盐湖区应急局2019年信息公开年度报告

    一、概述

根据《政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》(以下简称信息公开办法)的要求,根据区政府信息公开工作部署,结合我局工作实际,开展2019年信息公开工作现将有关情况报告如下

    (一)加强信息公开领导

2019年3月机构改革后,根据局务会研究,由班子成员分管信息公开工作,重要公开信息必须经局长审阅,并责成专人负责信息公开工作,严格按要求公开信息,进一步加强对信息公开工作的领导。

(二)规范信息公开工作

2019年我们从两个方面继续规范信息公开工作。

一是在区信息中心的指导下,严格信息公开审查制度,要求所有公开信息必须填写信息公开审查表,从程序上规范信息公开工作。

二是严格红头文件的公开程序。通过与局办公室和局政策法规办沟通,对经过审批的区安委会、区安委办及局机关印发的红头文件,在政府允许公开范围内的,严格按照规定格式公开。

    (三)丰富信息公开方式

    2019年我局在继续运用区政府信息公开平台公开信息外,通过微信公众号开展信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开情况

2019年我局主动公开信息1465条,向区政府信息中心报送5条,微信公众号公开信息1460条。

    (二)公开形式

1、区政府网站

2019年我局继续向区政府信息中心提供应急管理和安全生产相关制度、法规、规范性文件、工作动态等各类信息。

2、微信公众号

我局继续发挥微信公众号宣传公开优势,充分宣传应急管理安全生产常识、法律法规、安全生产检查活动等信息。

    三、2019年政府信息公开重点工作完成情况

按照区政府信息公开工作文件精神,我局结合实际情况开展信息公开工作。

(一)在区政府信息公开平台公开主动公开应急管理和安全生产相关信息5条。

(二)2019年我局受理审批大厅共受理烟花爆竹零售经营许可16件,危险化学品经营许可乙种(无仓储)延期19件;非行政许可93件,其中应急预案备案82件,非药品易制毒化学品企业备案11件,均已上报区政府政务服务中心

    四、依申请公开政府信息情况

信息公开工作开展以来,我局依照依申请公开受理机构和受理流程,严格管理信息公开程序审核表和依申请公开登记回执,确保依申请公开有登记、有回复。2019年全年我局未接到公民个人和企业法人的公开申请。   

    五、咨询处理情况

    2019年共处理咨询类信息5件。内容主要涉及安全生产相关的技工培训,主要是电焊工培训报名的相关事宜。受理咨询的工作人员负责通知、协调相关股室处理咨询信息,一般事项将在两天之内处理回复,最长不超过五个工作日。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    全年未发生因政府信息公开产生的行政复议和行政诉讼情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况

2019年全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题和改进措施

目前,我局的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作有待进一步细化;

2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性继续提高;   

   4、政务信息公开工作业务人员综合素质继续提高,硬件设备需进一步完善。 

    在下一步工作中,我局将严格按照《条例》、《运城市2015年政府信息公开工作要点分解实施方案》和区政府办相关文件,主动请求区政务信息办的指导和帮助,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,加强培训,加大经费,增添设备,全面推进我局信息公开工作。

责任编辑:
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: