AA
仲裁调解起威力 化解矛盾促稳定
    文件编号:YH01045/1602-201900001     公开目录:执法信息     公开方式:主动公开     生效时间:2019-03-15

2018年11月4日盐湖区上郭乡正北庄村第一居民组村民马某某因与本组李某某承包地发生纠纷,申请至运城市盐湖区农村土地承包仲裁委员会,要求裁决“被申请人李某某退还侵占申请人的耕地约0.3亩,恢复申请人与被申请人耕地原分界线”。

该纠纷在申请到区仲裁委之前,已经乡村两级多次调解未果。区仲裁委收到仲裁申请后,依法予以立案,组成仲裁庭,于2018年12月18日开庭审理了此案。经审理发现该纠纷虽然争议不大,只有0.3亩承包地,但双方承包地原地界已消失,且积怨较深,互不相让,矛盾突出。后经仲裁庭实地查验,且多次调解,最后双方重新确定了承包地新地界,签订了和解协议。2019年2月28日申请人向区仲裁委递交了撤回仲裁申请书,经区仲裁委研究后,于当日向双方下达了准许撤回仲裁申请裁定书。

该纠纷在区仲裁委坚持不懈的调解下得以公正化解,既维护了双方当事人的合法权益,又避免了因仲裁起诉而引发邻里之间积怨的进一步加深,从而促进了农村经济发展和社会和谐稳定。