干群努力齐上阵 煤改电代暖人心——半坡村多措并举推进清洁取暖工程

1.png

  时值十月,全区清洁取暖工程正在如火如荼开展。城郊村,由于其特殊的地理位置,既是“禁煤区”,通常又是散煤的集散地。如何在这一特殊区域实施清洁取暖工程全覆盖,使群众享受到这种清洁又实惠的取暖方式,成为当前的重中之重。陶村镇半坡村扎实开展“煤改电”清洁取暖工程,赢得群众的支持和口碑。

2.png

  一是结合“两榜一平台”,发挥党员干部示范引领作用。“两榜”,即“承诺榜”“党旗榜”;“一平台”即党员服务平台。一名党员、一份承诺、一面旗帜。半坡村,34名党员干部带头入户宣传、率先“煤改电”,确保宣传到户、告知到人,使“禁煤区禁止燃煤是一项硬性指标”这一观念深入人心。如今,禁燃煤已经成为全村广大群众的一种自觉。

3.png

  二是精准发力,加大散煤源头治理。村“两委”干部严格落实禁煤区“禁燃、禁储、禁售、禁运”的要求,联合职能部门,对“家门口”的2家散煤厂,进行关停。筑牢防线,每个党员干部、每一名群众都是禁煤的“观察员”和“监督员”,严防散煤进村。

4.png

  三是统一标准,确保政策执行力度。实行村书记、主任负总责,包队干部与组长划片管理,严格执行“先拆后安”政策,登记造册,及时报备,做到拆除一户安装一户,确保优惠政策不落空,为清洁能源推广奠定基础。

5.png

  四是因地制宜,为群众算好“经济账”、“环保账”。作为省级文明卫生村,半坡村历来就有爱干净的村风传统。“两委”干部和党员结合户实际,综合考虑户人口数、平米数等因素,在电锅炉、空气能、热风机的选择上,为群众推介适合的产品类型。推“产品类型”而不推“产品品牌”,由农户自行决定,充分赢得群众的信任。电价如何补贴、优惠政策如何享受、生态环保节能率如何,每一笔账都为群众算清,使群众清清楚楚算账,明明白白用暖。

6.png

  五是跟踪服务,当好“监督员”“服务员”。每名党员都是巷长。包片干部主动介入,全流程监管,从前期的管道安装、新旧管道对接到后期的更换电表、配备变压器保障电力供应,每个环节都为群众把好关,真正将供暖工程办成“暖心工程”。协调厂家、电力公司,将服务明白卡、电力跟踪卡悬挂到每户醒目位置,为群众提供便利。如今的半坡村250户改造任务,已经完成了150余户,家家院落干净、窗明几净。剩余的100户正在加快推进中,预计十月底整村将全部尽享“清洁供暖”带来的便利。

责任编辑:吴晓丹

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: