运城市盐湖区人民政府办公室关于印发《运城市盐湖区关于鼓励引导社会资本参与大规模开发造地项目的暂行办法》的通知

运盐政办发〔2019〕24号

 

运城市盐湖区人民政府办公室

关于印发《运城市盐湖区关于鼓励引导社会

参与大规模开发造地项目的暂行办法》的

    

 

各乡镇人民政府、办事处,区直各单位:

《运城市盐湖区关于鼓励引导社会资本参与大规模开发造地项目的暂行办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

运城市盐湖区人民政府办公室

2019年7月17日   

运城市盐湖区关于鼓励引导社会

参与大规模开发造地项目的暂行办法

 

随着盐湖区经济社会发展,对建设用地的需求快速增长,耕地占补平衡指标紧缺问题也日益突出,异地购买占补平衡指标价格贵且购买难,满足不了盐湖区的发展要求为有效地解决耕地占补平衡指标,加快对盐湖区耕地后备资源的开发利用,加大鼓励、引导社会资本积极参与土地开发造地活动政策的力度。根据《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例实施办法》《山西省土地整治条例》《山西省人民政府办公厅<关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见>》(晋政办发20181号)等有关规定,制定本办法。

第一条  本办法所称社会资参与大规模开发造地项目主要是指农村集体经济组织或者企业单位、个人(简称社会资本投资人),根据土地可开发造地范围,利用社会资300亩以上的可开垦未利用地采取的土地开发措施,使其达到中华人民共和国土地管理行业标准(土地复垦质量控制标准中的耕地质量复垦控制标准)。

第二条  社会资本参与大规模开发造地项目的范围包括宜耕未利用地开发、废弃工矿用地复垦等。年度开发造地计划本着对后备资源的可持续利用,原则上控制在3000亩以内。

第三条  大规模土地开发造地应当坚持统筹规划宏观管理、政府引导、多元参与、明确职责、合作共赢的原则。

第四条  申报土地开发造地项目应当符合下列条件:

1、土地权属明晰、无权属争议。

2、土地相对集中连片,周边交通便利,能满足基本农业生产条件。

3、项目严禁在自然保护区、重要水源地等开发区域开发耕地。

4、社会资开发造地项目,应经项目涉及地村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表同意。

第五条  项目实施模式及项目主体权责:

1、实施模式

结合盐湖区实际,对大规模开发造地项目实施委托代建模式。由代建人代行项目业主的职能,依据国家土地整治有关法律、法规、规范、规程和技术标准,自主选择有相应资质的技术服务单位,承担土地开发造地项目的可研、设计、测量、施工、监理及招投标等全过程管理,并在项目建成后协助委托人组织项目验收。

2、项目主体权责

盐湖区政府根据盐区现行土地整治规划及相关规划,制定鼓励社会资规范有序参与土地开发造地的政策措施,负责编制土地开发造地项目年度计划,确定项目实施机构;盐湖区自然资源局负责土地开发造地项目的可研、设计及预算等工作的审核、组织竣工验收及项目信息报备等工作。

社会资本投资人按照财政部、国土资源部《土地开发整理项目预算定额标准》(财综2011128号组织编制合作项目设计及预算报告,经盐湖区自然资源局审核后,负责组织实施土地开发造地项目,对项目的工程质量、安全、工期以及项目预期效益负责,并承担项目预期风险。

第六条  按照土地所有权不变和谁投资谁受益、谁实施谁负责、谁委托谁把关的原则,具体操作程序如下:

1、社会资本投资人申请

社会资本投资人可先行选择开发造地区块,向盐湖区政府提出开发造地申请,盐湖区政府同意后,由盐湖区自然资源局负责审核开发造地地块是否符合土地整治规划、符合开发造地条件,提出初步审核意见报盐湖区政府。

2、确定投资主体

由盐湖区人民政府委托盐湖区自然资源局采取公开招标方式确定社会资本投资主体。同一宗开发地块只有一家社会资本投资人参与者,盐湖区政府研究确定对确定的社会资本投资人作为项目投资主体,由盐湖区政府签订合作合同,约定双方的权利和义务。

3、项目实施

社会资本投资人负责编制项目的可研、设计、测量及预算,由盐湖区自然资源局组织相关专家进行评审,评审通过后下达审核意见及项目批复。社会资本投资人按照批准的项目规划设计和合同约定工期组织施工,承担土地开发项目的管理,施工队伍的招投标,建设的安全等全过程的管理。在项目建成后协助委托人组织项目验收,项目投资人负责土地开发造地项目的投资、质量和工期。

4、项目验收

项目竣工后由盐湖区自然资源局根据社会资本投资人的申请,按照《土地整治验收规程》聘请专家组织项目验收,验收合格后向山西省自然资源厅进行报备,并出具项目验收合格的证书,同时组织社会资本投资人、项目所在地乡镇办及村委会按照规定做好项目的管护工作。

第七条  盐湖区政府对社会资本参与的开发造地项目指标,按照耕地质量等别实行有偿收购。考虑到合作共赢,验收合格的耕地指标三个月内由盐湖区政府收购,逾期未能收购的可向社会交易,但交易的差价部分留于盐湖区财政,同时盐湖区政府按每亩0.1万元标准向区自然资源局拨付工作经费,按每亩0.2万元标准向项目所在乡镇办和村委会拨付管理协调费。

第八条  本办法自发之日起施行。《运城市盐湖区关于鼓励社会资金参与实施土地复垦开发项目的暂行办法》(运盐政办发201728号)涉及的事项仍按原文件执行。

第九条  本办法由盐湖区人民政府负责解释

 




解读:《运城市盐湖区关于鼓励引导社会资本参与大规模开发造地项目的暂行办法》解读

主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   

版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved

最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上     总访问量:20010584

备案信息:晋ICP备14008049号-1      网站标识码:1408020004      晋公网安备 14080202000106号

友情链接: