全市城市基层党建工作经验交流座谈会在我区召开

   1月6日,全市城市基层党建工作经验交流座谈会在我区召开。冒着漫天飘飞的雪花,市委常委、组织部长齐海斌带领各县(区)委组织部、部分市直职能部门负责人一行踏雪而行,先后来到市公安局盐湖分局、东城街道、星河创新创业基地、北城街道御沁园社区、八一市场、购物中心,就城市基层党建工作进行交流与学习。区委书记王吉敏,市委组织部副部长、市非公和社会组织工委书记丁玺全,区委副书记钟立伟,区委常委、组织部长任刚等参加活动。

  

  随着城市化进程的加快,我区现拥有城市社区105个,城市党组织659个,城市党员7609名,城市党建成为党建工作的重点。如何推进基层党建工作,夯实党的执政根基?如何发挥基层党组织作用,打造特色党建品牌,推动基层党建全面发展?带着这些疑问,大家在观摩中寻找着答案:

  

  副区长、盐湖公安分局局长李磊向大家介绍了该局多年来坚持以党建为引领,不断发挥党委领导核心和党支部战斗堡垒作用,为建设平安盐湖和幸福盐湖提供坚实保障;东城街道通过发挥党的基本制度指导作用、街道社区党组织的统领作用以及优势资源的共享作用,实施“五个一”(一楼、一院、一册、一街、一社区)党建示范点打造工程,深化网格治理和服务,构建大党建格局;星河创新创业基地以抓“楼宇党建”为重点促进创新创业发展;北城街道御沁园社区党支部以激活党员服务中心、便民服务中心、居民议事中心、养老服务中心、爱心日间照料中心、文化活动中心“五个中心”为抓手,凝聚起抓基层党建的群众力量;八一市场党支部坚持抓党建促诚信经营的理念,实现了党的建设与市场建设互促共赢,让党的工作和影响力覆盖到所有企业和商家店铺;购物中心党支部充分发挥战斗堡垒的作用,引领发展壮大集体经济,实现了党的建设与企业发展“同频共振”……

  

  这些,只是盐湖区城市基层党建工作的一个个缩影。

  

  在当天下午的座谈会上,王吉敏就我区城市基层党建工作介绍说,近年来,我们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实市委党建“两个走在前”的要求,树立“一切工作到支部、一切工作靠支部”的鲜明导向,把握城市特点,围绕党建重点,瞄准工作难点,持续加强城市党建。一是构建区、街道、社区三级党组织互联互动“一盘棋”,深入推进“三基建设”,确保组织建设有力度;二是以“七学七进”为抓手,组织党员干部学深悟透十九大精神,确保思想引领有高度;三是坚持人在哪里,党员在哪里,党建就推进到哪里,发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用,确保党建延伸有广度;四是建立健全“四责四化”工作机制,层层落实管党治党主体责任,强化监督执纪问责,确保正风肃纪有锐度;五是以党建引领社区治理创新发展,让党员干部在网格单元中化解矛盾、调解纠纷,确保社会治理有深度;六是立足人民群众对美好生活的向往,精准发力,开展“一社一品”创建活动,打造“15分钟便民服务圈”,确保服务群众有温度。

  

  齐海斌对我区城市基层党建工作给予充分肯定,他强调,一要提高政治站位,解决好抓城市基层党建的认识问题。要深刻理解城市基层党建的概念和内涵,把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹起来,实现组织优势、服务功能的最大化;要准确把握城市基层党建的发展历程和方位坐标,以开阔的事业谋划、研究、推进,形成各领域互联互动、共驻共建的整体效应;要清醒认识抓好城市基层党建工作的重要性和紧迫性,认识到加强城市基层党建,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的紧迫任务,是抓好城市基层治理、贯彻以人民为中心发展思想的现实需求,是落实市委重大部署、以党建工作引领“大运城”建设的重要保障。二要坚持重点发力,解决好全市城市基层党建存在的突出问题。要紧抓全面加强“三基建设”重大机遇,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,健全市、县(市、区)、街道、社区党组织四级联动体系,提高城市基层党建工作整体水平。三要明确职责任务,解决好抓城市基层党建的责任落实。通过压实党建责任、整合各方力量,分类推进实施,注重典型引领等举措落实好党建责任,为开创“走进新时代,建设大运城”的崭新局面提供坚强保证。

  

  座谈会上,与会人员还共同观看了我区城市基层党建工作专题片;我区中城街道党工委、芮城县非公和社会组织工委、永济市舜都市场党支部、河津市城区街道麟岛社区党支部等四家单位负责人分别就各自在基层党建工作中的经验、做法同与会人员进行交流。


责任编辑:

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: