盐湖区地震局2019年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2019年度我政府信息公开工作年度报告。如对本年有任何疑问,请与运城市盐湖区地震局办公室联系(地址:山西省运城市盐湖区市府街30号,邮编044000,电话:2278282,电子邮箱:yhdz2278282@126.com)。本报告中所列数据的统计期限是20191月1日至201912月31日。       

  一、概述

  推进政府信息公开是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。具体情况如下:

  (一)加强组织领导,落实工作责任

为确保政府信息公开工作的有效落实,我领导高度重视,由专人负责网站信息的收集、更新和管理工作,明确工作职责、工作流程、工作任务和要求确保信息公开工作的顺利开展。  

(二)健全公开制度,做好基础工作

  认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新门户网站及政府信息公开平台各类政府信息。二是建立完善信息公开保密审查制度。对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向政府信息公开平台提供政府信息工作,确定专人负责,定期整理我局方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开平台提供。

  (三)做好基础工作

  将《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习纳入局学习计划,积极组织相关人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关制度进行学习,提高我局干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

2019年,在区政府门户网发布工作动态信息53条,在市地震局网站发布工作动态信息53条,在省地震局网站发布工作动态信息0条。

(二)公开形式

  1、互联网

  盐湖区地震局政府信息公开目录依托盐湖区政府门户网“地震局”单元公开。山西地震局门户网上公开。公众可以通过网站栏目查阅主动公开的政府信息。

  2、公共查阅点

  盐湖区地震局办公室为本局政府信息公开查阅中心,为公众提供主动公开的政府信息。

  三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

按照要求,我们紧紧围绕工作重点,明确任务,强化责任,进一步加大政府信息公开力度,促进了重点工作的有效推进。

四、依申请公开政府信息情况

  建立了公开制度,明确了依法申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

  五、咨询处理情况

  2019年无咨询处理情况

  六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2019年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  七、政府信息公开支出和收费情况

  未产生上述情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作存在的不足:一是本局的政府公开信息在区政府公众信息网刊登的信息总量不大。二是信息撰写在提炼概括水平上还需提高。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:

  1、进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时依托盐湖区政府门户网“地震局”单元内发布信息。

  2、除组织开展常规宣传活动外,利用新媒体(如盐湖区地震局微信平台)开展科普知识宣传,让民众了解震情,获取知识,增进群众对防震减灾工作的了解。

  3、进一步健全本局政府信息公开有关制度,加大信息采写组稿力度,坚持信息审批程序,处理好信息公开和保密的关系,确保政府信息能够及时公开并确安全。

  

  

                                盐湖区地震局

                                2020年1月23日

 

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: