冯村乡抓好三基建设 助推乡村振兴

    今年以来,冯村乡党委认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“一切工作到支部、一切工作靠支部”为导向,扎实推进“三基建设”,特别是以基层组织建设引领乡村振兴,取得了一定的成效。现简要汇报如下:

一、抓党建促基层组织建设

基层党组织建设是农村基层组织建设的关键,党组织强不强,是我们党在农村执政能力的重要体现。选优配强支部书记很重要。去年在两委换届工作中,按照区委先定事、后选人、揭榜竞选的原则,选拔了一批政治素质过硬、能力强、有担当、热爱农村工作的支部书记队伍,在完成村民委员会选举后,依法健全了团支部、妇代会、村务监督委员会、村民代表、居民组长的换届等工作,为全乡各项工作顺利开展,奠定了坚实的基础。

二、坚持开展党日活动

认真落实区委要求,坚持将每月11日确定为主题党日活动日,与三级议事例会、综治例会、村务监督会等合并召开,召集两委干部、全体党员、村民代表等参加,共同商议村级事务,内容涵盖环境卫生整治、社会治安治理、扫黑除恶、安全生产、环保工作、邻里纠纷和财务支出等方方面面。村两委认真听取意见建议,促进工作更好开展。

三、打造高素质农村干部队伍

实现农业强、农村美、农民富,农村干部是关键。今年以来,乡党委在每月工作例会后,组织村党支部书记、村委主任就党的理论知识和安全、环保、扫黑除恶等重点工作进行能力测试,干部能力进一步提高,工作积极性、主动性进一步增强。

四、存在的问题

1、农村两委干部素质良莠不齐,有的干部存在不担当、不作为,工作按部就班,创新能力不强等问题,与当前的乡村振兴工作不太适应。

2、农村基层组织作用发挥不好。

3、乡镇政务大厅与村级便民服务代办点衔接不到位。

五、下一步打算

1、充分发挥乡镇干部包村指导作用,使村民组织的作用得以发挥,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

2、整合完善乡镇政务大厅建设,将七站八所与群众密切相关的职能部门全部进驻乡政务大厅。

3、将群众办理事项所需资料及流程公示村级便民服务代办点,让群众办一次事,只跑一次腿,打通服务群众的最后一公里。


责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: