AA
一群上海孩子来到大运城做客 4天时间里品读“古中国”魅力
    文件编号:YH01033/1702-201900606     公开目录:政务信息     公开方式:主动公开     生效时间:2019-07-09

4天时间里品读“古中国”魅力——

一群上海孩子来到大运城做客

b04f7c58b8c5efbff9543e5d47ecde3.jpg 

在欣赏永乐宫壁画

运城新闻网讯  (记者 王斌)7月7日,上海浦东新区一心公益发展中心的负责人带领沪上30多名学生来到运城,开启了山西文化寻根之旅。开营仪式于当天下午在盐湖区魏风小学举行。在运的4天时间里,这群上海孩子将细细品读“古中国”的魅力,享受一次有味道有内涵的研学之旅。

007aa0ec64c3df603db6006fb01137b.jpg

在运城博物馆进行参观。

当天中午从上海飞抵运城之后,孩子们首先来到运城博物馆进行了参观。随后,一场精心准备的开营仪式在盐湖区魏风小学举行。仪式上,两地的学生各自准备了精彩的节目,这些节目都彰显了当地的文化特色。魏风小学开场表演的以西侯度圣火为主题的节目先声夺人,让人感受到了“古中国”的厚重;而上海的一位小学生演唱的沪剧《芦苇疗养院》则充满海派韵味,独具特色。

7d740820c31c6081966868a77a042b0.jpg

开营仪式

随同孩子前来的上海市民张先生对这次旅程充满好奇和期待。他说,研学团的每位成员都怀揣着传承古中国文化的梦想来到这里,相信孩子们能在这里寻找到中华文化的起源,享受到一次特殊的学习经历。

据介绍,一心公益发展中心是一家专注青少年素养教育和全面发展的专业公益机构,其素养教育项目“一心学堂”的宗旨,就是专注于让孩子们在实践中了解中华传统文化。“运城历史悠久,文化灿烂,仅国家级重点文物保护单位就高达90处,数量位居全国地级市第一。这里深厚的历史文化底蕴,正是我们将山西文化之旅首站放在运城的原因。”一心公益发展中心负责人说。

近年来,研学游作为一种新的素质教育手段,符合我国教育和旅游行业发展的新趋势,逐渐受到孩子和家长们的欢迎。随后的几天时间里,这支研学团将先后在我市芮城、盐湖、永济、万荣进行游学体验,涉及景点包括永乐宫、大禹渡黄河风景区、解州关帝庙、黄河大铁牛、鹳雀楼、舜帝陵、运城盐湖、李家大院等主要景区。

此次研学游活动由盐湖区文化和旅游局、盐湖区教育科技局和上海一心公益发展中心主办,东康中学、魏风小学等相关单位协办。