AA
企业投资项目备案--[立项申报]--[区发改局]
设定依据、申请条件、办事资料


设定依据:   

《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年国务院令673号)第二条:“对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。对前款规定以外的项目,实行备案管理。”


申请条件:    

 《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发展改革委令第2号)第十五条:企业投资建设固定资产投资项目,应当遵守国家法律法规,符合国民经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划、产业政策、市场准入标准、资源开发、能耗与环境管理等要求,依法履行项目核准或者备案及其他相关手续,并依法办理城乡规划、土地(海域)使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,如实提供相关材料,报告相关信息。


办事资料:  

1.项目单位呈报文件,企业投资项目备案表。

2.企业营业执照(统一社会信用代码证书)。

3.影响社会稳定重大风险隐患和问题的重大工程项目由维稳部门出具社会稳定风险评估备案表;涉及国家安全事项的建设项目由国家安全部门出具审查意见。

4.项目信息真实性承诺书。




办事流程
  1. 现场申请:

盐湖区政务服务大厅发改窗口提交申请材料。项目单位在办理行政许可事项时,在网上登记完成后,申请人可选择将申请材料及《承诺书》邮寄或现场报送至政务服务大厅。通过委托代理人提出申请的,还需同时提交《委托书》。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,窗口人员应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容和标准,并同步发放《行政许可一次性补正材料告知书》。


 2.网上申请:

(1)申请人登录山西省投资项目在线审批监管平台(http://www.shanxitzxm.gov.cn),选择相应事项,按要求登记项目信息;

(2)获取项目代码后,申请人按办事指南要求,将申请材料按要求上传;

(3)上传材料后,申请人可选择将申请材料邮寄或现场报送至行政审批服务窗口;

(4)行政审批服务窗口收到申请材料后,窗口工作人员对申请材料进行形式审查,审查合格的予以受理。


3.受理

企业固定资产投资投资项目备案受理主要审查以下内容:申请是否公司红头正式文件出具、内容是否完整;《企业投资项目备案表》是否符合法定形式、内容是否完整;营业执照复印件等其他附件是否在有效期内、是否符合法定形式、内容是否完整;申请材料是否齐全、是否属于本部门受理范围。


4.受理告知书

(1)申请材料不齐全或不符合法定形式,应当场告知申请人需要补正的内容和标准,同步发放《行政审批事项一次性补正材料告知书》见附件5

(2)申请材料齐全,符合法定形式,应当场受理,出具《行政审批事项受理告知书》见附件6。

(3)申请事项依法不需要取得行政许可,应当场告知申请人不受理,出具《行政审批事项不予受理告知书》见附件7


5.审查

(1)“纸质审查”审查内容。

纸质审查主要包括6项内容:

申请事项是否符合《企业投资项目核准和备案管理条例》第三条有关规定;

项目申请材料是否齐全、符合法定形式和有关法律法规规定;

有关文件签发机关是否具备相应权限,内容的充分性和必要性是否符合要求;

涉及的有关证明文件是否有效;

变更申请是否在法定时限内提出。

项目是否属产业政策禁止投资建设或者依法应实行核准管理,以及不属于固定资产投资项目、依法应实施审批管理、不属于本备案机关权限等情形的。

(2)数量限制。

【行政法规】《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)“四、对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各地方、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目,各相关部门和机构不得办理土地(海域、无居民海岛)供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,并合力推进化解产能严重过剩矛盾各项工作。”

审查要点:一是是否属于化解过剩产能项目;二是是否属于不再备案新增的项目;三是其他法律法规规章规定的审查内容。


6.决定

准予许可

签发《准予行政许可决定书》,并发放审批证件:《盐湖区发展和改革局固定资产投资项目备案证》 附件

不予许可

发放《行政审批事项不予许可告知书》附件7


7.办理结果送达

备案机关规定的全部信息即为备案,项目单位需要备案证明的,可以通过在线平台自行打印或者要求备案机关出具。



法定审批时限:5个工作日

承诺办结时限:3个工作日


不涉及收费

办理地点、办理时间


办理地点:运城市盐湖区人民南路32号盐湖区政务服务大厅


办理时间:法定工作日

  上午8:00-12:00  下午3:00-6:00(夏季)

  上午8:00-12:00  下午2:30-6:00(冬季)




联系方式

  

0359-2022030

相关附件
1531362892153_000企业固定资产投资项目备案标准化操作规范.docx
 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19503394  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号