盐湖区纪委十三届四次全体会议召开

  1月31日上午,中共运城市盐湖区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面落实省纪委十一届四次全会、市纪委四届四次全会和区委十三届七次全会精神,系统总结过去一年工作,安排部署2019年重点工作,持续深化拓展从严管党治党成果,为幸福盐湖建设提供坚强纪律保证。区委书记李哲出席会议并讲话,区委副书记、代区长薛永琦,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正等出席会议。区委常委、纪委书记、监委主任薛学农主持会议。市纪委监委有关同志应邀出席会议。

  

  李哲指出,2018年,区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕省委“一个指引、两手硬”思路和要求,按照市委党的建设“两个走在前”的目标,驰而不息深化政治建设,层层夯实管党治党政治责任,持续深化监察体制改革,着力破解形式主义、官僚主义顽疾,党内政治生活更加规范,风清气正的良好局面进一步形成。

  

  就进一步做好今年全面从严治党工作,李哲提出六项重点任务:一要把牢政治方向,加强党的领导。各级党委(党组)要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,提高把方向、管大局、做决策、保落实的能力和定力,运用多种形式,教育引导全区广大党员干部坚定理想信念,砥砺党性心性,忠诚履职尽责。纪检监察机关要坚持围绕中心、服务大局,切实发挥监督执纪问责职能作用。

  

  二要加强政治建设,坚决做到“两个维护”。全区各级党委(党组)要把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”“五个有的”要求,牢记业务工作中有政治,切实把加强党的领导、政治原则、廉洁自律要求贯穿于业务工作之中,真正把党的政治纪律、政治规矩立起来、严起来、执行到位。要对照中央纪委梳理的12类突出问题和省纪委查找的26类突出问题,认真开展自查自纠,拿出管用的措施,坚决整治到底、整出效果。

  

  三要强力纠正“四风”,弘扬正气新风。对照即将印发的《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》,建立规范化、常态化、长效化监督执纪问责机制。各级各部门领导,要以身作则,带头深入一线,定期梳理群众反映强烈的重点、难点和焦点问题,一个问题一个问题抓,一个节点一个节点治,真正把纠正“四风”往深里抓、实里做。要涵养正气充盈的党内政治文化,教育引导党员干部开拓奋进,砥砺前行,展示新时代改革创新、奋发有为的新形象。

  

  四要坚定不移减存量、遏增量,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚定不移地将反腐败斗争向纵深推进、向基层延伸。坚持靶向治疗、精确惩治,围绕重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,发现一起、查处一起、曝光一起,决不给不收敛不收手者留下任何幻想。

  

  五要抓好权力监督,完善体制机制。要构建统筹联动的权力监督格局,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”。要一体推进派驻监督、内部监督,进一步发挥派驻“探头”作用,建立派驻机构与单位内部监督的工作协作机制,形成派驻“大探头”和内部“小监控”互为补充、形成合力的监督格局。

  

  六要聚焦民生领域,加大惩治力度。继续抓好民生领域腐败和不正之风专项整治,扶贫领域腐败问题专项整治,涉黑涉恶腐败问题专项整治,让人民群众真正感受到正风肃纪带来的获得感、幸福感和安全感,确保党中央、省委、市委重大决策部署在盐湖落地生根、开花结果。

  

  李哲强调,要严管和厚爱并重,进一步激励广大干部担当作为。组织部门要突出选人用人导向,健全考核评价机制,做好100名担当作为、政绩突出干部的评选工作,落实好年度考核“优秀”等奖金发放等工作;宣传部门要加强思想教育,办好春节期间乡镇干部和家人专场慰问演出;卫计部门要统筹组织安排干部体检、心理疏导等工作;区总工会要做好困难干部职工关爱救助工作,开展好机关文化生活;编制部门要结合机构改革,用足用好人员编制政策,加大基层人员招录力度;区委办要细化分解实施办法,确保落实到位。纪委监委机关要积极探索干部处置具体办法、细化建立基层干部尽职免责清单、完善澄清保护机制。

  

  李哲指出,要不断提升全面从严治党的质量和水平,不断加强党对反腐败工作的全过程领导,各级党委(党组)要敢抓敢管、严抓严管,拧紧管党治党的螺栓,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入。党委(党组)书记要始终站在全面从严治党的第一线,推动管党治党主体责任落细落实。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。纪检监察机关要认真落实双重领导体制具体化、程序化、制度化要求,切实把党的领导贯穿于反腐败工作全过程。

  

  要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则。深刻认识、正确把握增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党中央的决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细,在重大原则问题和大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明。要弘扬党的优良传统和作风,严格尊崇党章,心底无私、秉公用权,始终慎独慎微,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚持交往有原则、有界限、有规矩。

  

  要着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察机关要牢固树立“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的意识,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要健全内控机制,严格执行监督执纪工作规则,切实把执纪执法权力关进制度笼子。要带头讲政治、练内功、提素质、强本领,围绕中心、服务大局,做到精准发现问题、精准把握政策,练就一双“火眼金睛”。要敢于刀刃向内,在纪检监察系统带头开展纪律作风大整顿,坚决清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚于党、忠诚于人民的“纪律部队”。

  

  李哲强调,全面从严治党永远在路上。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,牢记使命、凝心聚力,改革创新、担当作为,为实现盐湖区政治生态持久的风清气正,奋力拓展全区全面从严治党新局面作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  

  薛学农在主持会议时指出,区委书记李哲的讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,阐述深刻、内涵丰富,直面问题、要求明确,为深入推进全区党风廉政建设和反腐败斗争、实现政治生态持久的风清气正,指明了方向、理清了思路、明确了要求。全区各级党组织要认真学习,切实把握要义,领会实质,增强信心决心,紧紧围绕讲话提出的各项目标任务,进一步强化责任担当、认真履职尽责,聚焦重点难点、狠抓工作落实,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党,为幸福盐湖建设提供坚强的政治和纪律保障。

  

  会议还审议通过了区纪委常委会《工作报告》和《中国共产党盐湖区第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。

  

  区纪委委员;各乡镇(街道)党政负责人、纪(工)委书记;区直各单位主要负责同志;盐湖高新技术产业开发区主要负责同志;区委巡察机构、区纪委监委机关副科级以上干部;区纪委监委各派驻纪检监察组主要负责同志参加会议。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: