运城市盐湖区农村经济管理中心2019年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》),特向社会公布运城市盐湖区农村经济管理中心2019年政府信息公开年度报告。本年报的电子版可在盐湖区人民政府网站(www.yanhu.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与运城市盐湖区农村经济管理中心网络信息管理股联系(地址:运城市盐湖区府东街30号区人民政府大院西楼,邮编044000,电话:0359-2278281,电子邮箱:m01yanhu@163.com)。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、概述

推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。

  (一)加强组织领导,落实工作责任

为切实抓好信息公开工作,我中心成立了网络信息管理股,具体负责区农经中心信息公开工作。中心各项具体公开信息由专人负责收集,专人进行发布,明确工作职责、工作流程、工作任务和要求,确保信息公开工作顺利进行。

  (二)健全完善信息公开相关制度

一是明确中心各站(股、室)公开信息的范围、程序、方式和时限,要求机关各站(股、室)每周向机关上报各自工作动态,专人进行收集、筛选,对于需要主动公开的信息,及时通过政府网站或阳光农廉网向社会公布。二是建立完善信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,对于需要公开的信息,由站(股、室)签字,分管领导审核把关通过,再由网络信息管理股负责上传公开、备案;对于未经保密审查的信息不予公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  2019年,我中心在政府网站公开各类信息60条,主要是机关领导机构(1条)、各站股室机构职能(7条)及相关业务工作信息(52条)。在山西智慧党建APP、政府微信公众号、机关微信公众号、中国农经信息网等进行同步信息公开。另外,我们编写下发了村级规范化管理汇编3000余本、发放《中华人民共和国农民专业合作社法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等书籍200本、印发有关农民专业合作社登记办理流程及政策、有关农村土地流转抵押贷款政策、有关农村集体产权制度改革政策、有关农村集体产权交易政策等宣传资料5000余份。

  (二)公开形式

  1.网上公开

2019年,我们选择区政府网站、山西智慧党建APP、政府微信公众号、盐湖融媒体、机关微信公众号、中国农经信息网等为主要网上公开渠道。

  2.印发宣传信息材料

我们中心承担着关系农民群众切身利益的一些工作,如农村集体经济管理、农村财务审计、农民专业合作社、农村土地承包合同、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作,为了更好的开展工作,向农民群众宣传服务好,我中心还印发相关农村政策的宣传资料、书籍,向群众直接宣传。

  三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

针对我中心承担的重点工作,尤其是区委区政府提出的“三个一”工作任务,我们从一开始就注重这方面工作的信息公开,让广大农民群众了解相关政策、工作进展情况,取得群众理解和支持,进一步促进工作开展。

(一)高标准完成“三个一”工作任务

1、一项改革创新的亮点工作:进一步规范全区销售类农民专业合作社,在全市乃至全省率先成立一个销售类合作社联合社,把我区优质农产品销售出去,卖出好价格,帮助农民增收致富。

联合社已于2019年8月29日注册登记,联合社名称为“山西好友农业开发合作社联合社”,联合社涉及全区12个乡镇办18家优秀农民专业合作社,位于盐湖区大渠办程家庄村,合作社以生产销售农产品为主,其他产业同时发展为辅。联合社自4月筹建以来,已经为周边农民销售农产品10万余吨。

2、一个上级支持的项目:积极同省、市主管部门对接,争取省市农业生产托管项目落户盐湖,为我区农业生产注入活力。

2019年8月5日,我区获得省农业农村厅的批复,农业生产托管试点项目正式落户盐湖区,补助资金300万元,完成托管任务面积3万亩以上。为了推进项目开展,我们于2019年9月24日以区政府名义出台了《运城市盐湖区农业生产托管试点项目组织实施方案》,初步确定在解州、车盘、上王等乡镇组织实施。

3、一项基础性、牵引性的重点工作:积极开展农村集体产权制度改革工作,力争2019年底高质量、高标准全面完成。

2019年底,全区305个行政村、1465个独立核算的村(居)民小组,已全部完成集体资产清产核资和数据录入、审核上报工作。全部完成集体经济组织成员身份确认工作、股权量化工作和股份经济合作社选举工作。

(二)扎实推进各项基础性工作

1、积极引导农村各类产权进场流转交易。2019年区农村产权交易服务中心共受理完成各类产权交易项目238宗,金额6830.9万元;农村集体工程招投标220宗,5172.9万元。土地流转面积累计达到23.35万亩。

2、积极发展壮大村级集体经济。截至到2019年11月底,全区村集体经济收入总额达14005.27万元,全区集体收入达1万元的村达到100%,达5万元的村为246个,占总村数的80.7%。

3、积极发展新型农业经营主体。截止2019年12月底,全区新型农业经营主体发展总数为1421家(其中合作社1306家、家庭农场115家),2019年新发展农民专业合作社45家,家庭农场10家。

4、做好土地确权信息管理及成果转化应用工作。盐湖区农村土地承包经营权证74047本,已全部发放到位,已完成6.9万户的档案整理工作,确权信息管理机房已经建设完毕,各类硬件设施已经安装到位,待中央、省、市信息管理系统运行后及时开展成果转化应用工作。

5、加强土地承包经营纠纷调解仲裁工作。2019年共排查矛盾纠纷12起,我们建立了问题清单,逐一进行销号。

6、继续开展农民负担监督管理和农经统计工作。2019年,审批2018年完工的“一事一议”项目71个,项目总投资1767.6万元,筹资人数4.8万人,筹资25.4万元。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年未收到依申请公开事项。

  五、咨询处理情况

  2019年,区农经中心受理农民群众来人、电话政策咨询100余起,全部进行直接答复,主要是农村土地确权信息更正方面。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2019年,区农经中心在政府信息公开方面未支出任何费用。2019年全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  一年来,区农经中心虽然不断加强政务信息公开,收到一定的效果,但也清醒地看到公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:信息公开的体制机制需要进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。针对以上问题和不足,下一步,区农经中心将重点从以下三个方面入手,做好信息公开工作。

(一)提高思想认识

深刻领会政府信息公开的重要性和必要性,统一思想,提高认识,拓宽思路,提升能力。明确各站(股室)公开内容和具体工作人员,实行长效机制,为信息公开工作夯实基础。

(二)加强信息公开力度

逐步提升信息公开的服务质量和水平,让农民群众能够全面了解、掌握国家、省市区有关农经政策,逐步做到政策能查到、信息能找到、疑问能解答,进一步加强信息公开力度。

(三)提升工作人员业务素质

做好信息公开必须有一支专业、稳定、高效的工作队伍,在今后的工作中,不断提高信息公开工作人员的业务素质和能力水平,使工作人员能够熟练、迅速、正确掌握信息上传流程及相关工作,确保各项信息公开工作顺利开展。

 

           运城市盐湖区农村经济管理中心

                                   2020年1月23日    

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: