南城街道国民经济和社会发展“十四五”规划纲要

 

“十四五”期间,将是南城街道大力提升人民群众幸福感、加速经济结构调整、加快农村城镇化建设进程、建设美丽生态南城的关键时期,是实现在奔小康的基础上全面腾飞的重要阶段。第十四个五年规划是实现跨越式发展的重要规划,制订好十四五规划,对于发展生态旅游经济、促进经济社会全面进步有着十分重要的意义。

本规划以党的十九大和十九届五中全会精神为指引,以盐湖区“沿山经济带”发展规划为依托,坚持科学态度,立足南城实际、顺应凝聚群众意愿,明确今后五年的发展目标、指导思想和总体部署,是南城街道“十四五”期间的行动纲领。

第一章 发展基础和发展机遇

一、发展基础

农业基础设施和配套服务进一步完善,农业生产稳步发展。

旅游经济显现非凡活力,带动招商引资项目规模不断扩大。千亩盐湖和凤凰谷景区不断强化旅游项目特色化建设,西姚、柏口窑背靠两大景区,引导群众积极开展旅游服务,第三产业规模式发展,“凤舞南山”项目的落地开发,标志着南城已成为外来资金的优质投资地。受益于内、外投资项目的大发展,经济结构发生显著变化,农民创业方式呈现多样化,整体经济形势充满活力,后劲十足,为“十四五”时期的大发展奠定了非常坚实的基础。

“扫黑除恶”的持续推进和法制建设的不断深化使社会理不断完善,社会安全得到有效保障。积极应对、及时化解发展中遇到的各种矛盾和问题,保障了各项工作顺利进行。民生方面,大力改善农村饮水条件完成农村危房改造任务低保和新型养老保险顺利公平发放救灾救济工作力度加大老年人日间照料中心资金有保障、公共休闲娱乐场所和设施不断增加。安全方面,积极配合国土、公安等部门,及时捣毁非法采选矿点,对南山的私挖乱采现象进行了有效扼制。为了杜绝生产、消防、防汛、公共卫生安全隐患,多次对辖区单位进行逐一排查,把隐患消灭在萌芽中加强了辖区内饭店和农家乐、一条龙服务队、集体聚餐的食品安全教育和监督,确保了全年安全生产无事故。

文化活动丰富多彩,人居环境大为改善。围绕社会主义核心价值体系宣传教育和传承德孝文化,充实文化图书室硬件设施举办了次社区德孝大讲堂讲座举办了多场极具特色的“德孝文化进社区”文化活动城区志愿者服务队伍不断扩大,进一步推动了我办的精神文明建设。积极开展文明城市创建”和城乡卫生整治活动,使文明新风得到弘扬环境状况大改善。

 二、发展机遇

(一)“一城三带三区产业布局”和“沿山旅游经济带”发展战略,十分有利于我办整合和开发旅游资源。促进旅游市场的规范化建设,为我们生态旅游经济的跨越式发展提供了空前的机遇。

(二)产业扶贫和兜底保障政策的落实,破解了贫困户的发展难题,实现了共同富裕。

(三)随着城乡融合的不断深入,将为我们在招商引资、产业优化、集体经济发展等方面提供便利,发展前景十分广阔。

(四)交通条件不断改善,区位优势更加明显。

(五)群众思想更加开放,农民素质不断提高,更加有利于实施“走出去”战略。

第二章 指导思想和发展目标

一、“十四五”规划的指导思想

总的指导思想是:以生态优先、内和外联、合理布局、加快发展。以旅游服务为牵引,以生态经济为主体,紧抓机遇,围绕“旅游服务、生态保护、多种经营、劳务输出、美丽乡村”五大战略,实现生态环境改善、生态产业发展、生活水平提高、社会和谐稳定,为全面腾飞打下坚实的基础。

二、“十四五”时期的总目标

围绕“十四五”发展的总的指导思想,大力推进美丽乡村建设、重点项目建设、水利配套设施建设,做大做强以盐湖景区、凤凰谷景区、“凤舞南山”项目景区为龙头的旅游服务产业;利用广阔的山地湖畔资源,扩大招商引资规模,通过科学规划、合理布局,加快生态经济发展。力争到“十四五”末,实现资源利用率显著提高、生态环境达到有效保护、人民素质和就业水平达到新的高度、社会保障体系更加完善、居住、教育、文化、卫生等条件得到全面改善、农村面貌明显改观、民主法制和精神文明建设落实推进、经济社会事业全面发展,彻底融入盐湖区总体发展战略。

第三章 经济和社会事业发展的主要举措

一、振兴生态旅游经济  

一是探索柏口窑生态智慧城新的发展思路,以新项目、新姿态打造生产生活与生态保护和谐共赢的新样板。

二是整合旅游服务市场,形成特色产业,使旅游经济在一湖一山的资源平台上,其文化内涵、经济和社会效益得到全面体现和突破。

三是大力推进“凤舞南山”项目,打造新的绿色生态经济增长点。

四是逐年完成野生皂角嫁接任务,“十四五”末,实现前山8000亩宜林面积全部完成,建成沿山改良造林基地。

五是完成解杨路东段景观通道绿化工程

积极寻找发展壮大村级集体经济的思路和方向,重点扶持“集体+企业+农户”合作经济和环池村沿湖大道城市休闲观光项目。

二、发展劳务输出支柱产业

发挥劳务输出对经济繁荣的巨大支撑作用,着力实现劳务输出的有组织、专业化。

一是每年开展4次专业技能培训,参加人数500人以上。二是街道劳务服务总站牵头,以各村能人为骨干,继续增加专业劳务服务队数量。三是完善劳务村民档案,强化劳务中介、技能培训、法律支持等方面的服务。四是整合当地资源,在驻地企业、小区、景区、饭店等内部增加就业岗位,在职业培训的基础上安排失地农民的就业,让社会闲散劳动力都能找到一份工作,切实保障村民的家庭收入。

三、推进生态环境改善

把生态建设摆在突出位置,“像保护自己的眼睛一样保护生态”

一是加强土地执法,严肃查处占用、圈占耕地、变更土地用途的违法行为,保护土地资源,确保耕地红线不动摇。二是着力解决好损害群众身体健康、影响群众生产生活的环境问题,抓好生态环境保护。继续实行集中规模养殖,加强对牲畜养殖污染的管理与治理;巩固煤改电”“煤改气的工作成果,成立巡查队,加强对户外”的查处力度,杜绝火灾隐患是进一步推进城乡环境卫生整治行动,组织农村“两委”干部走出去参观学习,开阔眼界,打开新局面。加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,狠抓长效机制的落实,重点加强交、边界等处的环境整治与管理,特别是循环路线以外各巷道的彻底清理整治。四是做好水土保持,造林绿化工作,利用山泉、水库丰富的水利资源,改善各村水环境,引水进村,建设池塘花园,优化美化居住环境。

四、建设美丽乡村  

坚持“立足资源优势、抢抓战略机遇、兴业富民为本、促进城乡融合”的原则,紧抓“大运城建设”“盐湖区战略”发展契机,引导沿山农村以旅游服务为龙头,劳务输出和生态经济为两翼,大力促进产业转型;以环境保护为基础,文明幸福为抓手,积极投身南山生态修复和村容村貌美化;开展全方位的素质教育和丰富多彩的文化娱乐活动,一村一特色,村村做示范,使美丽乡村建设战略得到全面落实,取得实实在在的成效。

精细化管理示范村 以柏口窑为示范,完善网格管理机制,在村民教育、文明卫生、引领风尚、基层民调等方面发挥出显著作用。

园林建设示范村 以义同村为示范,依靠“凤舞南山”项目,推进巷道绿化美化、实施村南引水工程,重现山水田园风光,使美丽宜居村名符其实。

劳务致富示范村 以小李村为示范,在劳务服务站的组织引导下,开展专业技能培训,做大做强国外劳务派遣、东南沿海定点、本地组队组团的务工规模,使之成为全区劳务工作的一个亮点。

德孝文化示范村 以西姚村为示范,挖掘传统文化与现代文明相结合开展群众性文化娱乐活动,引领精神文明,提升幸福指数。

皂荚产业示范村 以西姚、银张、大李为示范,以企业+集体+农户的方式实现联合经营,在3000亩皂荚示范林的基础上,“十四五”发展规模达到8000亩,为荒山经济发展走出一条新路子。

五、促进民生幸福社会稳定

建立健全“创建三零单位”联席会议制度,组建基层矛盾、安全生产、社会治安预防调处三级动态网。

联席会议由党工委、办事处、派出所、司法所、矛调中心、法律援助中心等成员组成,专题研究“三零单位”创建工作。主要落实并解决基层矛盾、安全生产、社会治安的提前预防、超前介入、门前化解等工作目标的具体措施和存在问题;听取三级动态网络负责人专题汇报并指导处理苗头隐患问题;监督并指导动态管理网络的构建和运行;检查落实预防与调处目标责任制。

三级动态网络由街道、村(社区)、巷道(网格)组成。人员组成为街道由分管副书记牵头成立领导组,在司法所成立办公室,成员分别由包村社区领导、司法干警、民调负责人组成。村(社区)由街道包联领导牵头支部书记负责成立领导组,设立村(社区)工作室,村(社区)干部包到巷道(网格)。巷道(网格)由村(社区)干部牵头,党员代表包联到户。

街道每月召开一次联席会议,包村(社区)领导、司法、派出所、民调负责人提交一份民情分析。村(社区)建立民情档案,每月由包联领导主持召开一次民情汇总会,收集整理问题线索,丰富完善民情信息。巷道(网格)中的党员代表建立包联户微信群,成立群内互助小组。

建立预警机制,由分管政法副书记,建立村(社区)负责人、巷道(网格)包联到户的党员代表组成的微信群,实时互动,及时掌握矛盾问题、安全隐患信息。任何矛盾问题、安全隐患线索都必须在第一时间得到回应,根据需要由互动小组、村(社区)民调、街道专职民调、司法干警、街道主要领导分别上门调处,使矛盾问题不发生或不出门得到化解,安全隐患及时发现,就地排除,最终目的是要为人民群众创造一个安全稳定的幸福生活环境。

六、提升文明城市建设水平

落实四项措施,形成长效机制,全面贯彻区委、区政府的决策部署:一是上下齐动员,形成全民创建文明城市的强大阵势,营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围;组织壮大志愿者队伍,使每个小区、每条街道都有创建行动带头人,形成全面参与创建行动的良好局面。二是着力补短板,克服老旧城区的不利因素。组织专项工作组,按照文明城市标准,逐条对照,制定问题清单,重点针对破旧设施、不良习惯和党员干部队伍中的懒惰思维,使问题条目化、具体化。落实整改责任,坚决整彻底、整到位,使整改过程成为改造提升、破旧立新的过程。三是标准双一流,确保城乡社区的同步提升。根据城市、农村的不同特点,制定不同的创建实施方案,在创建目标任务上提出更高的要求,以城区的经验指导农村,以农村的进步激励城区,以竞赛的方式促进城乡社区的同创同建。四是全面树新风,促进文明风尚的常抓常新。全面普及文明新风尚的宣传教育,以党员干部带头使用文明礼仪、开展文明服务、设立文明窗口、树立文明示范,推动街道、社区、农村党员干部在文明实践中发挥表率作用。组织各村(社区)坚持创作演出弘扬文明新风尚的群众文艺节目、组织文明家庭开展示范宣讲活动、组织志愿者开展居民群众身边的文明实践活动,使文明之风吹遍了大街小巷,文明之行存在于前后左右,人人以自觉文明为荣。

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: