盐湖区启动重大突发公共卫生事件一级响应

运城市盐湖区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部文件


运盐疫指字〔2020〕3号




关于启动盐湖区重大突发公共卫生事件

一级响应的紧急通知


各乡镇党委(街道党工委)、各乡镇人民政府(办事处),区直各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,针对运城市当前疫情防控的严峻形势,市委、市政府启动一级响应。盐湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部决定,自1月25日起,启动我区重大突发公共卫生事件一级响应,现将有关要求通知如下:

一、进一步强化属地管理责任

各乡镇人民政府(办事处)、区直各有关单位,要成立党政一把手任组长的疫情防控领导小组,把联防联控责任压实到乡村党政主要负责人,把防控任务明确到具体单位、具体责任人严格落实日报告、零报告制度,落实疫情监测、隔离救治、检验检疫,物资储备等各项工作,对责任落实不到位,防控措施不得力,推诿扯皮、敷衍塞责,导致疫情扩散等严重后果经查证属实的,将依法依规严肃处理。

二、进一步做好疫情源头管控

严格执行《中华人民共和国传染病防治法》,对2020年1月1日以来从武汉市来盐湖区人员,要强制落实不少于14天居家观察和居家隔离,负责管理的人员要将疫情防控相关指南交到每个人手中,并进行规范指导,对于不服从管理的相关人员,有关部门将依法对其采取强制隔离措施,强制机场、车站、高速口等重点区域进出口人员的体温检测和信息登记,确保不漏一人,严防疫情扩散,全区各乡镇办高速口设卡、测温、信息采集和宣传工作实行属地化管理,由公安交警部门牵头,卫健部门配合,逐日报至区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,对于发现的发热病人第一时间打“7777120”电话,由区人民医院专用救护车负责转运到发热门诊进行及时诊治。

三、进一步规范医疗救治工作

区人民医院发热门诊要严格执行区卫健局有关工作规范,特别是医院感染防控各项措施,相对独立设置,切实做好医务人员和其他病患的防护,防止交叉感染。同时要认真落实预检分诊做好普通发热和普通流感等疾病鉴别诊断工作,收治留观病人疑似病例和确诊病人的定点医院,严格按照疫情报告规范,及时准确上报疫情,不得缓报、瞒报、漏报。

四、进一步加强人员聚集管控

为减少春节期间人员聚集,防止疫情蔓延,切实维护人民群众生命安全、身体健康和社会大局稳定,确保人民群众欢度安全祥和的新春佳节,即日起,在全区范围内取消各类大型活动,恢复时间以盐湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部后续通知为准。

五、进一步落实人员密集场所防控措施

全面加强景区、商场、宾馆、饭店、各类体育场所、影院网吧、KⅣV等人员密集场所和公共交通工具的通风、消毒、体温检测、卫生防疫等工作,确保疫情防控工作措施落到实处。



运城市盐湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年1月24日


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: