盐湖区“十三五”农机化工作成绩斐然

微信图片_20201229100605.jpg

“十三五”期间,盐湖区农机发展中心以实施国家购机补贴政策为抓手,积极引导农民转变种植观念,大力推广农机新机具新技术,不断提高农机化作业水平,建设新型农机合作组织,农机化发展进入了快速发展机遇期,为实施乡村振兴战略、建设幸福盐湖作出了积极贡献。2019年12月5日,盐湖区被农业农村部认定为全国第四批率先实现主要农作物生产全程机械化示范县。

  精准实施农机购置补贴工作,农机装备水平不断提高。五年来,共落实中央购机补贴资金2365.229万元,补贴机具6883台件,直接受益农户6227户。到2019年底,全区农机总动力达到33.8万千瓦,拖拉机保有量10637台;联合收割机597台;旋耕机4041台;农副产品加工机械235台;排灌机械2252台(件、套),全区农机装备结构逐步趋于合理,为实施乡村振兴战略提供了装备支撑。2019年被山西省农机发展中心授予全省农机购置补贴工作先进单位。

  农机化新技术新机具推广实现新飞跃。紧紧围绕率先实现机械化示范县建设,主要以小麦、玉米的全程机械化为重点,加大了农机化新技术、新机具的推广力度,重点推广适合盐湖农业生产的无人植保机、主要农作物全程机械化智能监测技术、果园管护机械化技术、智能水肥一体化、生物物理防控全闭合技术、二氧化碳气肥增施装置、小麦精少量播种技术、玉米气吸式播种机等新技术。2018年,在龙居镇南化建立了果园机械化技术推广基地,安装了水肥一体化机械设备,实现了农机推广、培训、服务一体化。在王范乡姚张庄建立了设施物理农业机械化示范区,在示范区内,进行二氧化碳气肥增施、电子灭虫灯等物理试验。2020年在金井乡南扶村运城永农果业种植专业合作社,充分利用山西滴滴农业有限公司的农机信息平台,建立了果园生产管护机械化技术示范基地1个,示范面积100亩,当年辐射周边面积300亩。先后举办各类现场演示会23次,现场培训农机手、农机大户和科技示范户6500余人。2018-2019连续两年荣获全省农机推广先进集体。

  农机社会化服务体系建设有了新发展。农机化服务组织和农机专业合作社是农机化事业发展的一个重要组成部分,按照“自愿、平等、互利、民办、民管、民受益”的原则,在全区共帮助农民建立了1个农机合作社联合社,36个农机专业合作社,135个农机大户,维修网点15个。这些农机社会化服务体系的建立,拉动和加快了全区农机化的发展速度。

  新型职业农民(农机操作手)培训有声有色。围绕实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革对新型职业农民培育的新要求,以满足产业需求和农民意愿为导向,以提升农民职业技能为重点,做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方法与现代培训手段相结合。五年来,共举办新型职业农民(农机操作手)培训6期,共530人,其中新型职业农民(农机操作手)5期480人 ,合作社社长专题培训1期50人,取得了良好的经济和社会效益,为盐湖区现代农业发展培养一批具有市场意识、懂经营、会管理、有技术的新型职业农民队伍。

  农机化信息宣传取得了新成效。为了提高农机在社会上的知名度,大力宣传农机发展信息、科技信息、法制信息等各种信息。农机中心专门确定了一名信息员,负责农机系统的宣传报道工作,向有关新闻媒体提供信息,五年以来共刊发盐湖农机化简报375期,向区委、区人大、区政府、区政协等信息科提供农机化信息,在报刊、杂志、农机化网站等新闻媒体共发表文章420多篇,加大了农机工作的宣传力度,提高了农机部门在社会上的知名度,树立了农机新的形象。2019年编写的《“互联网+合作社”智慧农机助力三夏》、2020年编写的《盐湖农机“梨花节”上唱大戏》,连续两年被省农机发展中心评为全省农机化信息网“十佳好信息”。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: