盐湖区发出首张“证照合一”营业执照

6月30日,是中国共产党建党99周年的前一天,盐湖区副区长孙冬青亲自向企业法人颁发出本区第一张“证照合一”的营业执照。

营业执照右上方多了二维码信息,可查询企业相关许可,新增设许可项目为食品经营许可证。

什么是“证照合一”

以往开设一家饭店,需办理《营业执照》《食品经营许可证》两个证件,办证需要到多个办事窗口提交材料。现在,盐湖区进行“证照同办”审批改革,《营业执照》与《食品经营许可证》“一次受理、一次审批、一次发证”,食品经营许可证以二维码形式加印在营业执照上,统一核发营业执照,实现“证照合一”。

盐湖区在全市率先实现“证照合一”

今天起,“我要开饭店”联合审批已上线,企业法人只需带上身份证、公司股东信息、食品安全员信息和场所信息,可在材料递交当日领取“证照合一”营业执照,拿证就能经营。

当天领证的是山西罗幺妹餐饮服务有限公司法人张斌。

他高兴地说:“以前办证得20天,现在这个证当天就办了。而且它将食品经营许可和营业执照二合一,办证速度更快,这也方便了企业。”

“证照合一”改革是盐湖区挖掘职能整合优势,优化审批资源,提高审批效能,适应不断增长的市场主体办理证照需要。

“证照合一”改革实行证照合并审批,既省去了“双告知”程序,也避免了经营者“无证经营”和监管者“无证监管”的难题,将会大幅减少无证经营,使监管部门有更多的资源用于强化事中事后监管,提高政府的监管效能。区行政审批管理局通过流程再造、环节精简、一张表单申请、一套材料提交、一次合并勘验,前台综合受理、后台并联审批、窗口一次出件,在营业执照上加载行政许可事项名称及二维码,实现“证照合一”,真正做到“一件事”,一次办好。

据悉,首批公布实施的九个“一件事”有“我要开饭店、我要开便利店、我要办学校、我要办运输公司、我要开诊所、我要开美容美发店、我要办医院、我要开书店、我要办劳务派遣公司”,主要涉及市场监管局、教育科技局、交通局、卫生和体育局、文化和旅游局、人社局六家监管单位。“我要开饭店”联合审批上线后,其余八个“一件事”将成熟一件、上线一件,9月底之前全部上线完成。


责任编辑:薛少毅

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: