AA
盐湖区政府下达〔2017〕3号行政复议决定书

 

96日,盐湖区政府下达了运盐政行复决字〔20173号文件,对青岛中达农业科技有限公司不服盐湖区农业委员会行政处罚这一行政复议案件,作出了行政复议决定。

  

  据悉,726日,区政府对青岛中达农业科技有限公司不服盐湖区农业委员会行政处罚一案举行了专题公开听证会。并且为了确保听证结果客观公正,区政府特邀市政府法制办行政复议科科长仇航宙、政府法律顾问等相关人员列席听证会。并邀请部分群众进行了旁听。

  

  在听证会后,经区政府听证组多次合议,于96日向双方当事人下达了《行政复议决定书》,盐湖区政府认为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖……”。本案中,申请人将涉案农药销售给位于运城市盐湖区的山西正方向农业开发有限公司,即运城市盐湖区是该违法行为的发生地之一。因此,被申请人具有本案的管理职权。梁某洲作为青岛中达农业科技公司西北片区经理,持有其授权书,盐湖区农委对其所作的询问笔录合法有效。由青岛市农业委员会执法人员对青岛中达农业科技公司的总经理林某銮、生产总监周某煌所作的询问合法有效,且有影像证据相互印证,可以作为本案的事实证据。对“处罚决定书中是否应当引用自由裁量权”,因相关法律法规并未要求内部规定应当在决定书中体现,因而青岛中达农业科技公司的请求,不予支持。对该违法行为是否已经由青岛市农业委员会立案,因申请人未能提供相关证据予以证实,行政复议机关不予支持。

  

  依据《农药管理条例》第四十条第(一)项规定:“有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚:(一)未取得农药登记证或者农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤销登记的农药的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款”。第四十三条规定:“生产、经营假农药、劣质农药的,依照刑法关于生产、销售伪劣产品罪或者生产、销售伪劣农药罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门吊销农药登记证或者农药临时登记证,由工业产品许可管理部门吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件。”本案中,申请人生产并向山西正方向农业开发有限公司销售的生产日期为2016/01/080005,登记证号PD20110392430/升戊唑醇悬浮剂,申请人提供的农药登记证对应的为30%戊唑醇悬浮剂,是属于未取得农药登记证和生产经营假农药,且存在伪造生产日期的情形。被申请人对申请人处以违法所得10倍的罚款,并无不当。

  

  综上,被申请人对申请人作出的行政处罚决定认定事实清楚,程序合法,证据确凿,程序合法,适用法律依据正确,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,行政复议机关决定,维持被申请人运城市盐湖区农业委员会于201768日作出的盐农(农药)罚(20171号行政处罚决定。即没收青岛中达农业科技公司违法所得2.2万元;处以违法所得10倍罚款,罚款人民币22万元,共计24.2万元。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17154730  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号