转作风打造五型政府 谋发展促进经济腾飞

各位代表:

大家好,现在,我代表冯村乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2016年工作回顾

2016年是“十三五”开始起步之年,也是冯村发展转型跨越之年。一年来,冯村乡党委、政府紧紧围绕建设幸福盐湖的总体目标,重点围绕构建观光农业生态圈,主动谋事务实干事,团结带领全乡党员干部群众,迎难而上,克难而进,促使全乡经济社会发生了明显变化,取得了令人欣喜的成绩。

    一、农业旅游规模初显,积极准备产业调整

全乡继续发挥农业优势,重点围绕农业结构调整探索前行,取得了一定的成绩。农业旅游方面,按照“在全乡打造一条观光休闲采摘乡村旅游经济带”的既定目标,争取资金    万元,对东阳红心火龙果休闲采摘基地和新杜200亩果桑休闲采摘基地基础设施进行完善、改造,投资3000余万元打造众利源生态农庄,各旅游点特色各异,潜力初显,全年吸引游客万余人,产业优势逐步转变为旅游优势,经济效益和社会效益显著。挖掘知青文化、打造人文景观,郭店村知青之家已完成  房屋修缮等工作产业调整方面,一方面做好农民教育培训,先后组织农科专家、乡土人才通过专题讲座、现场指导等方式,对桃树、果树、蔬菜、冬枣等经济作物管理讲解20余场次,受教育农民达1000人次,为发展现代农业储备人才支撑;另一方面眼睛朝外学习先进,以求解放思想、开阔眼界,组织机关干部、各村主干和调产积极分子70余人,前往王范乡参观学习。

    二、生态建设提档升级,环境整治常抓不懈

    贯彻“四化同步、机制先行” 工作方法,制定激励机制、强化督促检查、实行观摩评比,全乡生态建设、村容村貌变化明显生态建设方面,按照“乔灌结合、高低搭配、四季有绿、三季有花”的要求,对全乡所有行政村巷道进行高标准绿化,共栽植冬青球、国槐、木槿、红叶石兰等各类苗木16000余株;太方村滴水檐硬化3000余平方米,滴水檐实现全乡全覆盖;清除大街小巷乱贴乱画1000余处,空心院砌墙15处,墙围粉刷3000余平米,3条县道、18条通村路、73条主街道树木全部刷白。环境整治方面,以“三治一化”工作为抓手,发放告知书8000余份,悬挂条幅100余条,书写宣传栏、黑板报20余块,不断提升村民环境保护意识;集中清理历史垃圾和村旁路边垃圾,全乡出动清扫人员500余人次、机械40余台次,清理垃圾2000余方;联合有关部门,责令6家砖窑和1家塑料制品加工厂停业整顿,对10余处工程、工业生产基地进行防尘抑尘处理,对5家饭店进行清洁能源改造;整合乡政府、派出所、村干部力量,进行巡逻,严防“三烧”,做到巡查全覆盖,无死角。各项工作有序推进,挂牌督办验收阶段我乡“零事故”。特别是,省林业现场会准备阶段,机关全体同志深入一线,靠前指挥,与群众一同劳动,对沿线道路进行高标准整治。共出动劳力2300余人次,铲车、割草机等机械200余台次。

    三、日常工作稳步推进,真诚共事成果丰硕 

    2016年,乡村两级干部沉心做事,真诚共事,密切配合,全乡日常工作按照相关要求有序推进,成效明显。精准扶贫工作上,按照区扶贫办部署要求,成立乡和村两级工作组,层层压实责任,建立长效工作机制,做到“帮扶谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个精准;先后两次进行“回头看”,共确定建档立卡户188户,398人;建立完善贫困户档案,制定帮扶计划;积极协调、对接4个区直单位12个帮扶工作队,利用工作队的政策和资源优势,本年度脱贫10户30人。完成惠民实事上,筹资120余万元,完成了北畔村村委综合办公大楼和戏台的建设;投资200万元,完成郭店、顺郭、下郭、杜村四村日间照料中心建设;争取移民资金200万元,开工建设郭西庄日间照料中心、新郭舞台、冯村舞台;在郭店村新建井房一座;投资30余万元,更新配套水井四眼,铺设地埋管1500米;全乡19个村土地确权和宅基地确权预公示阶段已完成;配合区开发办完成太方、杨余、小张三个村农田综合开发工程;引黄二期工程已完工,一期工程进入扫尾阶段;全乡所有行政村卫生管护工作已移交桑德公司,卫生打扫、垃圾转运情况良好;积极开展协调工作,涑水河沿岸整治工程、天然气管道铺设等重点工程进展顺利。落实惠农强农政策上,严格按照相关规定,严把各项工作流程,做到了公平、公开、公正。全年共救助五保户39人,发放资金34575元;发放义务兵抚恤金11人,329378元;救助大病救助对象21人,发放资助金99140;共3379领取社会养老保险,发放养老金338500确定2016年小麦直补面积11985.5亩、玉米杂粮直补面积20342.6确定低收入农户取暖用煤7450户、发放资金1713500元;确定2017年低保救助对象115户、254计划生育奖励方面,共办理独生子女25人,享受独生子女奖励782人,退二孩指标奖励6户,国家奖扶对象55人,享受独生子女中考加分8结合“三查两补”,为850多名育龄妇女进行体检新农合参合人数达20690人,筹集资金310.35万元,参合率达99.6%

    四、学习教育持续发力,干部作风明显改变 

2016年,我乡将学习贯穿全年各项工作中,深入学、持久学,不断提升干部队伍素质,不断以学促改、促干,取得了一定的成绩。一方面,结合“两学一做”学习教育,我乡先后学习了十八届六中全会、省第十一次党代会、市“三会”和区“三会”精神,重点学习了习近平总书记系列讲话精神、《党章》《准则》《条例》等,先后组织集中学习10次,开展学习讨论6次,观看警示教育片10次,写心得体会4次,学习笔记每人不少于2万字。共悬挂宣传标语30余条,组织乡村两级干部测试一次,全乡干部理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,工作干劲进一步提升。另一方面,结合“深化学习找差距、转变作风促发展”,全乡干部学用结合,以学促改,共梳理出各类问题14个,制定整改措施16条,现已解决14个。

    统战、武装、政法、教育、统计、文化等各项工作有序推进,都取得长足的发展和进步。

    在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,全乡经济社会发展中还存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是干部群众思想观念禁锢,创新意识不强,开放程度不够,致使经济社会发展相对滞后;二是土地流转进展缓慢,土地利用碎片化,农业生产效率不高、收益不佳,农产品结构单一、品质不高,农民收入连年下滑,远低于我区人均收入水平;三是农业合作社虽然多达100余家,但发展层次较低,不大不强不优,带动群众致富能力不足。这些问题都已经严重制约了我乡经济社会健康快速发展,影响到了我乡群众生活水平的提高和全面建成幸福冯村目标的实现。我们高度重视,采取过硬措施,切实加以解决。

2017年工作计划

 

 按照中央、省、市、区经济工作会精神,结合我乡实际,经多方征求意见、多地走访调研、多次会议研究,确定我乡2017年的发展总思路是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央、省、市、区经济工作会议精神,围绕区委区政府提出的“三圈经济”、“四大融合”发展布局,立足冯村实际,围绕“11223”工程(一带一点两示范两引领三工程),以推进现代服务业、实体经济、全域旅游为引领,以构建体验型农业、度假型农村、服务型农民“新三农”为路径,以主动谋事,务实干事,真诚共事,勇于成事为动力,坚守脱贫攻坚、安全生产和社会稳定三条底线,凝心聚力,努力拼搏,为把冯村建设成为盐湖区产业发展的先导区、农民致富的样板区、践行德孝的示范区、生态优美的宜居区而奋斗。

    围绕这个总思路,经过认真研究,我乡今年将主要从以下三个大的方面来开展工作:

    一、构建五型政府,凝聚发展合力

区委副书记、区长李哲同志,在2017年经济工作会议上,提出要建设五型政府。这是对区委提出的“主动谋事、务实干事、真诚共事、勇于成事”的细化、量化、具体化、标准化,也是促进咱们经济生活发展的重要保障。在我乡要做好以下几点:

一是强教育管理。严格执行学习制度,既要学习政治理论、方针、政策、重要讲话和会议精神,又要注重学习农村经济、生态旅游、农村电商发展方面的有关政策知识。不断坚定理想信念,增强创新意识,提高业务能力,推动我乡经济社会发展。认真贯彻“13710”工作制,按照具体职责分工,明确落实时限,做到1天内反馈研究部署情况;3天内回复办理基本情况;7天内上报落实情况;对重大问题,1个月内报送落实结果;确实难以解决的,要书面提出落实的时间节点和工作方案,并随时报告推进情况,直至工作任务全面完成、销号清零为止。通过该制度提高工作效率的同时,也确保事事有着落,件件有结果。

二是强化依法办事。乡、村两级干部要严格按照相关规定和要求,进行各项业务办理及各项惠农政策的落实。要本着对自己负责,对群众负责的态度,放弃私心杂念,秉持公开公正,严把程序关口,让党的阳光雨露普照大地,惠及村民。

三是 责任编辑:

上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: