运城市盐湖区农机中心2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,在区委、区政府的正确领导下,区农机中心全面贯彻落实全区政府信息公开工作统一要求和部署,紧紧围绕全区农机工作实际,通过强化组织领导、落实工作机制、建立健全人员相关规章制度、加强信息公开场所建设等措施,有序推进政府信息公开工作,取得了良好成效。如对本年报有任何疑问,请与盐湖区农机中心办公室联系(电话:0359-2060981,电子邮箱:yhqnjjbgs@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自201911起至20191231止。

 一、概述

结合全区农机工作实际情况,积极稳妥推进信息公开,着力健全信息公开的制度机制,推进农机政务服务建设,全面提升了农机信息公开工作的制度化、规范化水平。确保了全区农机信息公开工作有序正常推进开展运行。2019年,区农机中心认真贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,紧紧围绕区政府全年重点中心工作,从全区农机化发展实际出发,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道等方面取得了新的进展。

(一)健全工作机制。我中心始终把政府信息工作列入重要议事日程,健全了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室组织协调的工作机制,保证了政府信息公开工作的有序开展。依据《政府信息公开条例》,我中心进一步完善信息发布保密审查等制度,有效推动了政府信息公开工作制度化、规范化发展。

(二)规范工作内容。按照以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,组织中心机关各站、股(校)室将凡是公众关注多、疑问多的热点、难点问题等事项,除有保密规定和要求的除外,都列为公开目录。

(三)拓展工作渠道。一是加大主动公开工作力度。依托盐湖区人民政府门户网站推进政府信息公开,重点突出了信息公开、政务活动等板块,及时答复职工群众提出的咨询和举报,实现与社会的良性互动。二是积极改进工作作风。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以党员干部为示范引领,积极改进工作作风,与职工群众进行面对面沟通交流,认真听取职工群众意见建议,不断增强政府公开工作力度。三是发挥相关媒体作用推进政府信息公开。积极推进在“盐湖政务”等新媒体平台发布有关信息,借助新闻主流媒体宣传农机化新技术、新机具推广应用,同时推广使用农机购置补贴手机APP,极大地方便了农民朋友农机购置补贴的办理,进一步提高信息公开的质量和效果。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

2019年农机化工作累计主动公开政府信息302条,其中(中国农机化信息网75条,山西农机化信息网83条,运城市人民政府网47条,盐湖区人民政府网公布信息19条,《盐湖农机化简报》78期)

(二)公开形式

  1.中国农机化信息网、山西农机化信息网、运城农机化信息网、盐湖区人民政府网

山西农机化信息网和盐湖区人民政府网作为区农机中心政府信息公开的第一平台,对政府信息公开设置进行了优化,下设政策法规、文件规定、办事流程、惠农资金、涉农项目、信访投诉等栏目,方便群众查阅我中心主动公开的政府信息。

2.盐湖农机化简报  

通过《盐湖农机化》简报,公开农机化工作动态、宣传农机化政策法规、接受群众咨询等。全年共编制78期,每期发放量达60多份。

三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

2019年,盐湖区农机中心在中国农机化信息网、山西农机化信息网、运城市人民政府网、盐湖区人民政府网共公布信息224条,主动公开农机情况简报78期,涉及农机购置补贴、农机安全、农机新技术推广和应用等。并在《今日盐湖》、《盐湖时间》等新闻媒体上大力宣传农机购置补贴政策,加大了对购置补贴政策的公开力度。
       四、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

五、咨询处理情况

2019年共接受人民群众咨询200余次,其中:电话咨询100余人次。内容主要涉及农机购置补贴、农机驾照审核办理、新技术推广等政策咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在三小时之内回复,最长不超过两天。

六、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2019年,我中心未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.对政务公开工作的重要性还未认识到位,日常工作中为民服务的重心依旧放在完善本职工作上,专职工作机构有待进一步健全。

2.公开内容比较简单,公开面还不够广,有时公开连续性不强,部门公开栏目更新较为迟缓。

(二)改进措施

1.进一步健全制度。不断健全完善政府信息和政务公开工作机制,建立和完善政府公共信息平台,加大网上公开的力度,增加政务公开和政府信息的公开面,努力为人民群众提供公开、快捷、透明、高效的公共服务。

2.提升信息公开质量。严格按照上级部门安排部署,进一步提高业务公开能力和水平,自上而下压实传导政务公开工作责任,推进村居规范标准公开,以点带面,全面推进政府信息公开工作上新台阶。

3.加大督促检查力度。不断强化政府公开工作的督导检查,认真查找和分析不足,及时发现解决,切实促进信息公开工作规范有序进行。

 

 

             运城市盐湖区农业机械发展中心          

                                      2020年3月13日

责任编辑:张峰
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: