盐湖区首届“关公故里·中华德商”投资考察峰会胜利召开

  
  10月25日,在“我们的节日·重阳”第十一届德孝文化节期间,盐湖区首届“关公故里·中华德商”投资考察峰会胜利召开,成功地与来自全国的专家和企业家们,依托德孝忠义精神,共建诚信生态圈,全力推进盐湖区招商引资实现跨越发展。

1.png

  第十一届全国政协委员、第十届全国工商联副主席沈建国;同济大学国家现代化研究院执行院长、教授,国务院参事室公共政策研究中心副理事长吴亮;北京大学经济学院副院长、党委委员张亚光;国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、研究员,中国文化管理协会品牌传播委员会总顾问郑砚农;原国家旅游局监督管理司司长、中国旅游投资协会会长彭志凯;中科院地理科学与资源研究所研究员、国家遥感中心地理信息系统部主任王英杰;著名文化学者、中国孔子基金会文化大使、东方儒商文化院院长徐国静应邀出席会议。运城市人民政府副市长崔元斌,区领导李哲、薛永琦、张悦、郭一民、常正等区四大班子领导参加会议。
  会议分两个阶段进行,在第一阶段,全体与会人员首先观看了盐湖的营商环境及产业规划宣传片。

2.png

  崔元斌在致辞中指出,运城是中华文明的重要发祥地,舜帝德孝文化,关公忠义文化薪火相传,历久弥新,今年以来,运城市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,团结带领全市上下,坚持新发展理念,积极融入新发展格局,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,持续加力推动经济社会高质量转型发展。盐湖区作为全市政治经济文化中心,在经济高质量转型发展的大格局中,地位独特,作用重要,特别是今年以来,盐湖区牢固树立项目为王理念,狠抓招商引资和项目建设,各项工作处在运城全市前列,谋发展、抓发展、干发展的氛围浓厚,真诚的邀请各位专家、各位投资者为运城的发展出谋划策,共谋创新,真诚期待各位企业家来运城考察对接、投资兴业,互利共赢,运城市将继续深化放管服效改革、构建亲清政商关系,打造审批最少,流程最优,机制最活,效益最高,服务最好的营商环境,当好服务企业和项目建设的店小二,让广大企业家们放心投资、安心创业。

3.png

  沈建国在致辞中表示,培养和树立诚信的社会风气,是优化营商环境的根本。运城市盐湖区在优化营商环境方面走在了全国的前列。多年以来,盐湖区委、区政府积极利用本地深厚的徳孝、诚信文化传统和资源,从中汲取思想道德的营养,追寻文明根脉,开掘源头活水,加强培育和践行社会主义核心价值观建设,打造徳孝诚信文化品牌,把文化作为区域转型发展的新引擎,全力改善营商环境,促进文化与旅游产业的大融合,逐步实现文化与经济的大发展和区域的融合创新发展,取得了累累硕果。与此同时,运城市地处山西最南端,工农业基础雄厚,扼守山西、河南、陕西三省通衢要道,公铁交通便利,本地市场开阔,人民安居乐业、勤奋上进。盐湖区作为运城市唯一的城区,基础设施完备,各类优势资源集聚,是西北地区不可多得的创业乐土。希望盐湖区委、区政府在大力弘扬“德商”文化的努力下,持续优化营商环境,拓宽市场前景,继续大力发展民营经济,进一步鼓励民营企业居安思危,唱好国歌;多找市场,唱好国际歌;做好团队精神,唱好“敢问路在何方”歌,切实克服自身发展困难,同时也欢迎各位企业家来盐湖捕捉发展机遇。

4.png

  薛永琦做主旨推介,他首先代表区委、区政府向长期以来关心支持盐湖发展的各界来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并盛情介绍了盐湖区的发展优势和美好前景。他强调,盐湖是一座历史悠久的人文之城、一座物华天宝的富饶之城、一座区位优越的活力之城、一座充满魅力的幸福之城,宜居宜业宜游,发展潜力巨大。今年以来,盐湖区深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,践行市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,确定了“3133”发展布局。聚焦三大战略目标,打造黄河金三角区域创新实践先导区、中部崛起城乡融合新样板、“古中国”忠孝文化旅游目的地,发挥中心城区核心优势,围绕北部峨嵋岭生态富民经济带、中部涑水河城郊农业示范带、南部中条山文化旅游产业带,依托盐湖高新技术产业开发区、现代农业示范园区和关公文化旅游产业集聚区,加快盐湖高质量转型发展步伐,投资空间广阔。出台招商引资奖励办法,实行“一事一议、一企一策”,持续打造“六最”营商环境,全市率先实现“证照合一”,全省首家推行“四证联办”,行政许可同类事项审批时间最短、报送材料最少,发展环境良好。
  薛永琦表示,选择盐湖就是选择更好的未来。真诚希望各位专家和企业家们携手盐湖,围绕城乡融合、文化旅游、新型材料、生物医药、现代农业等方面投资兴业,在奋进新时代的伟大征程中,逐梦前行、奋力拼搏、乘势而上,共同蹚出一条盐湖高质量转型发展新路。
  随后,张亚光发布了盐湖产业规划成果。吴亮发布了“盐湖区产业发展战略咨询委员会”及“关公诚信企业联盟”的愿景及规划。郑砚农、彭志凯、王英杰三位权威专家分别作了题为“从德商到企业家精神--关公文化的现实意义”、“盐湖德孝文化的传承与发展之我见”和“抓好核心资源开发,促进旅游产业升级”主旨演讲。山东孔子文化产业发展有限公司董事兼总经理李新江代表企业家作发言。
  在峰会的第二阶段——项目推介与沟通交流峰会上。雷刚代表盐湖高新区做主旨推介,指出,运城盐湖高新技术产业开发区规划面积为108.8平方公里,整体布局“一区三园”,“3+1”主导产业为生物制药、新材料、高端装备制造和文化教育。入驻企业390个,其中“四上”企业78个、高新技术企业30个、新三板挂牌企业5个。这里基础设施完善,优惠政策富集,环境优美,服务贴心,创新驱动,人才济济,热切期盼各位企业家及全国各界朋友关注运城盐湖高新区,走进运城盐湖高新区,投资兴业,成就梦想。
  随后,盐湖区文旅投公司董事长邓永强向大家作主旨推荐,岚山根·运城印象董事长王岚,天瑞集团运城公司庄新亦,国强高科股份有限公司研发总监、移动高新区5G智慧园区政企方案经理赵刚四名本地企业家,分别就文化旅游项目和高新技术项目进行推介。中科大旗集团总经理付饶,保利艺术中心有限公司运营总监张苒、壮游人生教育科技有限公司董事长程颢、北纬开营教育科技有限公司项目总监柯真真等4名受邀企业家代表结合盐湖的发展与产业规划,以及未来的合作做项目推介。

责任编辑:吴晓丹
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: