以中华优秀传统文化为载体 让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户

  4月的北京花红柳绿,春意盎然。4月14日,由中共中央党校、中共运城市委、民生智库主办的“不忘初心,牢记使命”党内政治文化建设盐湖典型案例研讨会在京举行。来自中央组织部、中央宣传部、中央政策研究室、中央党校(国家行政学院)等百余名专家学者聚集在人民大会堂,就我区“以优秀传统文化为载体、推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户”为案例,深入探讨党内政治文化与优秀传统文化融通融合的做法进行了交流和研讨。

  

  七届、八届全国人大常委会副委员长、十四届中央政治局候补委员王汉斌,中央党校副校长、国家行政学院副院长甄占民,中央政策研究室原副主任郑新立,中央党史研究室原副主任李忠杰等专家学者;省委宣传部副部长杨茂林,市委书记刘志宏,市委常委、组织部长齐海斌,市委常委、宣传部长王志峰,市委常委、秘书长乔登州;区委书记王吉敏,区委副书记、区长李哲,区人大常委会主任郭一民,区政协主席常正,区委常委、组织部长任刚,区委常委、宣传部长苏引萍,区委常委、秘书长张军,区政协副主席周长春出席会议。

  

  新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、人民网、光明网、新华网、学习时报、党建网、央视网、中国网、中国日报社、人民法治、人民政协网、环球网、中国党政干部论坛、人民论坛、中国青年网求是网、新华社《半月谈》杂志社、人民政协报、中国组织人事报、中国青年报、山西日报、山西电视台、运城电视台、运城日报等30余家新闻媒体现场采访报道。

  

  中央党校副校长甄占民在致辞中说,近年来,在山西省委、运城市委的有力支持下,中央党校党的建设教研部同盐湖区委密切合作,围绕贯彻落实习近平总书记有关重要指示包括在山西考察时的指示精神,在深化党内政治文化建设方面进行深入探索,强化实践和理论上的互动,取得了阶段性的重要成果和有价值的研究报告。盐湖区委以党内政治文化建设为新的平台,以优秀传统文化资源为支撑,扩建阵地、广搭平台、拓展渠道、创新手段,形成全方位、立体化、接地气、广覆盖的工作网络,有力推进党的理论创新成果的宣传普及,大力弘扬良好的党风、政风、社风和民风,焕发了古老河东文明的时代价值,汇聚了促进改革发展的强大正能量。中央党校党的建设教研部同盐湖区委合作研究党内政治文化建设的问题,同我们党推进理论和实践创新的原则相符合,同党中央兴党强党的精神相符合,也与中央党校加强教学科研工作的要求相一致。今天的成果只是一个新的开始。希望中央党校党建部与盐湖区委继续加强沟通联系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出“不忘初心,牢记使命”主题,既立足本地、又面向全党,深化实践探索、持续跟踪研究,实现优势互补、紧密互动、强强联合,真正做到融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,在建设正气充盈的党内政治文化、实现党内政治生态风清气正上不断取得具有普遍意义的经验和成果。

  

  市委书记刘志宏在致辞中首先从全市的自然禀赋、历史文化、区位交通、产业结构、优惠政策等方面进行了介绍。他指出,我们运城有着人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等“六大文化”,充分汲取其中蕴含的“以民为本、为政以德、清正廉洁、勤勉奉公”等思想品格和人文精神,使之成为滋养共产党人价值观的精神宝库和丰富党内政治文化的重要源泉。在传承弘扬优秀传统文化、加强党内政治文化的探索实践中,我们深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,也是对中华优秀传统文化集大成基础上的继承和发展,使我们的“根脉”在新时代的中国,愈益焕发出真理的光芒、文明的光芒。开展优秀传统文化和党内政治文化建设的重大课题研究,是新时代落实党的建设新要求的生动实践,是中央党校尊重历史传承、尊重基层探索,培育良好政治生态的担当之举,也是我们基层广大党员干部充分发挥自身优势,积极投身加强党的建设热潮的自觉行动。我们将以这次研讨会为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把运城传统文化中具有时代价值的文化精神弘扬开来、传播出去,灌溉党内政治文化、培厚政治生态土壤,努力打造弘扬优秀传统文化、加强党内政治文化建设的示范区、样板区。

  

  市委常委、宣传部长王志峰在发言中说,运城作为中华优秀传统文化的重要发祥地,用优秀传统文化资源厚植党内政治文化土壤,可以说是得天独厚,也是义不容辞的责任。近年来,盐湖区连续八年搞德孝文化实践活动,用优秀传统文化破解当前社会道德滑坡、党员领导干部政德缺失的问题,就是把政治文化与社会文化,把政治生态与社会生态一体创建,从本质上讲就是搞政治文化建设。特别是刘志宏书记到运城履职以后,高屋建瓴、高瞻远瞩,精准把握优秀传统文化与党内政治文化、党内政治文化与社会文化的内在联系,主动担当,第一次常委会研究的就是我市建设优秀传统文化传承发展示范区方案,进一步把这项工作在全市铺开,推向高潮。随后,全市开展了“晒家规家训、讲家风故事、传家庭美德、促社会文明”家规家训家风故事征集系列活动,举办了“家规家训在运城”书画作品展,编印了《家规家训在运城》书籍。通过这些活动,全市广大人民群众,特别是党员干部越来越重视家庭建设,良好的家风带动了良好的民风,引领了良好的政风。并深有感触地从三个方面谈体会,即优秀传统文化同党内政治文化的关系、加强党内政治文化建设与提升党的执政能力的关系、政治文化建设和决胜全面建成小康社会的关系进行了论述。

  

  区委书记王吉敏就我区党内政治文化建设的实践探索介绍说,中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源。习总书记多次强调中华优秀传统文化的历史影响和重要意义,要赋予其新的时代内涵。特别是2017年6月,总书记到山西视察时,专门指出“要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化。”在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总书记指示精神上,中共运城市委提出了党的建设“两个走在前”,把党内政治文化建设放在突出的位置。市委刘志宏书记要求我们,培育社会主义核心价值观,不能空对空,要植根优秀传统文化,贴近百姓生活,找到结合点。在市委的正确领导下,我们盐湖区突出“不忘初心、牢记使命”的主题,深入挖掘舜帝德孝文化和关公忠义文化两大优秀传统文化资源,在优秀传统文化的传承转化中,推进党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  

  谈起盐湖区的优秀文化,王吉敏深有感触地说,盐湖区是三皇五帝之一舜帝的主要活动地和安息之所,是中华武圣关公故里,舜帝德孝文化和关公忠义文化,在这里有着很深厚的群众基础。探索这两大优秀传统文化的时代价值,舜帝德孝文化“以德治国、以孝齐家”的理念,就是习总书记倡导的“党员干部要立政德、明大德,把家风建设摆在重要位置”和“德治与法治相结合”;关公忠义文化的核心内容“忠、义、仁、勇”,与社会主义核心价值观中的公民个人层面道德准则——爱国、诚信、友善、敬业,是一致的:忠,对应“爱国”,忠于国家、民族、集体和人民,对于党员干部来说,就是对党忠诚、牢固树立“四个意识”;义,对应“诚信”,是一种信义精神,是一种基本的社会道德遵循;仁,对应的是“友善”,也就是热爱人、尊重人、善待人、帮助人,睦邻和善,是一种大爱,对党员干部来说,就是爱人民,就是为民情怀;勇,对应的是“敬业”,激励人们勇于担当、勇于拼搏,不惧任何挑战,随时准备为党和人民牺牲一切。近年来,依托这两大优秀传统文化资源,我们按照习总书记“创造性转化、创新性发展”的指示精神,以“忠诚担当”“德政孝行”为切入点,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“六位一体”德孝文化苑为阵地,以先进典型评选表彰、移风易俗德孝礼、家风家训传承和开展守法诚信活动等为载体,广泛深入地开展习近平新时代中国特色社会主义思想和优秀传统文化进机关、进党校、进农村、进社区、进校园、进企业、进家庭两个“七进”活动,切实推进党内政治文化建设,营造良好的政治生态,通过党风带政风、政风促民风,不断培育和构建全社会的社会主义核心价值观,做了有益的探索,取得了一定的成效。

  

  王吉敏深情地讲述了雷家坡村的故事、黄金水岸社区的故事、村党支部书记雷茂端的故事和退休干部刘海水的故事。这四个案例,都是全区以开展德孝文化、关公忠义文化为载体,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。虽然只是几朵浪花,却闪耀出永久的魅力和时代的光芒。

  

  与会专家学者进行了热烈而充满激情的发言,中央政策研究室原副主任郑新立,中央党史研究室原副主任李忠杰,中纪委驻国家工商总局纪检组原组长、党组成员石见元,中国人民解放军北京军区空军原副政委、少将余爱水,国防大学中共党史党建教研室主任、教授秦利,《求是》杂志社研究员、《红旗》出版社原副总编黄苇町,中组部全国组织干部学院副院长张新刚,清华大学马克思主义学院副院长、教授、中国政治学会副会长韩冬雪,山西省委宣传部副部长杨茂林等嘉宾分别作了精彩的发言。大家一致认为,盐湖区以党内政治文化建设为新的平台,以优秀传统文化资源为支撑,所开展的各项活动贴近时代、贴近本源、贴近前沿、贴近实际、贴近民心,而且落地性强、融合性强、创新性强、实效性强、推广性强,是值得点赞的基层党建“范例”。

  

  中央党校党建部主任张志明在总结中说,今天的研讨会开的非常成功,对盐湖区的经验给予了很高的评价,我认为我们中央党校和盐湖区开展课题研究合作,用三句话可以概括。一个是养眼,就是我们觉得愿意看,喜欢看。第二,养耳,听到的,专家都评价了,真的是达到了一个非常高的研讨会水平。最重要的是养心,我们先入脑入心,盐湖区的做法能达到这样一个效果,是当地领导有责任、有担当、有远见、有魄力、有水平,久久为功的结果。当前,怎样把习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大精神,在全体党员干部中入脑入心,特别是能走进千家万户老百姓的心里,盐湖区按照所做的滋润德心、滋润党心民心,这个效果就出来了,相信此次研讨会对今后的合作有很大的促进,进而让传承优秀传统文化,加强党内政治文化建设再上新台阶。

  

  中央党校课题组在报告中对我区开展党内政治文化建设总结说,盐湖的启示在于,强调以党内政治文化指引的优秀社会文化作为基层治理的价值核心,把总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想通过各种形式潜移默化地传递给群众,塑造成本地社会共享的主流价值,以此提升党的文化感召力和社会凝聚力,使人民群众发自内心听党的话跟党走,有效促进了基层社会治理的现代化。

  

  会议期间,市委书记刘志宏和区委书记王吉敏向与会人员发出邀请说:运城的优秀传统文化很多,除了关公忠义文化和舜帝德孝文化,还有裴氏的家风文化、李家大院的善文化等等。诚挚邀请大家到运城、到盐湖,实地走一走、看一看,同市、区两级干部一起,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,推动党内政治文化建设,推动中华优秀传统文化的传承发展再创新辉煌,再结新硕果。

  

  研讨会在意犹未尽的气氛中圆满结束。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: