盐湖区开展“不忘初心 牢记使命 进一步激励广大干部 新时代新担当新作为 严纪律 转作风 强素质 树形象”活动动员大会

    在进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时刻,在全国上下热烈庆祝改革开放40周年的热潮中,10月16日上午,盐湖区召开“不忘初心、牢记使命,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,严纪律、转作风、强素质、树形象”活动动员大会,切实落实省委十一届六次全会精神,引深市委“大讨论大实践大学习”活动,突出严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发干部队伍内生动力,以干部的担当作为,促进盐湖经济社会发展。区委书记王吉敏出席会议并讲话,区委副书记、区长李哲主持会议,区委副书记钟立伟解读实施方案,区人大常委会主任郭一民、区政协主席常正等区四大班子领导参加会议。

  

  王吉敏在讲话中指出,开展这次活动是中央、省委、市委的要求,是深入推进我区改革发展的需要,是顺应人们对干部期盼的需要。开展此次活动,要针对当前发展的大形势和目前全区的实际情况,着力解决纪律松弛、不想干事、不敢干事、不会干事、无原则护短等五方面问题,切实为破解如何更好地对标对表,苦干实干,推动中央和省、市、区委的决策部署落地生根,如何更好地改革创新,抢抓机遇,加快建设幸福盐湖,如何更好地扑下身子,深入基层,服务民生改善,赢得党心民心这些重大课题扫清思想障碍、素质障碍和作风障碍,促进解决突出问题。

  

  就如何扎实有序有效地开展“严纪律、转作风、强素质、树形象”活动,王吉敏强调,首先要筑牢积极作为的思想基础。一要不断加强理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把教育培训的主课与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合,以理论上的清醒,促进政治上的坚定;二要树立正确的从政理念。通过重温入党誓词、参观红色教育基地、廉政警示教育基地等方式,增强党员干部“乱云飞渡仍从容”的政治定力,坚守“为官一任造福一方”的工作理念,恪守甘当公仆的为民情怀。三要增强组织认同感归属感,以加强“三基建设”为切入点,充分利用党员活动日这个载体,切实加强干部队伍建设;组织开展好民主生活会、组织生活会,营造良好的党建工作氛围,切实提高党员的服务意识、先进意识、责任意识。

  

  其次要在“管”字上下真功夫。一是管在平常,坚持常态化、全方位,从日常着手、从小处着手、从细处着手,既要管思想、管工作,更要管作风、管纪律,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是管在关键,要管好关键人,特别是要把“一把手”和重要岗位管住管好;管到关键处,重点排查防控廉政风险点;管在关键时,人大代表、政协委员和农村“两委”干部换届选举,要强化监管,决不让有污点的人当选,对那些呈现堕落态势的干部,及时警醒敲打,促其悬崖勒马。三是管在长远,要坚持用制度管权管事管人,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,扎紧织密筑牢制度的笼子,让权力在阳光下运行,真正做到防患于未然。

  

  再次要丰富担当作为的智慧。在抓工作推进中,方向比速度更重要;在抓工作落实中,方法比力度更重要。全区上下一要谋划长远,学习先进地区发展经验,结合自身实际,切实培养长远的发展眼光。二要有系统思维,只有“跳高三级看问题”,系统思维搞谋划,立足全局抓工作,才能在统筹全局中成就一番事业。三要改革创新,善于在创新中、改变中寻求突破,只要符合实际、有利发展,都要积极探索。同时,盐湖工业园区要通过开拓创新,当好发展的排头兵、试验田、主战场,为改革发展创出一条新路子。

  

  最后要强化奉献有为的保障。一要强化学习,提高有为的能力。领导干部要争做专业型干部,潜心学习,掌握新知识、新思维、新观念,做到“干一行、爱一行、专一行”。二要率先垂范,争做有为的典型。领导干部要切实担当起应该担当的责任,不逃避不推诿,真正当好“施工队长”“施工员”,一级带着一级干,扑下身子抓落实。三要奖惩分明,树立有为的导向。发挥考核督查的指挥棒作用,用实绩评价检验干部,在重点工作中培养干部、锻炼干部、发现干部、提拔干部,更好激发他们干事创业的积极性。同时,对表现差的干部要进行问责问效,予以惩戒。

  

  王吉敏强调,区委开展“不忘初心、牢记使命,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,严纪律、转作风、强素质、树形象”活动,作为增强各级领导班子战斗力、凝聚力、创造力,全面提升广大干部工作能力和水平的重要举措。全区上下要进一步提振精神,主动谋事;把握形势,务实干事;团结协作,真诚共事;担当作为,勇于成事。要切实摒弃形式主义,注重实干实绩,最大限度激发大家干事创业的热情,铸就大家真抓实干的作风,夯实大家攻坚克难的底气,在“走进新时代 建设大运城”的新征程上,用广大干部的担当作为谱写精彩的盐湖华章。

  

  李哲在主持会议时强调,全区上下要认真学习会议精神,抓好落实。要绷紧纪律红线,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严律己,从严抓班子、从严带队伍。要大兴实干之风,讲实情,出实招,办实事,深入调查研究,坚持埋头苦干,不做表面文章,不搞短期行为。要锤炼过硬本领,加强党性修养,加强道德修养,丰富知识储备,增强实践能力,打牢履职尽责基础。要树立良好形象,勇于改革创新,敢于动真碰硬,善于担当作为,以过硬作风和一流业绩,影响带动全区干部群众,汇集干事创业磅礴力量,谱写新时代幸福盐湖建设的壮丽篇章。

  

  此次“不忘初心、牢记使命,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,严纪律、转作风、强素质、树形象”活动从10月16日开始,到12月20日结束,分思想教育、查摆问题、整改落实三个阶段进行,活动将采取学、查、改的办法,让全区干部及人大代表、政协委员,重点是机关、群团组织、企事业单位及农村(社区)“两委”干部,各级人大代表、政协委员在学中查,在查中改,在改中学,边学边查边改,确保活动取得实效。

  

  动员会结束后,盐湖区还举办“严纪律、转作风、强素质、树形象”专题讲座暨第101期河东大讲堂,特邀张志明教授以《学习中国共产党的章程》为题进行了授课,从党章的重要地位和作用、基本内容、学习党章的重要意义以及新旧党章的对比等方面,为与会人员作了一次精彩的报告,上了一堂生动的党课。对全区广大党员干部进一步坚定理想信念,严守政治规矩,更好地担当作为,推动盐湖发展具有重要的指导意义。

  

  张志明教授现任中共中央党校(国家行政学院)党建部主任,教授,博士生导师,中共中央党校(国家行政学院)党章党规研究中心主任,全国党建研究会常务理事兼副秘书长,国务院特殊津贴专家。作为“盐湖智库”专家成员,曾多次来盐湖区讲学授课,并对盐湖经济社会发展会诊把脉、献计献策。

  

  钟立伟主持讲座并要求大家要通过此次学习,进一步牢固树立党章意识,以党章为根本遵循,切实把这次学习成果和活动开展成果转化为推动工作,推动发展的强大动力,为建设大运城,建设幸福盐湖做出更大的贡献。

  

  各乡镇党委书记、街道党工委书记、乡镇长、办事处主任、副书记、纪检书记、组织委员,八大办事处社区两委主干,区直单位班子成员,人大各工委室主任,政协各委室主任,工业园中层以上干部,城西机电化工园、关公文化产业园、现代农业示范园负责同志,部分人大代表、政协委员等,共计1000余人参加会议。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: