盐湖区农业农村局2018年“厕所革命”整村推进财政奖补资金使用实施方案

盐湖区农业农村局

2018年“厕所革命”整村推进财政奖补资金

使用实施方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,加快农村“厕所革命”整村推进工作,根据山西省财政厅《关于下达2019年中央土地指标跨省调剂收入安排的支出预算的通知》(晋财农﹝2019﹞105号)文件要求,为做好盐湖区2018年“厕所革命”整村推进财政奖补资金落实工作,研究制定本实施方案。
  一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,深入落实乡村振兴战略总体部署,以美丽乡村建设为导向,以农村生活垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,补齐农村人居环境突出短板,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

通过奖补方式支持和引导各乡镇推动有条件的农村普及卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用,切实改善农村人居环境。  

三、建设内容

围绕厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设,对2018年整村推进卫生厕所普及率达到85%以上的行政村建设公厕、购置抽粪车等,资金使用内容在县、村级进行公示。

四、实施范围

2018年17个整村推进村为中阳村、西阳村、王过村、西张耿村、洗马村、姚张村、北任留村、西古村、常平村、白庄村、墩张庄村、路家庄村、苏村、上王村、牛庄村、王马村、五曹村。

五、实施办法

为充分发挥资金效益,结合资金使用方向,由区级对资金进行统筹。对后期管护基本达到的村,如没有公厕,建设公厕,均有的,将资金调整到其它村。根据17个整村推进村实际情况,西阳村、中阳村、西古村、五曹村暂不投资;王过村、路家庄村、西张耿村、苏村、姚张、常平村各建设24.5平米的公厕一个;洗马村、北任留、白庄、上王村、墩张庄各建设12.25平米的公厕一个;牛庄、王马、上王、墩张庄各购置抽粪车一台。实施完成后,由群众代表和村委自验,报区农业农村局组织验收,验收合格后拨付奖补资金。

六、实施标准

整村推进财政奖补资金是政府民生工程,各村要按照保质量、保效果、保实用的原则实施。抽粪车由各村自主选择;公厕由设计部门指导,统一设计、统一预算。

七、工作要求

(一)合理选择抽粪车因地制宜,多厂选择,筛选高标准符合当地实际的农用抽粪车。结合农村巷道窄的实际,建议采用2立方或3立方抽粪车

(二)严格执行公厕建设流程。要充分考虑农民长远需求,按照统一设计、统一质量、统一标准、统一验收”的原则实施。要注意公厕的选址,避免占用耕地。

(三)强化工程质量管理。项目村要坚持质量第一的要求,严格按照设计要求施工,区、乡加强对公厕质量的要求和指导,施工必须由有资质的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工人员要承担保修和返修责任,确保工程质量使用寿命符合相关要求。

(四)切实搞好项目验收。项目完成后,由区农业农村局负责组织验收。对验收不合格的,督促项目村按要求予以改,确保达到验收要求,验收合格后拨付奖补资金。

(五)建立长效管护机制。村级是农村改厕后续管理的第一责任单位,要积极建立完善的管护运行机制,探索市场化运作模式,鼓励本村村民承包抽粪车,做好定期收运、粪渣资源利用等后续工作,努力形成管收用的长效管理机制。

 

 附件:2018年“厕所革命”整村推进奖补资金使用明细

 

 

 

2020年8月5日

 

2018年“厕所革命”整村推进奖补资金使用明细

乡镇

村名

抽粪车

公厕

金额

(万元)

备注

泓芝驿镇

王过村


1

12.2


龙居镇

西张耿村


1

12.2


金井乡

洗马村


1

4.96


王范乡

姚张村


1

12.2


北相镇

北任留村


1

4.96


解州镇

常平村


1

12.2


东郭镇

白庄


1

4.96


上郭乡

路家庄村


1

12.2


苏村


1

12.2


上王乡

上王村

1

1

7.46


牛庄村

1


2.5


三路里镇

墩张庄

1

1

7.46


席张乡

王马村

1


2.5


合计

13

4

11

108


 


责任编辑:吴晓丹

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: