AA
信息详情
用我美丽 献您华诞 ——盐湖区迎国庆乡村环卫“百日大会战”纪实
来源:盐湖政务 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-09-30 有效时间:2021-09-30


习近平总书记指出,人民群众追求美好生活,是永远进行时。

踏着新时代的铿锵鼓点,盐湖区委、区政府不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,团结带领70万盐湖儿女砥砺前行,奋勇争先,用100天时间,打响一场人居环境保卫战;用三个月高强度工作,凝聚起广大干群的思想共鸣和行动自觉;用一山一水的美丽,向新中国成立70周年献上最真挚的盐湖贺礼。


高位谋划,打响攻坚战役


生态宜居、环境秀美,是新时代人民群众对美好生活的向往,更是盐湖区委、区政府改善民生福祉的奋斗目标。

2019年1月,在区委十三届七次全会、区委经济工作会议上,区委书记李哲指出,要坚持把农业农村优先发展落到实处,在产业兴旺和生态宜居两个关键上求突破。要求乡镇干部把主要精力放在这两个方面,以环境集中整治为抓手,推动乡村振兴战略在盐湖全面落地实施。

2019年6月27日,盐湖区政府召集22个乡镇办、相关职能部门,召开迎国庆乡村环境卫生“百日大会战”动员部署会。在总结实地观摩经验之后,针对参差不齐的环境现状,区长薛永琦向全区发出了动员令——“打造和谐幸福稳定的人居环境,要求我们必须搞好农村环境卫生”“要在全区上下,开展一次以环境卫生为重点的百日大会战,集中三个月时间,全党总动员、全民齐上阵、奋战一百天,彻底理顺环境整治体制机制,坚决打赢乡村环境卫生攻坚战”。

号角嘹亮,战鼓擂响,20个乡镇办、266个村立下军令状,乡村环卫“百日大会战”正式拉开序幕。


高效统筹,完善体制机制


目标已明确,体制是保障。盐湖区委、区政府着眼全局,精准落棋,在管理体制上下功夫,在运行机制上做文章,汇聚农村环境卫生整治的强大合力。

厘清职责,激发活力。制定出台《盐湖区乡村环卫工作考核奖励办法》,明确乡镇办作为农村环境卫生整治的责任主体,享有充分的主导权。启迪桑德公司主动服从乡镇办领导和管理,积极配合搞好环境卫生工作。区政府每年为各乡镇办拨付一定专项整治资金。公房管理中心负责组织乡村环境卫生监督、管理、考核工作。住建局根据考核结果落实奖罚、拨付运营费用。

理顺关系,形成合力。桑徳公司隶属乡镇办管理,打破以往各管一片的乡村环境卫生二元管理体制,卫生清扫拉运问题协调处置更加方便快捷,工作效率大大提高。环卫工人由桑徳公司和乡镇办共同管理、统一调配,严格按照职责范围认真清扫,平时各负其责,遇到重大活动形成合力,整治效果立竿见影。

“乡镇直接管理桑徳公司和村,沟通更高效,问题很快就能协调解决。我们建立了专门的微信工作群,发现问题马上发到群里,桑徳公司和各村按照要求立即解决……”,奋战在环境卫生整治第一线的龙居镇副镇长任瑞青很有发言权。据了解,现在各乡镇办和各村都建立了微信工作群,随时拍照,指明问题,能现场解决的现场解决,需要报请领导的及时报请解决。

结果导向,考核助力。完善监管考核机制,桑徳公司的工作成效由公房中心和乡镇办共同打分,评分结果直接影响桑德公司每年享受的经费划拨。考核方式采取“日常督查+月底考核”,实时跟踪,综合打分。日常督查——公房中心10名工作人员,兵分两队,对20个乡镇办进行两轮全覆盖式督查。月底考核——公房中心组织区人大代表、政协委员和各乡镇分管副职,深入各乡镇抽签决定一定比例的被检查考核村,检查组按照评分标准严格打分进行排名,排名情况在盐湖政务、盐湖广电和《今日盐湖》上进行通报。区政府每年拿出一定额度的奖励资金,每半年对各乡镇办环境卫生工作先进个人进行一次奖励,树立鲜明导向。

自此,机构、人员、资金全部到位,清扫、管理、考核的机制全部建立,“百日大会战”上下“一盘棋”有序推进。


高标打造,精准施策发力


“百日大会战”启动以来,各乡镇办结合经济发展和产业结构实际,想新法、出实招、下真功、抓成效,高标、高质抓好环境卫生整治。全区上下处处可见热火朝天的奋战场景,时时都有独具亮点的典型经验。

——雪中送炭。历年来,安邑地处中心城区、开发区、夏县三地交界处,“非城非乡”,属“三不管”地带,基础设施欠账较多,环境卫生水平差,与大运城建设的重要节点定位不符,与数千年的历史文化底蕴不相匹配。

借着安邑古城综合开发建设契机,“百日大会战”给安邑吹来了一股强劲东风。启迪桑德公司全面介入、强力保洁,安邑镇村干部主动作为、大干快上,人民群众积极配合、热烈拥护。截至目前,四街的环境卫生已取得质的改变,清扫保洁由原来的突击工作转变为日常工作,垃圾处理由原来的随地乱扔、三轮车清运转变为垃圾入箱、密封车辆清运。短短两个多月,数十年来脏乱差的街道焕然一新,老居民们惊叹:“原来老安邑也可以有新模样,这么短的时间就发生了翻天覆地的变化……”解决了“脏乱差”,提振了“精气神”,安邑群众的幸福指数不断提高。

——锦上添花。解州镇作为全市文化旅游名镇,拥有享誉世界的关圣文化建筑群。生态宜人的环境面貌是提高旅游吸附力和影响力的重要抓手。历年来,解州镇党委政府高度重视环境整治,全镇环卫水平一直位于全区前列。

“百日大会战”启动后,该镇抢抓机遇,乘势而为,因地制宜、统筹兼顾,促进环境卫生整治再上新台阶,保持游客良好的“第一印象”。曲村人多地广,东西纵向,基础条件差,传统的包巷包户难度较大。该村采取“麻雀战”,将10名保洁员分编两组,每周一周二日常保洁,周三反馈环卫难点死角,周四周五村委带领集中清理,保洁队伍主动灵活,时聚时散,确保实效。桃花洞村村小人少,两个自然村不足200户,该村采用“地雷战”,4名保洁员各蹲一点,每人5条巷,责任明确、人员到位,成效明显……总体目标一致、清扫保洁各想各招的环卫模式不断拓展。

——百花齐放龙居镇将环境卫生作为星级文明户评选的一项重要标准。村民们“求胜”心切,“得了四星和三星的都不好意思挂牌”,你追我赶,爱村爱家风气浓厚。定期举行全镇环境卫生大观摩和各片环境卫生小观摩,督促各村观先进、明差距、思整改。上王乡连续8个月环境卫生考核拔得头筹,离不开党员干部的牵头引领、默默奉献。老党员、老干部作为卫生监督员,巡村督查问题;党员干部包户,监督房前屋后卫生整治,确保不留死角。金井乡组织三支队伍,以街道为点、公路为线、各村为面,点线面结合、全面开花。陶村镇试行“三榜一旗”制度,对“红榜”悬挂环境卫生“流动红旗”;“黄榜”限期自行整改;“黑榜”点名批评。席张乡以拆违治乱为重点,长效机制为保障,定岗定责,强化监督,“周巡查、月通报、年奖惩”,整治情况与包村干部、村两委主干年终奖惩挂钩。三路里、上郭、东郭、泓芝驿……捷报频传,新招不断,在三个月的环境卫生整治行动中,各乡各村逐渐把准了命脉,找准了症结,趟出了各有特色、富有成效的环卫治理路子。


高调考核,激发内生动力


“我作为东阳的一村之长,今天在此立下‘军令状’,5天内将环境整治到位,到期完成不了,我村长辞职不干。”“我们小张村3天”“太方片7天”……这是冯村乡首次评分倒数第一后,各村村长的表态承诺。

正是带着这股知耻而后勇的劲头,冯村乡、村主干全员上阵,以问题为导向,十日为一周期,连续三轮督查观摩、分片检查、学习提高。次月的打分排队,冯村乡一跃升为第二名,全乡上下士气高涨,环境整治水平节节攀高。

“现在村里打扫卫生就和我们洗脸一样,天天一大早就开始扫了,而且哪里脏了随时清理,当天工作当天完……”车盘办车盘村卢艳萍说道,这也是各乡各村“百日大会战”的真实场景。

每月一次的公示排名,倒逼各乡镇办自加压力,比学赶超,环境卫生水平整体大幅提升。通过宣传引导、领导带头、交叉打分等方式,发挥群众主体作用,最大限度调动积极性,号召广大村民为“荣誉”而战,为家园护航,真正成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。让环境卫生整治“干部热、群众冷”“喊得多、干得少”的现象彻底成为历史,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

截至目前,“百日大会战”已取得明显成效。全区各乡镇共出动整治队伍10万余人次、机械8500台次,清扫区乡村三级道路1000多公里,清运建筑、生活垃圾5.4万余吨,整治三堆13.5万余方,垫土2.6万余方,拆除乱搭乱建、残垣断壁859处8.3万余平方米,拆除广告牌1400余个。广大干部群众自觉保护环境、自愿投身整治的共识基本达成。

盐湖区迎国庆乡村环卫“百日大会战”行动即将结束,农村环境卫生整治永远在路上。

今日之盐湖,必将在“不忘初心、牢记使命”主题教育的激励下,再接再厉、再铸辉煌,推动乡村环境卫生整治常态化、制度化,把“蓝天碧水绿地净土”的美好蓝图变为现实,用干干净净的城乡面貌迎接新中国成立70周年!


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19314981  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号