AA
省食品药品监督管理局安排部署“两节”期间食品药品监管工作
    文件编号:YH10007/1005-201802391     公开目录:食品药品     公开方式:主动公开     生效时间:2018-09-21

 中秋、国庆“两节”将至,为切实保障人民群众饮食用药安全,省食药监局及时部署、明确责任、强化监管,全面排查风险隐患,严防食品药品安全事故,确保全省人民群众度过一个欢乐、祥和、安定的节日。

  一是增强责任意识,积极安排部署。今年中秋、国庆“两节”间隔时间短,群众旅游出行和公众活动多,大众聚餐集中,发生群体性、食源性食品安全问题的概率较高。全省食品药品监管部门把做好“两节”期间食品药品安全监管工作摆上重要位置,按照“谁主管、谁负责”的要求,明确职责、明确措施、明确责任人,让人民群众切实感受到“食药监人在身边”、“食药监人在行动”,确保节日期间人民群众饮食用药安全。

  二是强化监督检查,消除安全隐患。根据“两节”期间食品和餐饮消费特点,针对生产加工、流通储存、大众消费等重点环节,集贸市场、车站码头、旅游景区等重点区域,连锁餐饮、定点接待、集体聚餐等重点单位,米面粮油、乳肉制品、酒水饮料等重点产品开展监督检查,强化生产经营者主体责任。强化药品、医疗器械、保健食品和化妆品安全监管,重点检查购进渠道等关键环节,加强监督抽验和不良反应(事件)监测,防控药械安全风险。同时,采取“四不两直”的方式,开展明查暗访,督促监管措施落实,严防食品药品安全问题发生。

  三是加强值班值守,落实防范措施。要求各级食品药品监管部门安排好节日期间值班值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度。畅通12331等举报投诉渠道,及时受理、妥善处置群众反映的食品药品安全问题。一旦发生食品药品安全事故,及时妥善处置,按规定上报。(来源: 省食品药品监督管理局)