南城办事处2019年政府信息公开年度报告

2019年,在委、政府的正确领导下,我办深入贯彻落实中央、省、市、区各项决策部署认真执行条例规定,紧紧围绕全区中心工作,以改革的精神、创新的举措、扎实的工作,进一步转变职能、改进作风、健全制度、加强宣传、抓好培训,有力地推动了全的政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。具体情况如下:

  一、概述

推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2019南城办事处信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,我成立了信息化建设领导小组,下设办公室,具体负责我办信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

(二)结合实际,推动工作开展。

 一是积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度;二是建立完善政府信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对各类信息进行严格审查,未经保密审查的信息不得公开。

    二、主动公开政府信息情况

1. 主动公开的主要内容。本2019年度共主动公开政府信息17条,其中,机构职能类信息1条,占5.9%;工作动态类信息16条,占94.1%;其他信息0条,占0%。
  2. 公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本采用主动公开政府信息的形式主要为通过公示栏、板报、通知等方式公布。 

    三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

2019年,南城办在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展.

    四、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布。重要内容提交办事处党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。

五、咨询处理情况

2019年共接受人民群众咨询千余次,其中:电话咨询500余人次,来访咨询1200余次。内容主要涉及土地流转、纠纷矛盾、低保、危房改造、计划生育政策等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  全未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2019年,办事处财政均将政府信息公开费用纳入年初财政预算,保障了全政府信息工作的正常运行。2019年全未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。
  八、存在的主要问题和改进措施

  2019年,我政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在差距。主要体现在:一是由于信息公开缺乏专业技术人员,业务水平有待提高,将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平;二是信息公开重点工作的公开力度还有待加强,信息公开的深度和广度还有待进一步拓展。三是由于信息公开是一项全新的工作,现在我的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我办的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

南城办事处   

  2019年1月23日

 

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: