盐湖区“四证联办”集成服务为新生儿办证提速

1.jpg

  为解决新生儿出生证、预防接种证、户口本、社保卡业务办理多环节、多处跑、来回跑等问题,增强群众办事的获得感和满足感,深化“放管服效”改革,5月21日,盐湖区率先在全省启动新生儿“四证联办”集成服务新模式,将“四证”办理的时间压缩至三天,让“出生一件事、办证跑一次”成为现实。区委副书记、区长薛永琦,市行政审批服务管理局局长王建斌,副区长孙冬青,区政府党组成员、政府办主任霍国荣参加启动仪式。
  在省、市行政审批部门的指导帮助下,我区积极探索、大胆创新,经前期精心筹备和多种形式路演,在全省首家启动集成服务新模式,由区行政审批局牵头,整合公安、人社、卫体、医保等部门资源,优化办事流程、延伸服务触角,着力破解新生儿出生证、预防接种证、户口本、社保卡“四证”办理环节多、时限长、多处跑等问题。
  即日起,盐湖籍婚生新生儿办理出生证、预防接种证、户口簿、社保卡,申办人只需携带父母双方身份证原件,在运城市中心医院、运城市第一医院、运城市妇幼保健院、盐湖区人民医院四家医院的受理窗口填写《新生儿“四证联办”集成服务申请表》,即可现场领取出生证和预防接种证,通过“新生儿四证联办”办理平台,采用数据共享、网上流转等形式,申办人可选择自取或者邮寄的方式领取户口簿和社保卡。需委托人办理的需递交授权委托书和委托人身份证。
  薛永琦强调,全区各相关职能部门要持之以恒深化改革,加强协同推进,强化业务培训、服务提质,做到无缝对接、高效联动,真正把好事办好、实事办实,为群众提供最便捷、最优质的服务;要创新政务服务,坚持以百姓心为心,聚焦企业和群众办事的难点,持续推进与北京一窗研究院的合作,分析各类企业、不同群体的个性诉求,打造更多的集成服务事项,形成更多可复制的“盐湖经验”;要打造六最环境,依托高新区行政审批大厅、各乡镇便民服务中心,加快推动高频事项下沉基层,打通服务群众“最后一公里”,对标先进地区、先进做法,持续优化营商环境,为全区高质量转型发展提供有力支撑,推动我区营商环境建设走在全市、全省前列。
  王建斌指出,新生儿“四证联办”是“一枚印章管审批”制度改革的引申拓展,更是践行以人民为中心、全心全意为人民服务的具体举措,在今后的工作中,希望盐湖区能够继续围绕“一枚印章管审批”制度改革,深化为民服务宗旨意识,继续为群众和企业提供有温度、快速度、好态度的“店小二”服务,在行政审批制度改革路上创造更多盐湖速度、盐湖经验和盐湖模式。
  活动中,薛永琦、王建斌、孙冬青现场为首批三位“四证联办”新生儿父母发放证件。孙冬青就新生儿“四证联办集成服务”基本模式进行了介绍,区行政审批局、人社局、卫计局、盐湖公安分局依次作了表态发言。
  启动仪式结束后,与会人员还来到区人民医院“四证联办”集成服务办公室,与办事群众进行交流,现场查看相关办理流程。

责任编辑:吴晓丹
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: