运城市公安局盐湖分局2019年信息公开年度报告

2019年以来,盐湖公安分局以公安改革创新为契机,因地制宜,开拓创新,以健全完善“警务公开制度、警务公开平台和警务公开监督机制”为抓手,切实将警务公开纳入制度化、日常化、规范化轨道,努力打造公开、公正、透明的阳光执法环境,现将我局2019年工作开展情况报告如下:

一、概述

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。为此,我局坚持把警务公开工作作为“一把手”工作,成立以市局党委委员、副区长、分局局长杨伟为组长,分局党委班子全体成员为副组长,各单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导组下设由指挥中心、政工、宣教、办公室、纪检、督查、户政、出入境、交警大队、行政审批办等有关单位组成的领导办公室,由分局党委委员、指挥中心主任任格喜兼任办公室主任,具体统筹各单位警务公开具体内容、新闻发布、微信、微博等工作的落实,努力确保领导、机构人员和经费“四到位”。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,根据区委、区政府信息公开的要求,充分发挥微博、微信等平台的作用,按要求发布或更新本局信息。截止2019年12月底,我局根据不同渠道和方式公开政府信息908 条。

(一)警务公开信息数量。2019年我局累计主动公开警务信息908条。

(二)主动公开警务信息成效。加强警务信息宣传,我局2019年在各类媒体发表新闻信息2523篇;便民利民平台公开政府信息57条;接受群众网上咨询11492(网上)余次,电话咨询15470人次;关注盐湖公安微博粉丝42267人,微信平台粉丝68510人,盐湖公安微博发布信息428条,接受网友咨询11492次;盐湖公安微信平台发布信息908条,点击数203万余次。

(三)主动公开警务信息形式。

1.依托“一网通办”服务平台推行警务公开。省公安厅推出“一网通办”便民利民服务平台后,我们认真组织开展了“一网通办”的宣传推广工作,组织全体民警、辅警进社区、进单位、进商店、进群众家门,想方设法积极动员广大人民群众关注、注册、使用“一网通办”便民服务平台,全力打造好数据公安、智慧警务。截止目前,我局服务群众平台关注量519327人,关注率74.83%,实名认证量378101人,实名认证率54.48%,使用量326643件,使用量47.07%。

2.依托政务大厅“窗口”推行警务公开。截止目前,我们依托政务大厅“窗口”共为群众办理服务事项17336次,其中办理护照2694个。港澳通行证1742个,台湾通行证626个,边防证208个,交通违章处理1484个,车辆六年免检904个,刻章9669个,特行证9个。

3.依托110咨询服务热线推行警务公开。依托110咨询服务热线,支持网页、电话、电子邮件等各类互动渠道接入提交的问题咨询,实行一口受理、统一回答,对公众反映比较集中的问题进行分析跟踪,确保信息服务及时准确,切实维护纳税人的合法权益。

4.依托大众媒体推行警务公开。充分利用报刊、杂志、广播、电视、“一网通办”便民利民服务平台、盐湖公安微博、微信平台等媒体开展宣传,扩大受众面。

三、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构和流程,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了已申请公开的受理结构和程序,并制定出了详细的依申请方式和受理程序。我局各项依申请公开项目集中在交警大队、出入境大队和政务大厅公安窗口公开办理。

四、咨询处理情况

2019年,我局共接受网上咨询11492(网上)余次,电话咨询15470人次。内容主要涉及户政(身份证办理、户口迁移、户口信息更改)、出入境(护照办理、港澳台通行证办理、签注办理),受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,坚决落实“让数据多跑腿,让群众少跑腿”的工作理念。

五、行政复议和行政诉讼情况

2019年,我局发生行政复议案件16件,驳回1件,其余全部维持;行政诉讼11件,其中,维持具体行政行为、驳回原告诉讼请求11件。

六、政府信息公开支出与收费情况

我局政府信息公开工作运转正常,日常办公经费在行政经费中列支,在政府信息公开工作中未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1.信息公开渠道及内容需要进一步拓宽和深化。增强与公众的交流互动。

2.长效工作机制建设需要进一步完善,在信息公开的及时、完整、连续性方面需要进一步加强。

(二)改进措施

我局政府信息的公开不仅加大了警务工作的透明度,而且极大地推动了盐湖公安队伍在广大市民心中良好形象的树立。针对我局信息公开工作中存在的不足,在今后的工作中,我们将继续根据区委区政府的统一安排部署,认真查找并纠正工作中的不足,努力克服和解决困难,有序推进我局信息公开工作的深入开展。

1.进一步提高信息公开业务人员和全体民警对信息公开工作的认识,增强对信息公开的责任感,按照政府信息公开的要求完善信息公开制度。

2.强化信息公开领导小组办公室职能,加强对信息公开工作的督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。

3.建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 

 

                           运城市公安局盐湖分局

                             2019年12月30日

 

责任编辑:李恬
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: