AA
运城市盐湖区十六届人大四次会议开幕

  2月12日上午,运城市盐湖区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。李哲出席开幕式,薛永琦作政府工作报告。


1.jpg


  本次会议应到代表226人,实到代表214人,符合法定人数。


  大会执行主席、主席团常务主席李哲、郭一民、陈建国、祁武昌、冯淑芳、邸广春在主席台前排就坐。


  区领导薛永琦、常正出席大会并在主席台就座。


2.jpg


  在主席台就坐的还有董稷强、任刚、薛学农、孟满堂、苏引萍、李俊龙、张军、齐全中等区四大班子领导、法检两长、其他县处级领导以及区人大常委会退下来的老领导、大会主席团其他成员等。


3.jpg

4.jpg


  上午9时,大会执行主席、主席团常务主席郭一民主持会议并宣布大会开幕。全体起立,唱《国歌》。


  代区长薛永琦代表盐湖区人民政府向大会作政府工作报告。


5.jpg


  薛永琦在报告中指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们团结带领全区人民,全面贯彻中央、省、市各项决策部署,坚定信心,迎难而上,艰苦拼搏,奋发作为,经济社会发展取得新成就。


  薛永琦指出,一年来,我们聚焦乡村振兴,“三农”工作成效显著。加快转型升级,实体经济不断壮大。坚持多元推进,现代服务业势头强劲。深化改革开放,发展活力日益增强。坚持问题导向,三大攻坚战取得新成绩。狠抓民生事业,群众获得感明显提升。着力转变作风,自身建设不断加强。但同时我们也清醒地认识到存在的不足和问题,对此,一定要坚持问题导向,采取有力措施,下大力气认真加以解决。


  薛永琦指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省委“一个指引、两手硬”和市委“走进新时代,建设大运城”部署要求,在区委坚强领导下,以政治建设为统领,以改革创新为主线,以打造盐临夏一体化核心区为主攻目标,持续推进“三圈四融合”总体谋划,大力实施“三大推进计划”和乡村振兴战略,坚定不移推进十大工程,用心用力办好十件实事,进一步激励全区上下以务实担当、勇创一流、久久为功的精神状态,谱写幸福盐湖建设新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


  薛永琦指出,在全面做好各项工作的基础上,坚定不移推进十大工程:一是坚定不移推进转型项目建设工程,为盐湖经济发展夯实基础。以全省深化转型项目建设年为契机,在项目落地、项目招引、项目载体、项目保障上下功夫,聚力提质增速,扩大有效投资,构筑盐湖转型发展的坚实基础。二是坚定不移推进先进制造业培育工程,加快工业经济转型升级。坚持把创新摆在核心位置,加快新旧动能转换,大力培育优势产业集群,促进工业转型升级、结构优化。三是坚定不移推进民营经济发展工程,激发各类市场主体活力。要加大民营经济支持力度,提升民营企业管理水平,推进“三个发展计划”,着力破解民营企业发展难题,营造公平公正的竞争环境,支持民营经济走向更加广阔的舞台。四是坚定不移推进强农惠农工程,推动乡村振兴取得突破。要坚持农业农村优先发展,加快完善农业产业体系,发展壮大农村集体经济,加大农田水利基本建设,持续改善农村人居环境,推动要素、资源、公共服务向“三农”倾斜,让农村成为安居乐业的幸福家园。五是坚定不移推进现代服务业提升工程,大力发展城市经济。要充分发挥盐临夏一体化核心区的区位优势,推动商贸业提档升级,大力发展生产性服务业,加快城市基础设施建设,在发展现代服务业上实现新的突破,不断把城市经济做强做大。六是坚定不移推进改革创新工程,积蓄经济社会发展新动能。要准确把握市场化改革要求,创新体制机制,稳妥推进重点领域、关键环节改革,增强发展内生动力。七是坚定不移推进文旅融合工程,带动全域旅游整体提升。要深入挖掘我区丰富的特色文化资源,通过龙头景区带动、多种模式联动、统筹齐抓推动、精准推介促动,打造文旅融合新业态,真正让全域旅游在盐湖大地开花结果。八是坚定不移推进蓝天碧水工程,打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向,精准施策,狠抓整改,强化治理,让盐湖的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。九是坚定不移推进民生保障工程,不断增进民生福祉。要扎实推进脱贫攻坚,优先发展教育事业,提升全民健康水平,丰富群众文体生活,持续完善社会保障,不断增强人民群众获得感、幸福感。十是坚定不移推进平安盐湖创建工程,提升社会安全稳定水平。要时刻保持清醒头脑,牢固树立底线思维,提高风险预知预警预判能力,坚决做到“零懈怠”“零疏漏”“零失误”。


  薛永琦指出,民生无小事,枝叶总关情。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要一年接着一年干,一件接着一件办,奋力跑好民生“接力赛”,让人民群众切身感受到改革发展带来的成果。2019年,要用心用力办好十件实事。一是投资1700万元,改造解州、西城2所公立幼儿园,扩建魏风小学,新增学位1100个,对20所梦想中心进行升级换代。二是投资1650万元,打造解州镇、上郭乡2个中心卫生院,对龙居镇中心卫生院进行提档升级。三是投资3800万元,对5236名城乡低保户、943名特困供养人员发放补贴,每人每月提高30元;对78名社会散居孤儿发放补贴,每人每月提高370元;对3500余名重度残疾人发放护理补贴每人每年600元,60岁以上每年再增加600元;对90岁以上老人发放津贴每人每年800元,100岁以上老人每人每年3600元。四是投资5500万元,对中心城区160条小街小巷进行道路硬化、提标改造。五是投资4300万元,新建改造36个村10千伏线路30.5公里、低压线路135公里,新增配电变压器68台。六是投资2160万元,在王范乡姚张村建设污水处理站,铺设污水排放管道;完成8000户农村旱厕改造;新建安邑、大渠、冯村、姚孟、金井5个垃圾中转站。七是投资8000万元,完成87条113公里建制村道路硬化工程,实施解杨路东郭至柏口窑段提质改造工程。八是投资500余万元,建设灯光门球场5个、篮球场5个,更新健身路径50套,建成中心城区“15分钟健身圈”。组织送戏下乡230场,送电影3768场。九是投资3400万元,实施古盐道东郭口、常平高速出口、环城高速公路南侧荒滩、解州镇蚕坊村全民义务植树基地四大绿化工程。十是投资1300万元,对姚孟、车盘、东郭、龙居、三路里、上郭6个乡镇的11个村级水网进行改造,解决2.6万余名群众的安全饮水问题。


  薛永琦说,十件实事,三亿投资;十件实事,十道考题。考验着我们对党的忠诚,对群众的感情,对事业的担当。要不折不扣抓兑现,千方百计保完成,向全区人民交一份满意的民生答卷。


  面对新时代新使命,薛永琦还对政府自身建设提出新要求。他强调,必须坚持干字当头、实字为要,带着感情、直面问题、强化担当、严格考核、转变作风,以钉钉子精神抓好工作落实,持续发力,久久为功。


6.jpg


  大会表决通过了本次会议选举办法。


  会议还分别审议了《运城市盐湖区关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划》(草案)的报告;《运城市盐湖区关于2018年财政预算执行情况及2018年财政预算》(草案)的报告。


  在我区的省市人大代表,出席政协盐湖区十四届四次全体会议的委员,区政府组成人员,区委工作部门负责人,各乡镇党委书记,各街道办事处党工委书记、乡镇长、主任,区人大常委会各工委(室)负责人,区政府工作部门负责人,区监察委员会负责人,区人民法院负责人,区人民检察院负责人,区人民团体负责人及新闻单位记者列席会议,盐湖区优秀在外务工人员应邀列席会议。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19314828  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号