AA
关于运城市盐湖区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案
    文件编号:YH01007/2302-201900001     公开目录:财政预决算     公开方式:主动公开     生效时间:2019-02-27


关于运城市盐湖区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的

  

 

——2019年2月12日在运城市盐湖区第十六届人民代表      大会第四次会议上

运城市盐湖区财政局局长     吴建创

各位代表:

受区人民政府委托,现向大会提出我区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2018年我区预算经区十六届人大三次会议审查批准后,一般公共预算收入为92389万元,年底无变动;支出预算由213080万元调整为288247万元,增加了75167万元,主要是上级转移支付补助增加所致。

1.收入预算完成情况

2018年我区一般公共预算收入完成98287万元,为年度预算数92389万元的106.38%,超收5898万元;比2017年完成数增长13.3%,增收11537万元。其中:税收收入完成76051万元,为年度预算数76812万元的99.01%,短收761万元;非税收入完成22236万元,为年度预算数15577万元的142.75%,超收6659万元。

2.支出预算执行情况

2018年我区一般公共预算支出执行283516万元,为年度调整预算数288247万元的98.36%,比2017年执行数增长11.14%,增支28415万元。

3.收支预算平衡情况

2018年我区一般公共预算总的财力为288247万元。分别是:一般公共预算收入98287万元,上级补助收入186076万元,地方政府一般债券转贷收入26761万元,调入预算稳定调节基金6781万元,调入其他资金1451万元,上年结转4486万元,总的收入来源为323842万元。减去上解上级支出10437万元,地方政府一般债务还本支出19260万元,安排预算稳定调节基金5898万元,得出上述财力。与当年我区一般公共预算支出283516万元相抵,年终结余4731万元,结转下年继续使用4731万元,净结余为零。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入预算完成情况

2018年我区政府性基金预算收入完成48833万元,为年度预算数48650万元的100.38%,超收183万元;比2017年完成数增长437.04%,增收39740万元。

 2.支出预算执行情况

2018年我区政府性基金预算支出执行92158万元,为年度调整预算数95663万元的96.34%,比2017年执行数增长25.67%,增支18825万元。

3.收支预算平衡情况

2018年我区政府性基金预算总的财力为95663万元。分别是:政府性基金预算收入48833万元,上级补助收入25739万元,地方政府专项债券转贷收入21000万元,上年结转111万元,总的收入来源为95683万元。减去上解上级支出20万元,得出上述财力。与当年我区政府性基金预算支出92158万元相抵,年终结余3505万元,结转下年继续使用3505万元,净结余为零。

(三)社会保险基金预算执行情况

2018年我区社会保险基金收入74720万元,其中:保险费收入43446万元,财政补贴收入14801万元,上级补助收入11679万元,利息收入636万元,异地社会保险费转移收入2283万元,其他收入1875万元,与社会保险基金支出62277万元相抵,本年结余12443万元,加上年结余46852万元,年末滚存结余59295万元。

(四)债务限额情况

2018年我区政府债务限额146000万元,其中:一般债务限额83700万元,专项债务限额62300万元。年末政府债务余额141437万元,比政府债务限额低4563万元。全区政府债务率为39%,比警戒线100%低61个百分点。

(五)财政工作的主要做法

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,面对新时代、新要求,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难,努力拼搏,深化改革,强化监管,确保公教人员工资及时足额发放,持续加大改善民生投入,全力支持打好“三大攻坚战”、“三大推进计划”和乡村振兴战略。财政资源配置效率和资金使用效益不断提高,依法理财、科学理财水平进一步提升。

1.采取多项举措,实现财力持续增加

一是从收入征管上增加财力。加强与税务部门沟通协调,及时召开联席会议,分解落实征收任务。加大对土地增值税、契税、房产税等税种的清缴力度,强化水资源税和环境保护税征收管理;对财政收入预算执行情况、特点及存在问题进行分析,制定相应对策措施,确保税收任务完成。运用“非税收入”管理系统,严格执行“收支两条线”和“票款分离”规定,充分挖掘收入潜力,实现收费收入颗粒归仓;采取“罚缴分离、代收代缴”等有效措施,确保罚没收入足额入库。超额完成了一般公共预算收入任务。

二是从转移支付上增加财力。积极研究政策,及早与上级对接,争取中央、省、市转移支付政策给予我区更大的支持。2018年,我区转移支付补助收入171176万元,同比增长21.94%,增加30798万元,为全区经济社会发展提供了财力保障。

三是从新增债券上增加财力。坚持发展与争取并重的工作思路,加强与上级沟通联系,争取在债券分配方面给予我区更大的支持。2018年,我区争取新增债券28501万元。其中:新增一般债券7501万元,新增专项债券21000万元,重点用于污水管网改造、乡村振兴和城中村改造等公益性基础设施建设。

四是从盘活存量上增加财力。高度重视盘活财政沉淀资金工作,系统梳理预算单位结转结余资金,定期对结转结余资金进行清理,收回财政统筹使用。全年共盘活存量资金3553万元,统筹安排用于民生事务和区委、区政府确定的重点项目,切实提高了财政资金使用效益。

2.优化支出结构,保障民生重点支出

一是着力支持惠民实事。安排600万元用于6768名进城务工人员、城镇失业人员和企业在岗职工创业技能培训。安排305万元用于150个城乡日间照料提质运行。安排2620万元用于新建2所公立幼儿园。安排4470万元用于192条中心城区巷道提升改造和农村巷道亮化。安排1010万元用于乡镇办垃圾中转站和公共厕所建设。安排98万元用于9300名孕妇免费产前筛查、诊断和572名建档立卡贫困妇女免费“两癌”检查。安排3616万元用于“四好”农村路建设。安排283万元用于2020名重度残疾人免费享受医疗保险、3434名重度智力和精神残疾人护理补贴、541名非重度智力和精神残疾人护理补贴。安排1000万元用于农村水网改造。

二是着力支持保障民生。2018年,我区民生支出达到232862万元,占一般公共预算支出的82.13%。其中:安排3381万元用于补发2018年在职及离休人员增资、护理费和养老金提标;安排54112万元用于大力推进教育均衡发展;安排50861万元用于进一步完善社会保障体系;安排20925万元用于支持医疗卫生事业发展。

三是着力支持乡村振兴。安排18788万元用于实施乡村振兴战略。其中:乡村道路建设4080万元,美丽乡村试点村建设3400万元,乡村清洁1781万元,扶持村集体经济试点1680万元,一事一议财政奖补993万元,农业综合开发高标准农田建设2125万元,农村一二三产融合发展880万元,农业综合开发产业化发展574万元,特色农产品产业支撑项目贷款贴息196万元。

四是着力支持“三基建设”。安排9296万元用于“三基建设”。其中:乡镇办运转经费1650万元,乡镇工作补贴1322万元,乡镇办公用房填平补齐371万元,村级组织运转经费3140万元,社区运转经费1232万元。

五是着力支持脱贫攻坚。安排1582万元用于脱贫攻坚。其中:产业扶贫456万元,教育扶贫52万元,金融扶贫411万元,基础设施建设327万元,其他扶贫336万元。通过这些项目实施,使3441名群众稳定脱贫,6个贫困村顺利摘帽。

六是着力支持污染防治。安排17518万元用于生态环境保护。其中:清洁取暖“煤改气”、“煤改电”13399万元,大气、水、土壤等污染防治3276万元,林业生态保护恢复278万元,黄标车及老旧车淘汰补助200万元。

3.深化体制改革,提高财政服务能力

一是深化预算管理制度改革。2018年,一般性支出比上年缩减1623万元,下降9.9%。严守“约法三章”承诺,楼堂馆所建设资金一律不予安排;财政供养人员有所减少;“三公”经费只减不增。积极推进预决算公开,进一步细化公开内容,扩大公开范围,公开率达到100%。全面实施支出经济分类科目改革,部门预算与政府预算的支出经济分类科目一一对应,提升了预算管理的科学性、规范性和有效性。建立财政支出进度考核机制,对不达序时支出进度的项目资金予以调整或核减,促使我区一般公共预算支出进度位列全省前十。改革园区预算管理体制,逐步建立超收分成机制,激发园区活力,促进园区发展。

二是深化国库支付制度改革。大力推行授权支付,在原有人员及公用经费实行授权支付的基础上,对单笔支付金额20万元以下的项目支出,一律实行财政授权支付,进一步减化国库集中支付审批流程,提高财政资金支付效率。2018年共下达授权支付71950万元,比上年增加60973万元,增长555.46%。积极推进预算执行动态监控工作,全面启动预算执行动态监控系统,预警预算单位违规资金2467笔。积极推动非税收入征管职责划转工作,对20个有出租出借收入的预算单位进行摸底调查,确认区文物局、区农委、区交警队为第一批收入划转单位, 2019年交由税务部门征收。

三是创新财政支持经济发展模式。安排5000万元支持“三大推进计划”,对科技创新、技术改造研发、新三板挂牌、“小升规”、旅游推介、企业家系统精准培训等给予补助。支持建投公司融资14亿元实施原王庄、岳坛等四个城中村改造。做大做强恒舜通,打造以恒舜通为母公司的控股集团有限公司,资产总额达到人民币39.6亿元。与农商行签订战略合作协议,获得同行最低利率的授信额度,为集团公司发展提供了金融保障。出资2000万元,吸引国金教育基金对山西寰烁电子科技股份有限公司(新三板企业)股权投资1.6亿元,有力推进了我区重点企业上市步伐。坚持多模式并存和低风险运作方式,稳步推进中小企业信用担保工作,全年为49个中小企业提供融资担保69笔,担保额3.4亿元。

4.发挥职能作用,提升监督管理水平

一是完善政府采购管理体制。逐步减少部门集中采购项目,提高公开招标限额标准。推动政府采购管理由程序导向型向结果导向型变革,简政放权,放管结合,将采购计划审批制改为备案制。2018年,全区政府采购规模达到43829万元,资金节约率13%。

二是扩大财政投资评审范围。2018年评审财政投资项目130个,评审总额51316万元,审减8226万元,审减率16.03%。评审项目扩展到水利、电力、道路、景观、仿古建筑、道路清扫保洁、绿化管护、征地赔偿、土地调查、信息化建设等多个领域,逐步实现财政投资项目评审全覆盖。

三是全面实施预算绩效管理。出台《运城市盐湖区关于全面实施预算绩效管理的意见》,将40697万元财政资金纳入绩效管理范围,通过预算绩效评价,核减变动投资效益差的项目49个,核减资金1733万元,核减率4.26%。同时,对城中村改造等19个重点项目进行了重点绩效评价。

四是加强财政监督管理。总结历年工作经验,探索切实可行、科学有效的监督办法,2018年成立联合检查组对全区预算单位的内控制度、财务管理和会计基础工作进行监督检查,限期整改落实预算执行、政府采购、国有资产、财务管理等方面存在的问题。通过内控内审和专项检查,更好地服务财政改革发展,切实发挥好财政内控制度“过滤网”、“保险阀”作用。

五是加强政府债务管理。积极促进政府债务管理各项政策落实,出台《关于坚决制止任何形式违法违规举债融资的通知》。加强政府债务预算管理,建立债务风险防控机制。开展政府隐性债务摸底,纳入地方政府债务系统管理。制定防范化解政府隐性债务方案,严格控制增量,逐步消化存量,当年消化隐性债务4000万元。

5.坚持党建统领,建设廉洁高效队伍

坚持全面从严治党,深入落实中央八项规定精神,不断加强财政干部的日常管理和思想教育工作。以党建为统领,促进财政工作开展。落实谈心谈话制度,把党风廉政建设融入财政业务工作中。严肃党内组织生活,执行“三会一课”制度,落实抓党建责任和党风廉政建设“一岗双责”,实行党建工作问责机制,强化服务意识,改进工作作风,建设团结、奋进、廉洁、高效的财政队伍。

各位代表,总体来看,2018年财政各项工作开拓进取,取得了新的进展。这是区委科学决策、正确领导的结果,是区人大、区政协加强监督、有力指导的结果,是各级各部门和全区人民锐意进取、苦干实干的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我区财政运行中还存在一些突出矛盾和问题。主要表现在:一是可用财力减少。全面实施“营改增”、开发区体制改革和法检两院上划都不同程度减少了我区财力,加之工业经济结构性矛盾还没有根本性缓解,收入增长压力依然存在。二是财政支出增加。开发区社会事务移交、城市管理事务下放、教育体制改革和社区数量增加,都较大程度增加了我区财政支出。财政收入增长缓慢与刚性支出增长过快之间的矛盾在短期内难以改变。三是财政管理水平还有待进一步提高。预算编制有待进一步细化、一些领域资金沉淀和使用碎片化问题仍需破解;资金使用效益不高的问题依然存在,加强财政绩效管理十分迫切;电子化支付手段急需完善,等等。我们高度重视这些问题,正在采取措施认真解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2019年财政预算草案

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年财政工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央、省委、市委、区委系列重要会议精神,进一步加强和改进党对财政工作的领导,加力提效落实积极的财政政策。优化财政支出结构,切实保障民生和公共服务支出。坚持推动高质量发展,为实施“三大推进计划”、乡村振兴战略和打赢“三大攻坚战”,提供坚实的财力保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

(一)一般公共预算

1.预算安排原则

一是树立过紧日子的思想,一般性经费支出压减5%以上,严控“三公”经费预算只减不增,取消低效无效支出;二是保障教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生支出;三是加大对“三大推进计划”、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、结构调整和科技创新等领域投入。

2.收入预算

2019年我区一般公共预算收入108118万元,比2018年完成数增长10%,增收9831万元。其中:税收收入88118万元,增长15.87%,增收12067万元;非税收入20000万元,下降10%,减少2236万元,主要是2018年收入中包含非即期一次性入库因素。

3.财力预算

2019年我区一般公共预算财力为248133万元。其中:

(1)本级财力为206028万元。具体来源为:一般公共预算收入108118万元,上级补助收入95423万元,调入预算稳定调节基金5898万元,上年结转4731万元,总的收入为214170万元。减去上解上级支出8142万元,得出上述财力。

(2)地方政府一般债券转贷收入5000万元。

(3)上级提前下达转移支付收入37105万元。其中:一般转移支付收入30088万元,专项转移支付收入7017万元。

4.支出预算

按照量入为出、收支平衡的要求,2019年我区一般公共预算支出248133万元。其中:

(1)本级财力安排支出206028万元,较上年增加27541万元,增长15.43%。主要是:一般公共服务支出29872万元,增长14%(主要是税务部门经费下划);国防支出184万元,增长5.75%;公共安全支出18932万元,增长13.59%(主要是公安机关人均经费提标、交警部门完善交通设施);教育支出45466万元,增长5.67%;科学技术支出69万元,增长9.52%;文化旅游体育与传媒支出4929万元,增长34.34%(主要是旅游推介宣传费增加);社会保障和就业支出32346万元,增长10.54%(主要是城乡居民最低生活保障提标);卫生健康支出15671万元,增长7.82%;节能环保支出2119万元,增长34.54%(主要是加大环境保护力度);城乡社区支出10669万元,增长60.24%(主要是环卫购买公共服务增加);农林水支出15590万元,增长12.47%;交通运输支出3541万元,增长512.63%(主要是公交财政补贴和机场航线补贴增加);资源勘探信息等支出1426万元,下降11.43%(主要是安监部门功能科目调整);商业服务业等支出79万元,增长49.06%(主要是上年结转79万元);金融支出244万元,增长20.79%;自然资源海洋气象等支出1513万元,增长1.89%;住房保障支出6060万元,增长9.25%;粮油物资储备支出871万元,增长20.97%,(主要是粮食储备轮换费增加);灾害防治及应急管理支出1301万元(2019年新增功能分类科目);预备费4500万元,增长15.38%;债务付息支出2680万元,增长57.46%;其他支出7966万元(其中:6000万元用于支持“三大推进计划”)。

(2)地方政府一般债券转贷收入安排支出5000万元。其中:用于“四好”农村路建设2800万元,农村农户改厕800万元,魏风小学扩建800万元,新建学校教学器材600万元。

(3)上级提前下达转移支付收入安排支出37105万元。

(二)政府性基金预算

1.收入预算

2019年我区政府性基金预算收入51166万元(其中:国有土地收益基金收入5102万元,国有土地使用权出让收入45914万元),比2018年完成数增长4.78%,增收2333万元。

2.财力预算

2019年我区政府性基金财力为75575万元。其中:

(1)本级财力为54671万元。具体来源为:政府性基金预算收入51166万元,上年结转3505万元,总的财力为54671万元。

(2)地方政府专项债券转贷收入20000万元。

(3)上级提前下达转移支付收入904万元。

3.支出预算

按照以收定支的要求,2019年我区政府性基金预算支出75575万元。其中:

(1)本级财力安排支出54671万元,较上年增加5910万元,增长12.12%。主要是:征地分年度补偿款7890万元,北城、姚孟片区城中村改造项目政府购买服务11770万元,高铁商务区周边片区基础设施建设付费6154万元,专项债券付息2275万元,国土部门业务费2681万元,退还中欣土地预付款2000万元,清理拖欠民营企业欠款2000万元,“盐湖之家”建设费1400万元,乡村清洁1000万元,城市基础设施建设100万元,土地征收补偿等各项费用17401万元。

(2)地方政府专项债券转贷收入安排支出20000万元,用于运城北站高铁广场西至学苑路东拆迁补偿。

(3)上级提前下达转移支付收入安排支出904万元。

(三)社会保险基金预算

2019年我区社会保险基金预算收入81958万元,其中:保险费收入42870万元,财政补贴收入24502万元,利息收入577万元,异地社会保险费转移收入1693万元,上级补助收入11031万元,其他收入1285万元,与社会保险基金预算支出76453万元相抵,年终结余5505万元,加上年结余59295万元,年末滚存结余64800万元。

(四)国有资本经营预算

我区暂不涉及国有资本经营预算。

(五)全力以赴,推动2019年财政工作迈上新台阶

一是狠抓财政增收,筑牢发展基础。坚持稳中求进工作总基调,把财政收入持续稳步增长摆在工作首位,加强财政收入分析与监测,创新目标考核机制,依法征管税收收入和非税收入。牢固树立抓产业就是抓财源的理念,支持“三大推进计划”,以产业发展带动财源建设,着力增强财政发展后劲,确保一般公共预算收入完成108118万元,较上年增长10%。

二是加大保障力度,增进民生福祉。树立过紧日子思想,按照“保民生、保运转、调结构、促发展”原则,压缩一般性支出,严控“三公”经费,把有限资金用于保障改善民生和重点公益项目。不断加大教育科技创新投入,建立学前教育和高中教育生均公用经费财政拨款制度,启动智慧教育二期工程,对20所梦想中心进行升级换代。继续提高我区城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务人均标准、城乡居民最低生活保障标准、社会散居孤儿养育标准。推进实施乡村振兴战略,完善农村公益事业一事一议奖补机制,重点支持农村人居环境改善,推动美丽乡村提档升级。继续用好财政贷款贴息、新农担等政策,扶持农业企业发展。千方百计筹措资金,支持办好惠民实事,不断增进人民福祉。

三是深化体制改革,加强服务管理。全面实施预算绩效管理,积极推动预算与绩效管理一体化。强化绩效目标管理,所有纳入预算管理的项目资金都要设定绩效目标。将绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,削减低效无效资金,全面提升财政资源配置效率和使用效益。加快建立人大与财政预算联网监督平台,提高人大对预算执行的监督水平。持续扩大预决算公开范围,特别是对财政扶贫资金安排和使用情况一律公开,接受社会监督,打造“阳光财政”。推进国库集中支付电子化改革,进一步提高授权支付额度,减化国库集中支付审批流程,助推财政资金管理高效运转。建立财政支出进度考核机制,激励预算单位加快资金支出进度,提高财政资金使用效益。不断创新财政投资模式,充分发挥恒舜通控股集团公司政府出资人职能,撬动社会资本投资我区经济建设。发挥积极财政作用,落实国家减税降费政策,支持中小企业发展。继续推动园区财政体制改革,不断激发园区发展活力。规范管理现有PPP项目,再优选一批项目接续推进。更好发挥财政体制改革对全区改革的基础性、支撑性作用,加快建立现代财政制度。

四是坚持党的领导,提高履职能力。坚持党对财政工作的绝对领导,从严从实抓好党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任,贯彻中央八项规定精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。加强财政干部政治和理论学习,强化“两个自觉”意识,不断提高执行财政政策的政治自觉性和驾驭财政工作的履职能力,准确把握新时代财政工作新特点,在我区稳中向好的经济态势中,全面完成财政工作任务。

各位代表, 2019年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督指导下,紧扣区委重大战略部署安排财政资金、加强服务管理,改革创新、奋发有为,确保完成2019年预算任务,以新时代新担当新作为谱写财政工作新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

谢谢大家!

 


附件下载: 2019年预算公开.pdf