冯村乡2019年政府信息公开年度报告

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布2019盐湖区冯村乡人民政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2019年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题和改进措施等八部分组成。如对本年报有任何疑问,请与盐湖区冯村乡人民政府办公室联系(地址:运城市盐湖区冯村乡冯村,电话:0359-2470110,电子邮箱:fcxzf110@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2019年盐湖区冯村乡人民政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。具体情况如下:

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,我乡指定分管领导,由党政办公室负责相关工作,具体负责区政府信息公开主管部门提供我乡信息公开建设方面的内容。同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)健全完善政府信息公开相关制度

  认真学习《条例》等有关规定,借鉴兄弟部门加强政府信息公开的相关制度,进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是根据上级要求,明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,每季度进行一次统计公布。二是建立完善政府信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向政府信息公开平台提供政府信息工作,确定专人负责,定期整理我机构职能、政策法规、工作动态、行政职权等方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开平台提供。

  (三)积极做好基础性工作

   积极组织乡党政班子对《条例》等相关制度进行学习,提高机关干部,尤其是领导干部对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  2019年全累计主动公开政府信息96电子化率达75%。其中,工作动态类信息75条,占78%;政策法规类信息16条,占17%;决策类信息5条,占5%。

  (二)公开形式

1.政府网站

2019年在冯政府网站上定期向公众发布乡政府公开信息,增强了工作的透明度,自觉接受广大干部群众的监督

2.报纸报刊

一年来,多次在黄河晨报、今日盐湖等报纸报刊上刊发乡政府工作动态,提高政府信息公开范围。

  三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进农村“三务”信息公开情况

    本乡积极完善村级党务、政务、财务公开制度,定期向党员群众公开发展党员和党费收缴、管理情况;村里三级议事例会召开情况;重大事项决策情况;困难党员的帮扶和救助情况;落实党风廉政建设责任制情况。

推进安全生产信息公开

    依托每月三级议事例会通过村里的广播、远程在线教育、观看电视公益广告宣传片、各类报纸、网络,向群众宣传安全生产信息,进行持续的宣传教育,营造浓厚的安全生产宣传氛围,做到安全警钟长鸣。

推进公共企事业单位信息公开

重点推进社会关注度较高的招生(征兵)类信息的公开工作,主要包括招生(征兵)计划、招生(征兵)政策、录取情况,特长生招生办法及录取结果等。

  四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  五、咨询处理情况

  2019年共接受人民群众咨询350次,其中:电话咨询170人次,现场咨询180人次。内容主要涉及环境卫生、社情民意、教育、低保、计划生育政策等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过一周

  六、行政复议和行政诉讼情况

  全未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2019年,区政府将乡政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了政府信息工作的正常运行。2019年全未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2019年,政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是由于乡镇工作的零碎性,信息公开工作稳定性不足,工作水平不高;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。三是政府信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,我乡将重点从以下三个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的政府。

  (一)提高思想认识,健全工作机制

首先,继续加强对《条例》的宣传力度,全方位地宣传讲解政府信息公开的相关政策文件,从而统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。

完善工作机制,加强规范管理

  工作机制不健全,信息的采集、编辑、发布衔接不流畅。针对这个问题,我乡将采取有效措施,强化对此项工作的管理,推动政务公开工作深入开展

  (三)加大培训力度,提高业务水平

为提高我乡机关年轻干部的信息工作水平,我乡机关将开展业务培训,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,保证工作尽善尽美的完成

 

                                 冯村乡人民政府 

                                202018

 

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: