盐湖区召开2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作专项述职会 李哲主持会议并作点评讲话

1.jpg  

  1月14日下午,盐湖区召开2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作专项述职会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新时代党的组织路线,落实省委十一届七次全会和市委四届五次全会精神,进一步总结经验、查找不足,夯实责任、强化举措,全面提升全区基层党建工作质量,为大运城建设和幸福盐湖建设提供坚强组织保障。

2.jpg

  区委书记、区长李哲主持会议并作点评讲话。市委组织部相关负责人到会指导。区委副书记钟立伟,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正等区四大班子领导参加会议。


  会上,22个乡镇(街道)党(工)委书记围绕落实基层党建主体责任进行了述职,区直工委、区非公和社会组织党工委书记进行了书面述职。李哲对各乡镇(街道)党(工)委书记履行第一责任人职责、抓好基层党建工作情况作了集中分析和逐一点评,肯定成绩,指出问题,提出要求。参会人员对各乡镇(街道)党(工)委书记和区直工委、区非公和社会组织党工委书记抓基层党建工作进行了民主测评。


  市委组织部相关负责人充分肯定了我区基层党建工作的做法和取得的成效。关于做好下一步工作,强调要强化政治功能,引导党员干部坚定理想信念;要加强组织体系建设,加强基层党组织规范化建设,进一步扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖;要持续抓好“三基建设”,进一步强化问题导向,认真谋划,抓好落实,实现“三年整体提升、全面进步”的目标;要进一步扎实推进农村基层党建、城市基层党建、非公和社会组织党建等各方面、各领域基层党建工作;要压实党建主体责任,毫不松懈地履行好抓基层党建的主责、首责、全责。


  李哲在讲话中指出,基层党(工)委书记是抓党建工作的第一责任人,要把抓好党建作为最大政绩,强化政治担当,履行主体责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入,抓紧抓实,长管长严。进入2019年,党建工作翻到了新的一页。全区上下要坚持问题导向,对照市委书记刘志宏指出我区存在的两方面问题和全市六个方面共性问题,在今后工作中认真加以解决。


  就进一步加强全区党建工作,李哲要求,一要对党忠诚,听党话、跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学用新思想,先学一步,深化理解,弄通悟透,练好“内功”;要结合盐湖实际,消化领会,以新思想统领指导各项工作;要切实引深“七进”活动,普化拓展,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,让新思想真正走进千家万户、深入人心;要学以致用,转化落实,坚决贯彻执行党的大政方针和部署要求,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在盐湖落地生根、开花结果。


  二要作风过硬,重实干、求实效,把“三严三实”作为终身追求,作为做人做事的基本遵循。进一步引深“严纪律、转作风、强素质、树形象”活动,强化成果运用,完善激励干部干事创业“五项机制”,倡树求真务实之风,力促广大干部新时代新担当新作为。要认真筹备开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,突出目标导向、问题导向、实践导向,高扬新时代改革开放旗帜,创新进取,再开新局。要坚决整治形式主义、官僚主义,切实解决表态多调门高,行动少落实差等问题。严格执行一线工作法,密切联系群众,紧贴基层,指挥在一线,实干在一线,凸显工作质量和效果,结合实际,创造性地贯彻落实上级决策部署。


  三要廉洁自律,讲规矩、守纪律,保持规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,领导干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。要认真履行“一岗双责”,正身律己管好个人,压实责任,管住大家。进一步强化规矩意识,坚持挺纪在前,保持敬畏之心,维护团结统一,带头落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁从政若干准则,做到筑牢“防线”,守住“底线”,不越“红线”。要用好监督执纪四种形态,从“早”抓起、从“小”严起,紧盯“微权力”“微腐败”,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,把问题解决在萌芽状态。尤其春节将至,要持续深入反对“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。


  四要建强组织,抓基层、打基础,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》,牢固树立大抓基层的鲜明导向,重点谋划做实2019年度“三基建设”十个专项行动,推进支部标准化规范化建设。在社区街道“大工委”、社区“大党委”试点基础上,以点带面,引深拓展,提高城市党建质量,推动城市基层治理创新。要严格执行党内政治生活的各项制度,丰富主题党日活动,发展积极健康的党内政治文化,用好批评和自我批评,严肃党内政治生活,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。要坚持党建引领,突出政治功能,以提升组织力为重点,有效发挥党支部的战斗堡垒作用,干成事情、解决问题,推动发展、赢得人心。


  李哲指出,当前,正值年终岁尾这个特殊时期,全区“两会”、访贫问寒、春节群众生产生活、安全稳定等各项重点工作交织进行。全区各级各部门一定要把心收回来,放在工作上,干好分内事,管好自己人。要认真谋划好2019年各项工作,坚持高标准、严要求,开好局、起好步,坚决克服凑合应付、自我满足、自我放松的倾向。要注重高效率,把更多的时间和精力用到调查研究中,用到推进一线工作中,确保取得更大的实效。


  李哲强调,全区上下要凝心聚力,真正用主人翁的思想和责任感,自加压力,提高标准,围绕五方面工作进行认真思考,集思广益,出谋划策。一是思考如何加强党的领导,切实发挥党建统领作用?要有管用的办法,来解决党员领导干部和党员中存在的问题和矛盾,让他们发挥更好的作用,放心、放胆、放手去工作,敢于创新,敢于担当;二是思考如何弘扬右玉精神,一任接着一任干、一张蓝图绘到底?要明确盐湖的优势,深耕挖潜,持续放大。明确盐湖的特色,驰而不息,久久为功。明确盐湖做出的亮点,取得的成绩,深化拓展,不断创新;三是思考如何做好打基础、利长远的工作,为可持续发展奠定坚实基础?要集思广益,讨论采取哪种方法,哪种机制,来推进目标实现,推动工作落实;四是思考如何回应群众对美好生活的需要,为人民群众做好惠民实事,切实增强群众获得感、幸福感、安全感?要从群众最关心、最直接、最盼望的事情,迫切需要解决的困难和问题,民生实事提标提质上来落实,让群众真正享受到改革开放成果,感受到党和政府的温暖;五是思考如何进一步深化改革开放,为发展提供不竭动力?要群策群力,精准发力,区委区政府应该从哪些方面抓改革、抓落实来谋划,每个人立足岗位,如何创新去努力,共同为幸福盐湖建设凝聚力量。


  李哲强调,抓好新时代基层党建工作责任重大、使命光荣。全区上下一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照中央、省委和市委部署,坚定不移抓好基层党建各项工作,锐意进取、苦干实干,奋力开创新时代盐湖区党的建设和党的事业新局面。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: