盐湖区政务公开部门联动协同推进机制

一、指导思想

围绕中央、省委、市委、市政府、区委、区政府决策部署涉及多部门的重大事项,以推动任务落实为总要求,建立健全部门间信息沟通、规划统筹、联席会商、协调服务、跟踪问效等制度,形成牵头部门负责,相关部门配合的权责一致、规范有序、互相协调、运行高效的协同联动机制,进一步提高政府各部门服务质量和工作效率,有效推进全区经济社会发展重大事项的落实。

二、目标要求

(一)转变职能,改进作风。深入推进行政审批制度改革,着力简政放权、放管结合、优化服务,进一步取消、下放和调整行政审批事项,优化审批程序,简化办事流程,加强事中事后监管,切实增强政府各部门的责任意识、服务意识和大局意识,转变工作作风。

(二)开拓创新,提质提效。坚持真抓实干,创新思维方式、工作思路和工作方法,加强相关部门间的沟通衔接,及时协调解决重大事项推进中存在的突出问题和困难,不断提升行政效能和服务质量。

(三)部门联动,合力推进。强化组织协调,加强横向、纵向协调联动,在不改变部门职责权限和管理程序的前提下,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运转高效的重大事项推进工作新格局。

(四)健全制度,注重实效。建立健全部门协同联动工作制度,明确责任分工,细化工作任务,及时跟踪重大事项推进情况,不断总结经验,建立完善重大事项工作推进长效机制。

三、工作机制

(一)信息沟通制度。整合运用各类信息平台,实现信息共享。按照决策公开、管理公开、服务公开、结果公开的要求,加强部门之间的信息沟通,协同推进涉及多部门重大事项的开展。对涉及不宜公开的信息和事项,采取定期通报、文件抄送、走访座谈等形式,及时告知和反馈相关部门抓好落实。

(二)规划统筹制度。充分发挥规划统筹指导作用,根据要求制定推进涉及多部门重大事项的综合规划,各相关部门要在总规划框架内制定具体实施方案,精心组织实施,对重大事项实施进展情况及时进行跟踪、评估、调整,确保有序推进。

(三)联席会商制度。根据工作任务,建立由牵头部门主要负责人为召集人,相关部门负责人为成员的联席会议制度,定期或不定期对重大事项进行联审会商,通报进展情况,分析查摆问题,提出解决问题的对策和办法,督促相关部门及时整改。

(四)协调服务制度。各相关部门要强化主动服务意识,在重大事项推进中,结合自身职能,提前介入、及时指导、主动服务;要加强合作联动,按照“马上就办,办就办好的要求,加快重大事项顺利实施。

(五)跟踪问效制度。建立督办制度,由区政府督查室、区政务公开办对涉及多部门的重大事项进行跟踪问效、督查督办,确保各项措施落实到位,确保协同联动机制高效运行。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: