2019年政府信息公开年度报告

一、概述

2019年,盐湖区审计局在区委、区政府及市审计局的正确领导下,深入推进信息公开工作,进一步提高了审计工作的透明度、了解度、支持度,推动了审计工作的公正、公开、透明,提高了审计机关的公信力和执行力,取得了显著成绩。目前,我局有专门从事政府信息公开工作人员1名,工作情况主要是:

(一)加强组织领导,落实工作责任《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,我成立了信息化建设领导小组,下设办公室,具体负责信息公开栏平台的建设、信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保信息公开工作顺利进行

(二)健全完善信息公开相关制度认真学习《条例》等有关规定,进一步健全完善审计信息公开相关工作制度。建立完善信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。

(三)积极做好基础性工作积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,提高全干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。进一步拓展信息公开渠道,及时更新网站提供的政府信息,方便公开查询。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的主要内容

2019年全累计政府网站主动公开政信息或工作动态18条,最新动态信息9条,占50%;工作要闻信息2条,占11.1%;政务信息7条,占38.9%。

公开形式

1.门户网站

主要在运城市盐湖区人民政府网、运城市审计局网站进行了工作动态的发布

2.张贴公示

每次审计进点前都要组织审计公示,主要对被审计单位、审计项目、审计年度、审计组成员、举报电话等相关内容进行公示,接受广大群众对审计工作的监督及建议。2019年我单位共组织审计77个单位,进行审计公示77次。

三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

2019年我局安排部署信息公开重点工作,要求办公室进一步完善工作机制,创新工作方式,积极推进各项重点工作。目前,各项重点工作都取得了有效进展。

(一)推进工作动态信息公开情况

本局结合单位实际工作情况,及时对各业务室的工作动态进行及时的公开,方便广大群众对我单位的工作情况进行及时的掌握与了解。

(二)推进机构职能公开

通过运城市盐湖区人民政府的门户网站,及时对审计局的领导分工、机构介绍、机构职能及机构设置进行了更新维护,方便群众了解审计局的工作职能,同时对审计局提出宝贵的意见建议

(三)推进政策信息公开

对有关的审计法律法规及时进行公开,并做到及时的更新维护,同时拓展到相关的财经法律法规,方便群众了解相关的审计财经法律法规

四、依申请公开政府信息情况

2019年度,区审计局没有收到依申请公开的申请。

五、咨询处理情况

2019年共接受人民群众咨询21次,其中:电话咨询17人次,上门咨询4人次。内容主要涉及审计相关业务咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关业务室,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过天。

六、行政复议和行政诉讼情况

未发生因信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2019年,单位将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了信息公开工作的正常运行。2019年全未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

2019年,我政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是政府信息公开工作经办人员的能力素质有待进一步提高;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。三是政府信息公开载体和形式还有待进一步创新。针对以上问题和不足,下一步,我将重点从以下三个方面入手,努力建设公开、透明和人民满意的审计机关

(一)进一步加强组织领导和教育培训。根据区委、区政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合审计工作实际,制定完善审计机关政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强教育培训等多种形式,切实提高领导干部和广大审计人员贯彻执行《政府信息公开条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步加强政府信息公开相关配套制度建设。在前期工作的基础上,不断总结工作经验,抓紧建立完善政府信息公开相关考核评价制度等监督制约机制。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。继续通过新闻发布、网上公布等群众普遍欢迎的方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政府信息和重要工作信息。同时,充分借助公共媒体资源,加大审计工作介绍力度,提高为民服务的能力和水平。

 

 

              运城市盐湖区审计局

                 2020123

 

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: