盐湖公安分局再破两起命案积案

6月3日下午,运城高速公路东出口处“三十二载风和雨,永不言弃;八千里路云和月,今日凯旋。”的横幅在烈日下格外鲜艳,市、区两级公安在此处隆重举行迎接“1988.11.08”命案、“2003.09.21”两起命案侦破专案组民警们胜利凯旋的活动。市委常委、政法委书记邓雁平,副市长、市公安局局长郭尚礼,盐湖区委副书记、区长薛永琦,区委常委、政法委书记孟满堂,副区长、盐湖公安分局局长杨伟,盐湖区检察院检察长段浩出席此次活动。市公安局、区政法委、政府办、检察院、法院、司法局等领导以及盐湖分局部分党委班子成员、各警种部门负责人和30名巡特警参加了欢迎仪式。

活动开始后,首先由盐湖公安分局各警种部门负责人向押解嫌疑人凯旋归来的11名专案组民警献花,副市长、市公安局局长郭尚礼向专案组民警凯旋而归并取得重大战果表示热烈的祝贺欢迎,对两起命案积案的侦破工作给予了高度评价和充分肯定。他指出,盐湖公安雷霆出击,多警联动,合成作战,攻坚克难,充分展现了公安民警过硬素质和优良作风。

盐湖区委副书记、区长薛永琦对专案组民警表示亲切慰问并致以崇高的敬意。他指出,近年来,盐湖公安干警围绕中心、服务大局,全力保障全区重大项目、重点工作、重要领域的顺利推进,特别是在命案积案侦破、服务征地拆迁、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。希望公安干警能够珍惜荣誉,再接再厉,为全区经济社会高质量发展保驾护航、贡献更大力量!赴疆专案组带队领导、盐湖分局常务副局长宁俊杰向现场领导简要汇报了侦破情况并作了表态发言。

2020年“云剑行动”开展以来,在副市长、市公安局局长郭尚礼、常务副局长张少华的亲自部署、指挥下,市局、盐湖分局两级公安机关抽调精干力量,成立多部门警种协同作战的攻坚组,以“大数据抄底”作为积案攻坚的突破口,综合运用新技术、新手段助力侦查,重新梳理案情,深入分析研判,专案民警深入陕西、甘肃、青海、新疆,行程8000余公里,分别于5月底,在新疆乌鲁木齐天山区和喀什地区巴楚县分别将历时32年的1988.11.08命案犯罪嫌疑犯人苗某红和历时17年的2003.09.21命案犯罪嫌疑人黄某峰抓获归案。

经查,1988年11月8日晚上11点,盐湖区北相镇曹允村振兴纸厂发生一起命案,犯罪嫌疑人苗某红与原某因发生冲突后,苗某红持菜刀将原某杀害后畏罪潜逃,历年来多次追逃未果。 2003年9月21日晚,黄某峰在盐湖区府东街翱翔网吧门口,将受害人党某明捅伤致死后潜逃。多年来,盐湖警方从未放弃对两起命案积案的侦破和对嫌疑人的抓捕工作。

目前,犯罪嫌疑人苗某红和黄某峰已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。


责任编辑:李恬
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: