AA
信息详情
区委农村工作暨脱贫攻坚会议召开 李哲出席并讲话 薛永琦主持
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-02-23 有效时间:2021-02-23

  2月21日下午,区委农村工作暨脱贫攻坚会议召开,进一步动员全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央、省委、市委农村工作和脱贫攻坚工作会议精神,对标今明两年全面建成小康社会必须完成的硬任务,深入实施乡村振兴战略,并对全区2019年“三农”工作进行安排部署,为推动大运城建设、加快幸福盐湖建设奠定坚实基础。区委书记李哲出席会议并讲话,区委副书记、区长薛永琦主持会议。

1.jpg

  李哲在讲话中从十个方面对广大干部提出具体要求:一要认真领会省、市农村工作会议主要精神。按照省、市各项安排部署,加快发展特色现代农业;积极培育乡村特色产业;全面深化农村改革、强化制度供给;大力培育农业新型经营主体;引深“三基建设”,提升自治水平;突出抓好“农民增收、农业基础设施建设、农业优质品牌打造、大规模植树造林、农村改革、人居环境整治”六个重点,加快农业现代化步伐,激发农业农村发展活力,实现农村全面振兴。同时,要在攻坚深度贫困、解决影响“两不愁三保障”的突出问题、强化精准脱贫举措、巩固提升脱贫攻坚成果四个方面着力,衔接乡村振兴战略,坚持责任、政策、帮扶、监管四个不变,坚持激发内生动力,扶贫、扶志、扶智、扶德四个不减,巩固摘帽县、退出村和脱贫户,提升产业发展、集体经济、自治能力、乡村风貌,确保贫困人口全面脱贫,确保筑牢返贫防线,确保巩固提升脱贫成效。


  二要全面把握中央农业农村政策的变化特点。近日公布的中央一号文件,呈现出四个特点,一是力度不同以往,“三农”干部更受重视,强调“在干部配备上优先考虑”。全面落实村干部报酬待遇,建立正常增长机制。严查脱贫攻坚突出问题,杜绝数字脱贫、虚假脱贫;二是对农村利好更多,资金投入优先保障,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴;三是农业发展前景喜人,进一步完善农业支持保护政策,明确政策支持的主体,明确充分发挥乡村资源、生态和文化优势,大力发展农业生产性服务、城乡居民生活性服务、休闲农业和乡村旅游、现代农产品加工业等新型业态;四是土地政策的变与不变。其中提到的“三个坚持”“两个允许”“两个加快”“一个推开”,更为农业农村的快速发展指明了方向,明确了路径。


  三要准确定位盐湖农业发展的方向。深刻把握发展城郊农业对于盐湖“三农”工作的重要意义,以深化农业供给侧结构性改革为主线,紧盯中心城市消费需求,发展绿色优质农产品生产,实现数量规模型向质量效益型转变。农业部门今年要积极争取把我区列入全省城郊农业示范县。各乡镇办要关注城郊农业发展,不断提升农业现代化水平,推动全区“三农”工作迈上新台阶。


  四要下大力气深化农业农村改革。坚持农村土地农民集体所有,坚持家庭经营基础性地位,建立完善以农户及家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系。探索盘活利用闲置宅基地和农房增加农民财产性收入的有效途径,逐步解决“空心村”“一户多宅”等问题。按期完成全国农村集体资产清产核资,建立健全集体资产各项管理制度,完善农村集体产权权能。要加快完善农业补贴政策制度,着力提高政策的精准性、指向性和时效性。要抓好基层农技人员的培训,完善农业科技分类评价和成果权益分配制度,使科技人员“名利双收”,激发出更强的创新活力。


  五要科学建立盐湖农业产业体系。主要抓好农业产业规划布局,加强农业基础设施建设,扎实推进农业标准化生产,提升现代农业经营体系四方面工作,进一步明确功能定位,突出发展重点,坚持“修复、稳定、提质、增效”发展方针,坚持典型引领、辐射带动,加强职业农民培育,继续打造、不断规范、持续提升家庭农场、标准化合作社。实施农业品牌战略,支持专业合作社走出去,扩大市场份额,提高农产品效益,助力农民增收致富。


  六要强力推进农村一二三产融合发展。以农业增效、农民增收为核心,以增加优质农产品供给为重点,增加优质供给,生产出高质量的农产品。要打造特色、擦亮品牌、完善链条,做强农产品加工,做精产品加工,延伸产业链条。要拓展休闲观光功能,发展农业新型业态,发展全域旅游,促进农文旅有机融合。努力开创农业产业融合发展新局面。


  七要持续开展乡村人居环境整治。持续加大“拆违治乱”力度,全面整治清理“大棚房”,坚决遏制“农地非农化”。厘清启迪桑德和乡村之间的关系职责,健全完善监管考核机制,加快基础设施建设,广泛深入发动群众,提升乡村环卫水平。持续加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,发展生态循环农业。推动小城镇建设试点,提档升级美丽乡村建设示范村,全面推开“五星级文明家庭”创建活动,推出一批文明村镇、最美家庭,带动农村精神文明建设整体提升。同时,各级各部门要立即行动、加快节奏,抓紧植树造林黄金期,高标准、大力度推进,打造特色明显、连贯衔接的精品循环圈,重点推进园林示范村、南山百里绿廊和盐湖十里北坡绿化工程。


  八要坚决打好脱贫攻坚硬仗。要坚持问题导向,紧盯贫困群众住房无保障、看病就医难、饮水不达标、上学负担重等薄弱环节,全面排查,摸清底数,逐项落实,对账销号,确保“两不愁三保障”目标如期实现。要创新帮扶举措。强化龙头带动,坚持产业扶贫、就业扶贫“两业”并举。打造劳务输出品牌,加强贫困户技能培训,提升就业扶贫组织化程度。要有效衔接乡村振兴战略,在争取项目、安排项目上,优先考虑贫困村和扶贫企业,支持一批优质扶贫项目投入运营。要抓好巩固提升。认真落实建档立卡动态管理常态化办法,探索金融扶贫“一保通”“返贫险”,积极申报贫困村提升项目,在完善基础设施、壮大村集体经济、提高村民收入、改善人居环境等方面巩固提升,为如期步入全面小康社会打下坚定基础。


  九要着力发展壮大村集体经济。要解决人的问题,通过干部选派、教育培训、“凤还巢”等举措,培养一支懂农业、爱农村、善经营的干部队伍。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为集体经济发展提供强大的人才支撑。解决发展要素问题,各级各部门要结合本职,从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面进行帮扶指导,加大政策扶持,形成资金、信息、技术等各类资源的叠加效应。解决发展模式问题,要做好清产核资、资源整合,盘活用好村集体资产,从市场需求出发,因地制宜拓宽集体经济多元化发展路径,以及产业增收、服务增收、项目带动等发展模式。解决资金问题,要放大财政扶持资金的集聚和撬动效应,吸引社会资本参与集体经济发展,实现企业盈利、集体盈利、农民盈利。


  十要切实加强和改善党对“三农”工作的领导。要把各级书记抓“三农”的要求落到实处,牢固树立“头雁”意识,发挥“头雁”效应,增强农村党支部的政治功能,切实提高乡村治理能力。要把各项投入保障落实到位,结合大讨论活动,各级各部门要认真谋划“三农”项目工程,积极与国家、省、市有关部门对接,争取并统筹运用各类项目资金,充分发挥惠农政策和项目资金在乡村振兴中的引导和支撑作用。要大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,落实区委激励干部改革创新、担当作为十条办法,形成人才向农村基层一线流动、优秀干部从乡村基层选拔的用人导向,吸引更多的人才进入村“两委”班子,不断提升班子的战斗力。要充分发挥农民群众的主体作用,紧紧依靠群众,通过自治、法治、德治“三治”融合,把乡村治理提升到新的水平。加强舆论宣传,树立先进典型,大力宣传基层创新、农民创造,营造全社会关心支持乡村振兴的浓厚氛围。


  李哲强调,做好“三农”工作任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加有力的举措、更加扎实的作风,攻坚克难、砥砺奋进,不断巩固发展农业农村持续向好形势,奋力谱写新时代“三农”工作的盐湖篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。


  薛永琦在主持时总结指出,过去的一年,面对经济下行压力、极端自然天气灾害等多重挑战,我区坚持以乡村振兴战略为抓手,保持了农业增产、农民增收、农村和谐稳定的良好局面。优势特色产业快速发展,人居环境显著改观,脱贫攻坚成效显著,农村公共服务持续改善,农村改革不断深化,“三农”工作取得可喜成绩。面对目前存在的一些问题,2019年,我区的农村工作要继续坚持问题导向,对标硬任务,拿出硬措施,抓重点、补短板、强基础,增动能,推动各项工作再上新台阶。要聚焦产业结构调整,推进农业发展提质增效;聚焦基础条件薄弱,加大农田水利设施建设;聚焦内生动力不足,加快农村综合改革力度;聚焦人居环境改善,全面实施“拆违治乱”“垃圾治理”“污水治理”“厕所革命”“卫生乡村”五大专项行动;聚焦致贫返贫防线,决战决胜脱贫攻坚。


  针对我区当前要做的各项重点工作,薛永琦要求,要迅速传达会议精神,抓好春季农业生产,抓好春季重大动物疫病防控工作,抓好植树造林和森林防火,抓好十大工程和十件实事落实。


  会上,副区长薛红阳宣读了《关于表彰盐湖区2018年脱贫攻坚先进集体和个人的决定》。李哲、薛永琦等区领导为我区2018年脱贫攻坚行动中涌现出的先进集体和个人进行颁奖。


  山西省中农乐农业科技有限公司董事长杨良杰、王范乡党委书记王杰妮、席张乡党委书记王波、区民政局局长许俊霞在会上作典型发言。


  各乡镇党委书记、街道党工委书记,乡镇长、办事处主任,各村党支部书记,区直单位负责人,脱贫攻坚工作受表彰人员,部分涉农企业、农民专业合作社负责人等参加会议。

2.jpg


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:16892358  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号