AA
盐湖区图书馆
    文件编号:YH01019/1011-201801427     公开目录:公共资源     公开方式:主动公开     生效时间:2018-07-04

       运城市盐湖区图书馆系综合性公共图书馆,始建于1958年。2005年6月因恢复关王庙原址,图书馆被拆除后安置在盐湖会堂,位于凤凰北路48号,目前占用面积800平米,馆内借阅、阅览、查询和采编工作继续正常开展。

  该馆以收藏社会科学、自然科学及中文图书、期刊、报纸为主,现有馆藏文献18万余册、件,年订阅期刊123种,报纸30种。其中收藏有各类型工具书3000余册,地方文献2300余册,古籍25000余册,并收藏有珍贵的明清版善本书500余册,清代《山西通志》木刻版1800余块。

  该馆在新农村图书室建设工作中,多年来经过不断努力,在各级领导的支持下,实行政府规划资助、社会捐助和农民自愿的运行机制,通过“双百”工程、农家书屋工程送书下乡、文化部送书下乡,使农村图书室和农家书屋蓬勃健康的发展。目前盐湖区314个行政村全部建有农家书屋,藏书总量超过60万册,人均一册图书的行政村超过230家。农村图书室和农家书屋以村办、联办和自办的形式服务于新农村文化建设,让新知识、新文化、新资源最大限度的惠及农民,丰富了基层群众基础的文化生活。

  该馆在建设社会主义文化大发展大繁荣过程中做出了积极的贡献,多次被省文化厅授予“文明图书馆”、省“一类图书馆”、文化部一、二次评估定为“二级图书馆”, 2009年9月被授予“山西省古籍重点保护单位”。