AA
盐湖区供销社多元化发展 积极打造“百强县社”
    文件编号:YH01037/1702-201900656     公开目录:政务信息     公开方式:主动公开     生效时间:2019-07-19

 今年以来,盐湖区供销社以服务“三农”为宗旨、以项目建设为突破口,紧紧围绕打造“百强县社”这一中心工作,稳步开展五个方面工作。

一、全力推进项目建设,强化经营服务理念

1.jpg

 黄河世纪广场城市综合体项目本着“资产增大,效益提升”的原则,按照“难点在拆迁,重点在招商,关键在运营”的工作思路,确定了“土地入股,市场运作,联合经营,资产分明,效益分成”的合作办法,积极拓展新的商业服务平台,打造运城北区新商圈。该项目占地32亩,合作方投资4.0亿元,建设一座19层高的城市综合体,集商场、办公、宾馆、餐饮、会议招待、电影院、儿童娱乐等为一体。项目于2013年启动拆迁工作,2014年开工建设,2015年12月主体建成。2017年5月1日全面正式开业。目前,人流量、商户入住率稳步提高,商场运营规范有序。同时,继续做大做强购物中心,强化“顾客至上,服务第一”经营理念,坚持“规范服务、真情服务、满意服务”服务原则,增强企业的核心竞争力。在管理上:实行轮岗制,培养出一批全方位的复合型人才;在职责分工上:各把其关,责任到人,奖罚分明,逐级检查,层层汇报;在活动宣传上:坚持“有节过节,无节造节”、“月月”有主题、“周周”有活动,打造出五一、十一、店庆三个标志性活动,不断拓展客户群体,提高了购物中心的知名度和社会影响力,实现经济效益和社会效益同步提升。

 二、积极改造基层社,密切与农民利益联结

2.jpg

 王范供销合作社利用自有的3亩土地,采取“区社牵头,向区直企业筹借资金”的办法,筹资325万元,建设一座总面积1600平方米的综合服务社。区供销社不断规范提升王范综合服务社,经营品种目前已有2000余种;经营场地实现亮化、硬化、净化;严把进货关口,保证经营商品质优价实,杜绝假冒伪劣商品;结合新农村建设需要,开展保险代办、电话充值、家电、诊所、旅游等公益性服务。辐射带动30多个自然村4万人购物,成为便民利民的综合服务社。东郭供销合作社利用自有的6.4亩土地,采用“招商引资,租赁经营”的方式开发,破解资金发展难题,项目总投资280万元,建成了1700平方米的综合服务社,可辐射带动17个自然村3万人购物。

 三、大力发展专业合作社,帮助农民增收致富

3.jpg

 解州“昌圣祥”专业合作社是与解州供销社合办的专业合作社,现有成员110户,本着“诚信、合作、共赢”的经营理念,坚持“种植—深加工—销售”为一体的经营模式,以高于市场价0.1-0.5元/斤的价格收购入社农户小杂粮,平均每户增收1000元。产品实现线上线下订单式同步销售,在理想网、李涛网等网点进行订单式线上销售。2018年线上年销售额达到300余万元,线下销售是以便利店和大型超市为依托,年销售额达1500余万元,年利润达90万元左右。实现了帮助农民增收致富的目标。

 四、组建合作联合社,服务农业产业化发展

4.jpg

 金井联合社由8个专业合作社组成,注册社员523户,主要经营农副产品,集种植、深加工、销售及储藏为一体。联合社自有绿色基地1000余亩、水果市场6500平方米、电商平台2个、农资采购公司1个。先后注册了“幸福盐湖”、“盐湖情”、“晋喜”、“好总管”、“脆哈哈”五个商标,培训果品经纪人20余人,商品销往海南、广东的36个超市。2016年依托晋喜商标成功进入北京新发地一线农产品交易市场。两年来,累计销售高端水果1500余万元。

 五、搭建电商平台,构建农业社会化服务体系

5.jpg

 盐湖区新供销电子商务服务中心是由盐湖区供销社牵头,以运城圣耕历山农业开发有限公司为依托的新型服务实体,整合特色农产品资源,做活“新供销”平台,打造盐湖电商生态圈。目前主要从以下四方面开展工作:一是利用供销社的网络优势对基层便民网点进行信息化改造;二是依托圣耕历山的种植业技术、农资供应、农副产品购销的品牌实力进行业务拓展;三是紧紧围绕绿色农业、科技农业、品牌农业的发展理念,进行“以销定产”、“产地直供”的新型农业产业价值链;四是利用网上平台进行宣传推介,在“特”“优”“品”三个方面做文章。目前,该平台已有盐湖区金井永农、佳馨玫瑰专业合作社、根生粗粮加工等9家专业合作社加盟,社员总数达1975户,种植桃、梨、苹果、葡萄、草莓等农作物总面积达3万余亩。