AA
盐湖区市场监管局推行“一线培训法” 在“实战”中提升执法人员药品监管能力
    文件编号:YH10007/1005-201901201     公开目录:食品药品     公开方式:主动公开     生效时间:2019-10-23

  盐湖区市场监管局是今年机构改革中,由原工商、质监、食药、物价“四合一”合并而成。为了使工作人员能熟练掌握药品检查的操作知识,该局推行“一线培训法”,采取“小锅小灶”、精细化的方式,采用学中干、干中学的模式,在“实战”中深入开展“比学赶帮超”活动,努力解决“不会干、干不好”的问题,不断提高基层监管人员的业务能力,深入推进中药饮片和药品质量整治工作。

  

  近日,该局组织药品监管专家,来到东城、南城、陶村、北城等监管所,向办公室工作人员讲解药品和中药饮片现场检查的注意事项,带领大家到各自所辖区的医院中药房和药店投入到“实战”中。现场,专家手把手亲身传授执法人员,如何检查中药饮片标签、进销货票据及供货方资质、药店经营证照和药品分类知识等,向基层人员讲透讲清具体检查的办法和细节,讲清“查什么、怎样查”,彻底弄通大家日常监管中遇到的各种问题,并现场纠正了药店存在的标签不规范的问题。

  

  在现场检查中,同志们全神贯注地听着现场专家的讲解,看着他们现场检查的流程和步骤,翻阅着相关的手续和产品,认真地记着笔记,并不时对了解不透彻的问题现场进行请教。

  

  这种简单直观、别具一格、操作性强的现场培训活动,让各监管所同志学到了实用的业务知识,有效提升了大家的实际工作能力。下一步,该局将把“一线培训法”推广到市场监管各个业务领域,组织业务骨干和专家对下属的市场监管所进行常态化的现场培训,不断提升全局基层人员的工作能力和水平,努力夯实盐湖区市场监管事业的基础。