盐湖区2019年度法治政府建设情况报告


2019年,在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和全面依法治国委员会第一、二次会议精神,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,积极推进法治政府建设各项工作。现将盐湖区2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、健全完善法治建设体制机制

7月份召开了区委全面依法治区委员会第一次全体会议,审议并原则通过了“两规则一细则”,建立了立法、司法、执法、普法协调小组,委员会办公室设在区司法局、秘书股挂靠区司法局普法依法治理股,各项工作顺利开展。印发了《区级部门普法责任清单》,在清单中单列第一责任人名单,体现出第一责任人的职责。区委组织部把各单位、各乡镇(街道)领导班子成员述法纳入年度目标责任考核体系,确保法治建设各项工作任务落到实处。区委依法治区办牵头,联合市场监管局、市公安盐湖分局、法院、检察院,对食品药品领域执法司法情况开展督查,进一步夯实了食品药品监管执法司法工作基础。

二、深化推进行政审批制度改革

盐湖区政务服务中心于2018年8月正式启动运行。政务服务中心运营以来,共受办各类政务服务事项74.5万件,日均接待群众2000人次,日均办结事项1100余件,成为服务企业和群众的重要平台。2019年12月印发了《运城市盐湖区人民政府关于取消部分证明事项的公告》,12月25日盐湖区召开集中审批印章启用仪式,正式启动了“一枚印章管审批”,是区委、区政府坚决贯彻落实省委经济工作会议的具体行动,打造“六最营商环境的务实之举,是行政体制改革的里程碑。

三、推动落实重大行政决策制度

健全依法决策机制增强公众参与实效,加强合法性审查,转发了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省重大行政执法决定法制审核办发的通知》。区政府常年聘请法律顾问参与重大行政决策和涉法事务研究、咨询与论证,为有效防范决策法律风险发挥了重要作用。

四、严格开展规范性文件审查

完善规范性文件审查制度,印发了《运城市盐湖区政府规范性文件审核备案工作制度》,不断提高规范性文件管理水平。2019年,共审查文件41件,向区人大报备规范性文件共3起。

五、积极推行行政执法三项制度

转发了《运城市人民政府全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,印发了《运城市盐湖区全面推行行政执法三项制度相关清单指南流程图参考样式》《盐湖区全面推行行政执法三项制度任务分解推进表》、《运城市盐湖区关于做好行政执法资格管理工作的通知》。对行政执法主体进行全面清理、确认,共依法确认行政执法主体26个,并在盐湖政务网和《今日盐湖》进行公布。认真做好行政执法证件审查及新办理证件工作。组织执法人员学习了《山西省行政执法条例》,严格执行行政执法全过程记录情况,完善各单位的各项制度。组织全区行政执法单位建立重大行政执法决定目录清单,并根据各单位执法情况,制定法制审核具体规定,进一步完善执法流程,规范执法程序。

六、建立健全依法化解纠纷机制

加强行政复议与应诉工作,加强信息化、规范化建设,行政复议与应诉工作水平不断提高。2019年我区共受理行政复议20起,16起已全部审结,4起正在审理过程中。加强人民调解队伍建设,盐湖区共有455个调解委员会其中22个乡镇305个村112个社区都成立了调解委员会成立了6个专业、行业调解委员会成立了5个个人品牌调解室。2019年共调解案件1301件,其中行业性、专业性调委会调解296件,调解成功率达98.5%。统筹整合公共法律服务资源,在区政府政务大厅、区委党群服务中大厅,设立法律援助窗口,为群众提供一站式法律服务;建立区、乡公共法律服务中心,积极开展“免费法律咨询便民工程”,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,全年免费咨询7883人次。降低法律援助门槛,扩大援助范围,实现能援尽援,全年办结援助案件281件,为受援人挽回损失一百余万元,群众满意度100%。为维护社会稳定、服务经济社会发展做出积极贡献,促进了全区社会治理水平的提高。

七、深入开展法治宣传教育

推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,编制区级机构(部门)普法责任清单,组织开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动区司法局制作的《宪法在我心中》在山西省第三届“我与宪法”微视频大赛中荣获优秀奖,制作的法治微视频《法律伴我嗨皮购》在山西省组织的第十六届法治微视频大赛中荣获优秀奖。重新调整普法讲师团成员,在70周年大庆前后,组织讲师团成员在安邑办45个村和社区,开展“迎大庆保稳定”法律巡讲10余次,收到了良好的普法效果。12月2日在盐湖会堂广场组织区委全面依法治区委员会立法协调小组、执法协调小组、司法协调小组、守法普法协调小组各成员单位共46家150余人参加,举办了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传周启动仪式和宪法宣传文艺汇演。扎实开展“法律七进”,全年开展60余次法治宣传教育活动。不断创新普法形式和载体,利用“互联网+法治宣传”形式,积极拍摄法治微视频,全年共拍摄法治微电影24部,法治小抖音30条。法治宣传教育基地雷家坡村已建成,下一步计划在盐湖园公园筹建法治文化公园,此项工作正在积极沟通落实中。

2019年的法治政府建设工作取得了一定的成绩。对照法治政府建设《纲要》,我们的差距还很大。主要表现在:一是法治建设的机构不健全,缺乏专业人才。各单位、各乡镇大部分没有专门的法治工作机构,全区法治工作专业人员缺乏;二是重大行政决策制度落实还不到位,相关配套制度还不完善,政府法律顾问作用发挥还不充分;三是综合行政执法改革推进不够顺畅,行政执法与刑事司法衔接机制尚不完善。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。我们要充分发挥法治政府建设在全面依法治区进程中的示范带动作用。一要进一步畅通行政复议渠道,最大限度地让群众能够及时便捷地提出行政复议申请。二要积极推行灵活的受理、调解方式,着力提升案件办理效率,加大调解力度,提高办案质量。注重对新类型案件的研究和办理,妥善处置群体性案件。三要进一步加强人民法院联系,完善行政机关与人民法院之间的协调沟通机制,健全行政复议与行政诉讼的良性互动机制。四要依托乡村振兴战略、政法综治工作,高标准打造法律示范村,培养法律明白人,坚持学习“枫桥经验”,使人民调解员成为政府化解各类矛盾纠纷的得力助手,为全区法治建设营造浓厚的法治氛围,提供有力的法治保障。

 

 

 


责任编辑:樊晚霞
上一篇 下一篇

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: