合全区教师资源,遴选配置师资,组建新校教师队伍,确保新校建成后能按时开学。

教科局

杜尚卫

40

落实十件民生实事

投资400万元,为全区148所中小学幼儿园安装400台直饮水机,让5万名学生喝上安全、卫生的直饮水。

3月--5月份,多方调研,征求意见,拟定校园直饮水项目实施方案。6月份研究讨论,结合我区中小学实际确定工作方案。10月份按照程序进行招投标,尽早开工建设。10月--11月份严格责任落实,强化监督检查,确保工程保质保量按期顺利完成。12月份组织专业人员进行工程验收,验收合格后投入使用。

教科局

杜尚卫

41

落实十件民生实事

继续开展免费送戏、送电影下乡,丰富群众文化生活,全年送戏180场,送电影3348场次。

2月份9场3月份16场4月份15场5月份15场6月份18场7月份12场8月份12场9月份15场10月份13场11月份9场12月份 9场共计:143场其余场次为其他团演,年底完成。

文化局

杨银叶

何伟副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

42

农民人均可支配收入分别增长8%

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总

农委

杜登科

43

实施农产品精深加工

推进阜民公司“中央厨房”、凯盛集团现代循环农业等项目建设。

阜民:第一季度更新部分基础设施;第二季度增加中餐全自动包装设计及相关配套设施设备,做好全面上市准备工作,增设160个街面销售网点并做好设施和网点人员的配套工作;第三季度办理好工业园新厂区各类证件,做好新厂区筹建工作;第四季度新增60个街面销售网店并做好相应配套工作,确定好新厂区整体设计方案、招投标程序、具体施工进度及资金运作等工作。

农委

杜登科

44

推进“十大农业标准示范园”建设

在西张耿村建设休闲观光农业示范园

3月完成10亩高产高效高标准桃示范园建设、9亩低产梨枣园设施栽培改造示范园、10亩不同栽植密度和不同树形的试验示范定植工作;4月完成10亩新优品种有机樱桃采摘示范园建设;5月份开始建设施蔬菜(圣女果、黄瓜)高标准栽培温室棚,投资280万元建设“农民夜校”田间技术指导站;6月份建立农产品安全溯源系统,主要以技术指导站为依托,借助互联网APP平台,对全村所有农户进行建档管理;年底,完成中农乐示范园区以色列耐特菲姆水肥一体化灌溉系统配套建设。

农委

杜登科

45

推进农业品牌建设

实施区域地标品牌战略,推进“三品一标”认证

3月份以农产品生产及消费旺季为重点,开展专项整治;在3.15、农产品质量安全宣传周、12.4及重大节日期间,利用电视媒体、网络等方式开展农产品质量安全知识宣传及知识讲座,提高全民农产品质量安全意识。

农委

杜登科

46

加快乡村旅游业发展

加快桃园山庄、艺莲园、晋运龙、会荣工场等休闲农业基地建设步伐,串联休闲观光农业景点和美丽宜居示范村,打造乡村旅游精品线路。

3月份申报2017年设施农业建设工程项目(休闲农业),对会荣工场进行提升改造和品牌宣传;3月份申报常平村为2017年省级美丽宜居示范村和南城办义同村为市级美丽宜居示范村。4月完成桃花洞村路灯亮化工程,5月完成桃花洞村人畜吃水巷道管网,5月底完成桃花洞村所有巷道硬化工程;8月完成王马村给排水建设,9月完成王马村道路硬化建设,10月完成王马村绿化美化建设。

农委

杜登科

47

开展新型职业农民培训

全年培训新型职业农民1200名

3-5月组织各农技推广中心站开展新型职业农民培育宣传活动;6-9月根据盐湖区农业产业现状,在全区范围内进行摸底调查;9-11月公开遴选新型职业农民培训机构和职业农民学员,完善形成盐湖区2017年新型职业农民实施方案并组织培训;11-12月,完成全年培训任务。

农委

杜登科

48

实施农产品精深加工

加大双季槐、皂荚、玫瑰等特色农产品的开发力度。

全年

林业局

吴英杰

49

推进“十大农业标准示范园”建设

在石碑庄建设100亩日光温室冬枣示范园,在四十里岗建设200亩甜柿高接改优示范园,在北贾村建设1000亩冬枣提质增效示范园,在西姚村建设1600亩皂荚创新示范园。

碑庄、四十里岗、北贾村12月完成

西姚村4月完成。

林业局

吴英杰

50

开展造林绿化工作 

投资2400万元,南山皂荚创新产业园栽植工程。投资100万元,义同园林村绿化工程。投资200万元,做好关帝庙南广场景观造型绿化工程。投资700万元,做好常平高速口绿化造型工程。投资1000万元,完成古盐道10公里通道绿化工程。投资2000万元,对高铁商务区迎宾路进行提档升级。投资3000万元,完成运城南绕城高速公路两侧绿化工程。完成400公里通道补植补栽

南山皂荚关帝庙常平高速口运城绕城高速公路4月20日完成

义同园林村、古盐道高铁商务区迎宾路400公里通道补植补栽12月完成。

林业局

吴英杰

51

推进“十大农业标准示范园”建设

在孙余村建设100亩酥梨标准化示范园,在王南村建设100亩红香酥梨标准化示范园,在王范乡建设200亩设施葡萄示范园和200亩甜瓜示范园。

12月完成。

果业中心

靳高峰

52

推进农业品牌建设

打造国家级出口酥梨质量安全示范区

12月完成

果业中心

靳高峰

53

推进“十大农业标准示范园”建设

乔家庄村建设100亩晋汾白猪新品种培育示范园。

3-4月份完成与村民的土地流转协议,6月底前完成与土地主管部门相关手续及项目建设方案设计,11月底完成土建工程及配套设施建设。 

畜牧局

李志学

54

做好耕地开发保护工作

投资3000万元,在三路里等3个乡镇实施省级耕地开发基金项目,新增耕地2000亩。

4月招投标

国土局

侯伟强

55

推进土地确权登记

完成永久性基本农田划定、农村集体建设用地及宅基地确权登记数据入库工作。

6月通过县级验收,7月通过省市验收,12月资料归档

国土局

侯伟强

56

实施高标准农田建设

投资1000万元在王范乡三个村建设高标准农田9000亩。

6月完成

开发办

王家身

57

加快引黄工程建设

投资1200万元,完成孙坞站北扩二期北相段、峨嵋分干二期上郭段3公里管道铺设工程,让4万亩井灌变黄灌。

孙坞站5月完成

峨嵋分干8月完成

引黄局

  

58

提高农业机械化综合水平

推广普及农机新模具、新技术,农业机械化综合水平达到77%以上。

1-3月份项目申报、立项;46月,安排春耕生产资金100万元,安排夏收、复播、深松、农产品加工、畜牧养殖资金200万元;7-9月,安排三秋作业机具资金200万元。10-12月,把支农惠农资金不折不扣地落实到广大购机户手中,完成全区农机化综合水平达到77%以上

农机中心

王力洪

59

探索农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”

完成57个暂缓村土地确权颁证及档案管理工作。加强农村产权交易服务市场建设,不断完善区、乡、村三级服务体系。推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。

完成57个暂缓村土地确权颁证及档案管理工作:一季度完成农村土地承包经营权确权登记颁证签字工作,完善合同签字扫尾工作,配合第三方山西省第五地质工程勘察院对农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果质量进行监理,完成57个暂缓村包方调查表、承包方调查表的调查填表工作,并制定突出村确权方案;第二季度对确权工作进行区级检查,对区级检查通过的村申请市级验收。启动确权档案整理及数据汇交招投标工作,通过招投标,择优选取专业队伍,对形成的确权成果资料进行整理归档,数据成果进行入库、合库。选择三个暂缓村进行“确权确股不确地”试点;第三季度建立健全农村土地承包经营权登记簿,对试点的三个“确权确股不确地”村进行总结后,推动其他暂缓村的确权工作;第四季度主要开展农村土地承包经营权证书发放工作。

加强农村产权交易服务市场建设,不断完善区、乡、村三级服务体系第一季度做好乡、村级服务网点挂牌,修改和升级网上页面;第二季度配齐服务网点工作人员,将升级后的原网页资料输入升级版数据库;第三季度培训服务网点工作人员;第四季度开展农村产权交易宣传活动。

推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作第一季度出台《运城市盐湖区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作实施办法(试行)》《运城市盐湖区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作抵押物登记管理办法(试行)》《运城市盐湖区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作抵押物处置办法(试行)》;第二季度主要大力宣传农村承包土地的经营权抵押贷款相关政策,对接金融机构;第三季度主要全面开展农村承包土地的经营权抵押贷款和抵押物登记工作;第四季度主要在开展试点工作的基础上总结经验,形成年度总结评估报告,完成好试点工作。

经管中心

张国红

60

加强合作社规范化建设

制定实施农民专业合作社规范管理办法,奖优罚劣,培育50家示范合作社、10家示范家庭农场。

第一季度主要制定并出台《运城市盐湖区农民专业合作社区级示范社认定及管理办法(试行)》 和《运城市盐湖区农民专业合作社示范社评选标准》;第二季度主要联合各职能部门,严格按照示范社管理办法中的各项要求及示范社评选标准对全区各级示范社逐个评分,培育30家符合标准的示范社;第三季度主要培育20家符合标准的示范社;第四季度主要根据市农经中心的相关要求及评选办法,对全区各级示范家庭农场逐个摸底,培育10家示范家庭农场

经管中心

张国红

61

加大环境保护力度

全面落实“河长制”,保护水域生态环境。

全年

水务局

陈焕娥

62

推进城北污水处理厂建设

开展水污染综合防治,推进城北污水处理厂建设杜绝污水直排

5月上旬完成项目建设的相关程序。5月中旬与社会投资人签订《特许经营合同》、《污水处理服务协议》。5月下旬“三通一平”工作开始进行,施工队进驻工地。12月底主体工程完工。2018年2月设备安装调试。2018年3月污水处理厂试运行。

水务局

陈焕娥

63

落实十件民生实事

投资6000万元,启动实施北赵引黄二期末级渠系配套工程,让上郭、三路里、上王3个乡镇14个村67000亩旱地变良田。

4月完成北赵引黄二期末级渠系配套工程引水灌溉服务采购工作;5-6月启动北赵引黄二期末级渠系配套工程前期工作,包括设计、监理的招投标、实施方案编制、评审等工作;7月启动工程施工招投标工作;8月完成各施工单位前期合同签订工作及施工前各项准备工作;9月全面开工;12月完成。

水务局

陈焕娥

64

做好脱贫攻坚工作 

确保完成全年3400人脱贫、4个贫困村摘帽。

全年

扶贫办

邢学渊

李磊副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

65

建设“平安盐湖”

完善社会治安防控体系,推进社区防控、平安校园等“七张网”建设。深入开展打击网络犯罪、打黑除恶、禁毒严打等专项行动

全年

公安局

  

66

抓好安全生产

认真贯彻《山西省安全生产条例》,强化线意识,严格落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任积极推进应急平台系统建设,完善应急预案,做好应急演练。非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、消防安全等重点行业和领域,深入开展安全生产隐患大排查、大整治。

第一季度:1、做好元旦春节期间安全生产工作。2、抓好烟花爆竹储存、经营企业巡查检查。3、抓好非煤矿山企业停产停工巡查检查。4、抓好危险化学品行业安全大检查。第二季度:1、抓好危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹等行业专项整治,协调其他行业开展专项整治。2、抓好各行业安全生产大检查工作。3、推进危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹行业标准化建设。4、督促企业落实安全培训和职业病防治工作。5、抓好安全生产专题培训和“安全生产宣传月活动”。第三季度:1、继续抓好危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹等行业专项整治,协调其他行业开展专项整治。2、继续推进危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹行业标准化建设。3、督促企业落实安全培训和职业病防治工作。4、组织开展“责履责、失职追责”活动。5、组织开展“反三违”专项行动。第四季度:1、继续抓好危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹等行业专项整治,协调其他行业开展专项整治。2、继续推进危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、烟花爆竹行业标准化建设。3、督促企业落实安全培训和职业病防治工作。4、督促企业落实“三项岗位”人员持证上岗和开展从业人员安全培训,不断提高从业人员安全素质和安全能力。

安监局

邓永红

雷刚副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

67

二氧化碳排放量用水量降幅,主要污染物减排、细颗粒物(PM2.5浓度下降劣Ⅴ类水体比例等指标

按照目标完成任务。

监测站成立3个国控点分析研判组,每天研判。4月10日前分析第一季度空气质量情况,与去年同期相比。7月10日前分析第二季度空气质量情况,与去年同期相比。10月10日前分析第三季度空气质量情况,与去年同期相比。2018年1月10日前分析第四季度空气质量情况,与去年同期相比,并对全年空气质量情况进行总结。

环保局

王克功

68

加大环境保护力度

整治燃煤锅炉,推进散煤清洁化能源替代,加快气化盐湖项目建设,强化机动车尾气治理。加强饮水水源地监管,确保城市饮用水水质全面达标。启动土壤污染防治工作,划定生态保护红线,有效保护土壤环境。建立污染源在线监控平台,实现实时监控。

全年

环保局

王克功

69

提升城乡环卫水平

资500余万元,在中心城区建设3座地埋桶式垃圾中转站,在解州、北相、陶村、龙居、三路里、南城六个乡镇办建设6座垃圾中转站,强化对启迪桑德、龙澄美洁达监管工作,启动第三方考核评价实行退出机制。深入开展城乡环境卫生整洁行动,启动国家卫生乡镇、省级卫生乡村创建工作。

中心城区3座地埋桶式垃圾中转站10月完成

乡镇6座垃圾中转站10月完成

住建局

环卫处

淮占胜刘永立

70

落实十件民生实事

投资2亿元左右,改造306条小街小巷,安装7000盏路灯、1700个视频监控,解决群众期盼已久的出行、照明和安全问题。

4月底前与城区各办事处对接,做好今年小街小巷任务详细摸底调查。7月底前完成区政府安排的小街小巷改造项目立项、环评、规划、建设、招投标等前期手续。12月底前完成今年区政府下达的小街小巷改造任务。

住建局

淮占胜

71

开展纪念运城解放70周年活动

完成烈士陵园整修布展,纪念运城解放70周年献礼。

4月20日前:完成西园林原有建筑拆除外运、栽植土回填整形、栽植土施肥、景石置安、浇灌系统安装、照明及背景音乐系统的安装。4月30日前:围墙主体、碑廊基础、憩宾亭基础完成。6月10日前:绿化栽植全部完成。6月20日前:大门基础完成。7月10日前:广场基础及材料定制、碑廊主体、憩宾亭主体完成7月31日前:大门主体、护栏完成。8月31日前:大门装饰、广场硬化、石材铺装、红油沥青铺装完成。9月10日前:大门安装、绿化补栽、碑廊、憩宾亭、围墙彩绘安装完成。9月20日前:自检、修整完成。9月25日前:交付使用

民政局

裴颖萍

72

做好“两委”换届工作

做好第十一届村委会和第六届社区居委会换届选举

3月到5月底前做好前期调研工作,划定换届选举中的重点村和难点村,8月底前排查矛盾隐患,力争在选举前把矛盾隐患基本解决,将重点村、难点村的解决方案形成书面材料。10月在省、市选举方案出台后,及时建立区换届选举领导组,以区委、区政府两办文件下发选举实施方案,召开选举动员会及政策培训会,选举结束后,做好新当选人员的培训工作。

民政局

裴颖萍

薛红阳副区长负责的工作

序号

目标任务

任务分解

进度要求

责任单位

责任人

73

地区生产总值增长6.5%

按照目标完成任务。

按照季度进行汇总

发改局

董学亮

74

推动物流业加快发展

加快黄河金三角铁路物流中心、晋善晋美农产品批发市场、顺丰冷链物流等项目规划建设

一季度对项目开展前期工作,明确任务和投资进度;二季度完成项目立项手续,争取部分项目开工建设;三季度争取项目全部开工

发改局

董学亮

75

加快项目建设

省市区重点项目23项,年度计划投资35.8亿元。对运城黄河金三角铁路物流中心、袁家村•运城印象中兴大数据园区天瑞集团关帝圣像二期新开工项目,领导包联,跟踪服务,加快推进对城北供热、气化盐湖、华电风电二期、石药银湖舒血宁等在建项目,倒排工期,落实责任,力争早日投产达效。

一季度完成重点项目集中开工仪式,对重点项目进行调研;二季度全力协调新开工项目出现的各种问题,保障建设顺利;三季度督促部分在建项目尽快完工;四季度对23项重点项目进行督查总结,确保完成年度投资计划。

发改局

董学亮

76

加快股权改制

积极帮助凯盛肥业、格瑞特建材加快股改进度,力争早日“新三板”挂牌;推动天海泵业进入中小板辅导期,寰烁科技、国强高科向创业板迈进;支持运城农商银行优化股金结构,启动主板上市。

一季度请专业咨询机构对企业进行辅导,加快其上市准备;二季度开始,推动符合条件的企业开展新三板上市工作;推动创业板上市企业晋级创业板工作。

发改局

董学亮

77

推进第三次全国农业普查

按照目标完成任务。

全年

统计局

李淑仙

78

推动新兴产业发展壮大

帮助飞宇建材、浩腾科技申报山西省著名商标,博鸣木业申报国家驰名商标

4月—5月30日,完成运城市博鸣木业有限公司中国驰名商标和运城市浩腾科技有限公司、运城市飞宇建材有限公司山西省著名商标申报和初审工作。

6月—7月5日,协助运城市工商局对以上3家业书面审查和推荐工作。

8月—12月底,协助山西省工商局对以上3家企业复核和认定工作

工商局

  

79

建立盐湖档案数据库

继续推进数字档案馆建设,建立盐湖档案数据库。

3-4月份对拟数字化的档案进行统计、核对、整理,做好数字化前期准备工作。5月份数字化公司进驻开始工作,10月底完成

档案局

白武红

80

繁荣文化事业

完成《老运城系列丛书》《盐湖区名人故事》等编撰工作

1-8月份完成《老运城记忆》资料搜集工作。

1-6月份完成《盐湖区名人故事搜集、整理、编纂工作,8-12月份完成一卷整理。

6-12月份完成出版、发行工作。

区志办

王英杰


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19314862  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号