李哲在盐湖高新区宣讲党的十九届五中全会精神时强调:建优建强高新技术产业开发区 坚定走出高质量转型发展新路

2.1.png

12月3日,区委书记李哲到盐湖高新区宣讲党的十九届五中全会精神并调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极融入新发展格局,牢牢把握高新技术产业开发区这一格局定位,谋定后动,善作善成,坚定走出一条开发区高质量转型发展新路,打造名副其实的全区经济发展主战场。盐湖高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任雷刚主持宣讲会,盐湖高新区管委会副主任范水江参加。

2.2.png

宣讲会上,李哲从新阶段与新目标、新理念与新部署、新变化与新格局、坚持党的全面领导等四个方面,全面系统阐述了党的十九届五中全会精神,并紧密结合开发区实际,就善用政治思维与经济思维服务开发区建设,积极融入新发展格局,将政策机遇转化为推进经济工作效能等方面作了细致讲解,要求盐湖高新区党员干部继续读原著、学原文、悟原理,真正用以武装头脑,指导实践,推动工作。

2.3.png

李哲指出,省委省政府高度重视开发区建设,将开发区作为全省经济工作的主战场,作为检验干部工作能力的试金石。省委书记楼阳生在运调研期间,明确要求运城打造现代农业强市、知名旅游强市、新兴产业强市,构建创新高地、人才高地、开放高地。市委书记丁小强多次指出,盐湖要大抓工业、大抓项目,补齐二产不足短板。盐湖高新区一班人要深入学习贯彻中央、省委、市委最新决策部署,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,践行“五抓一优一促”经济工作主抓手,科学认识全区工业经济发展形势,充分认识工业化与城市发展规律,坚定“高新技术”这一目标定位,让党的十九届五中全会精神在盐湖落地生根。

李哲强调,当前全区要做好四个方面重点工作。一要调整产业空间布局,以园区化建设引导产业聚集,培育优势产业集群。二要优化经济结构,有序引导落后产业退出,积极引进战略性新兴产业、现代服务业、智能制造等现代化产业。三要转变经济增长方式,加快新旧动能转换,由要素投入向创新驱动转变,加强产品服务创新、商业模式创新、关键技术创新,深化创新驱动的人力基础、人才基础、物质基础、财力基础、法律基础。四要深化体制机制改革创新,持续推进“三化三制”改革,以创建国家级高新区为目标,明确差距,鼓足后劲,争创一流。

李哲指出,“十四五”时期高新区建设要正确处理好“四个关系”。一要处理好做大规模与提升质量的关系,做大高新技术产业规模,以量变促进质变,提升经济现代化发展水平;二要处理好科技创新与产业发展的关系,将科技创新投入转化为高科技产业发展实效;三要处理好招商引资与本地培育的关系,一方面盯紧龙头性、带动性企业抓实招商引资,一方面重视本地产业培育,了解现有企业的产业市场、原料成本、上下游产业链,以商招商、以产业招商,提供有力支持,壮大扶持本地企业;四要处理好大企业与小企业的关系,既要关注支柱企业,也要关注科技含量高、发展空间大的中小企业,推动小企业小而专、专而精、精而强。

李哲强调,高新区建设必须坚持四个“两手抓”。一是存量和增量“两手抓”。抓产品高端化和制造生产高端化这一存量,实现信息化与工业化融合发展,推动传统产业升级改造;抓前瞻化这一增量,培育引进新兴产业、前沿产业,努力争取高质量项目落地盐湖。二是招商与产业培育“两手抓”。在招商引资上精准发力通过产业招商、上下游招商、集聚式招商,为项目建设积蓄力量;注重培优扶强,做强做大盐湖特色产业和主导产业。三是科技和金融“两手抓”。加大科创平台载体数量的同时,不断提升发展质量。紧盯政策机遇,争取金融创新试点,创新开发区发展模式,实现开发区建设可持续发展。四是人员素质提升和营商环境优化“两手抓”。区委将着力发现在工作中善于解决问题、推动发展的干部人才,针对性选人用人;要扎实改进工作作风,廉洁自律、担当作为,切实当好服务企业、服务项目的“店小二”,营造亲商爱商的浓厚氛围。

宣讲会前,李哲还来到盐湖高新区行政审批服务大厅,了解审批事项入驻、办理情况,对高新区发展及“三化三制”改革等工作给予肯定。


责任编辑:董晓蓉

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: