薛永琦主持召开区政府第3次常务会议

1.jpg

  3月24日,区委副书记、区长薛永琦主持召开区政府第3次常务会议,研究审议行政村合并、社区合并、打赢蓝天保卫战、政务服务向基层延伸、分散式风力发电项目、建设高铁商务区综合服务中心大楼、原王庄城中村改造回迁安置小区项目等有关事宜。区委常委、副区长董稷强,副区长、盐湖公安分局局长杨伟,副区长丁廷轩,盐湖高新区党工委书记、管委会主任雷刚,副区长薛红阳、孙冬青、曹峰,区政府党组成员、政府办主任霍国荣参加会议。
  会议审议并原则同意行政村合并有关事宜。合并工作完成后,我区行政村总数将由305个变为233个。会议指出,合并行政村工作事关每个村历史文化和风俗的传承,群众关注度高,要按照中央、省、市要求扎实推进该项工作,实现人力、财力、物力的高度集中。在具体推进中,要正确处理好合并村的稳定问题,针对各村的实际情况,提炼文化特色,科学研判确定合并后的村名,同时,按照有关政策要求,妥善化解债务等问题;要同步推进合并村的发展问题,科学谋划、合理布局合并村的产业规划、基础设施建设等;要切实加强合并村的宣传工作,对相关政策要求等进行宣传,讲明利害关系,把干部、群众思想统一到合并村工作上来。各乡镇办要做好合并村的党员干部和群众的思想工作,统筹考虑解决可能存在的问题,提升干部群众的归属感、认同感,推动合并村和谐稳定发展。

2.jpg

  会议原则同意社区合并有关实施方案,指出,全区112个社区合并整合为76个后,要保持工作的延续性,社区的党组织要做到组织不乱、工作不断,充分发挥基层党组织作用,推进社区大党委建设,实现社区网格化管理、智慧化服务,进一步提升社区治理水平。
  会议强调,打赢蓝天保卫战,是中央提出的三大攻坚战之一,要持续推进环境污染治理,按照省市有关要求对《盐湖区打赢蓝天保卫战2020年决战计划》进一步完善;要抓住重点环节,做好中心城区散煤治理、汽车尾气治理、工地扬尘治理、散乱污企业治理等工作;要把握重点区域,精准施策,实现国控点位城区空气质量稳定向好。
  会议原则同意《关于推进政务服务向基层延伸的工作方案》,指出,政务服务向基层延伸,是打造“六最”营商环境、深化“放管服效”改革的具体举措,有利于打通服务群众“最后一公里”,各相关部门要按照时间节点要求有序推进,在营商环境打造、机制体制常态推进上持续深化,为群众提供最便捷的服务。
  会议指出,高新区是全区项目建设和经济发展的主战场,按照省市有关要求和“三化三制”改革的深入,根据项目建设和企业发展需求,同意授予高新区39项行政管理权。下一步,高新区要承接好有关审批事项,精准研究,依法行政;各职能部门要支持该项工作,提高效率、精简环节,激发高新区在经济发展和项目招引上再做贡献。
  会议指出,分散式风力发电项目是国家倡导的可再生清洁能源项目,项目实施将吸收农村富余劳动力,拉动经济发展,具有一定的社会效益和环境效益。原则同意在南城办、东郭镇进行分散式风力发电项目建设,区能源局要牵头抓总,综合考虑国家政策、上级指标,对接安全、环保、自然资源等部门,深度研判项目对周边环境地貌影响;相关部门要全力配合支持,共同推进项目建设,促进经济高质量转型发展。

3.jpg

  会议强调,高铁商务区是中心城市向北发展的重点区域,原则同意建设高铁商务区综合服务中心,满足城市快速发展的需要。要综合考虑解决好招商引资、办公环境、城市北部警力部署等工作需求,合理规划布局,完善提升高铁商务区整体功能;相关部门要密切协调配合,严格按照相关程序和要求,推进综合服务中心加快建设、早日竣工。
  会议指出,要将原王庄城中村改造回迁安置小区项目作为民心工程精心打造,加快进度推进,统筹考虑门面房投资建设,壮大村集体经济收入,同时幼儿园、派出所、社区服务中心、居民养老中心等配套设施要规划设计到位,确保群众受益。污水处理设施建设是改善乡村人居环境、提升生态文明的重要举措,要合理规划布局,逐步推进实施,满足城乡发展和人民群众对美好环境的需求。
  会议还对森林防火和清洁乡村百日攻坚行动等当前重点工作进行再安排、再部署。指出,要认清当前森林防火的严峻形势,严格按照省、市、区有关指示要求,乡村两级全部参与,封山禁火,强化措施,落实“七个到位”;包联沿山各乡镇办的副区长要做好监督指导,抽调得力人员下沉一线,加强各山口检查力量;林业、应急管理、公安等部门要成立专门巡查队,24小时不间断巡逻,及时发现解决问题;政府办督查室要强化督导检查,确保防火责任、防火措施全面落实到位。要开展清洁乡村百日攻坚行动,做好国道、省道、高速公路两侧私搭乱建清理拆除工作,理清乡村环卫体制机制,全面提升环境卫生质量水平,改善城乡环境面貌。

责任编辑:吴晓丹
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: