AA
信息详情
深入盐湖采风 寻找创意灵感
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-11-12 有效时间:2021-11-12

为进一步激活盐湖文化旅游元素,助力第二届“创意让盐湖更有味”文创产品大赛成功举办,近日,区文旅局组织运城学院、运城职业技术学院60余名参赛师生深入盐湖区开展文创采风活动。


盐湖区是中华武圣关公故里,虞舜圣帝安息之地。这里历史文化底蕴深厚,盐文化、关公文化、德孝文化,悠久传承。这里文物古迹星罗棋布,重点文物保护单位达150处,其中国家级文物保护单位10处,省级文物保护单位6处。这里文化遗存富集璀璨,手工技艺、鼓乐曲艺、剪纸拨花等非遗项目,独树一帜。

活动中,师生们先后走进运城市博物馆、关帝庙、舜帝公园、七彩盐湖、池神庙、关王庙、太平兴国寺塔等地,感受盐湖区深厚的历史文化底蕴,为比赛寻找创意灵感。每到一处,讲解员都详细为他们介绍该处的历史文化和建筑的独特之处,参与采风的师生们则纷纷拿起手机、相机,记录着每一处的造景。

师生采风现场

当大家走进屹立千年守护盐池的池神庙,听了讲解员对三大殿、五步产盐法、碑林、海光楼的介绍后,有同学互相交流道:“一个盐字,富裕了百姓生活,孕育了河东文化,成就了中华文明,我们可以试着围绕“盐”来创作一些生活用品。”

进入舜帝公园景区,当讲解员讲到舜帝陵寝西侧的敤首祠时,部分美术专业的学生主动问到:“就是中国的画祖敤首吗?”他们表示:以前只知道敤首是中国最早作画的人,没想到居然离我们这么近,盐湖历史文化如此深厚,需要我们用创意思维去创作、去弘扬、去传播!”

“盐湖区博物馆是国家三级博物馆,馆藏文物达8586件套,每一件可都是大有来历.....”馆长马志刚用幽默风趣的语言,向师生介绍多个馆藏文物背后的故事。同时,他也根据自己的工作经验和生活见识,表达了自己对某些文物的创意想法,希望参赛师生能够珍惜此次机会,集思广益,创造出一些具有盐湖特色的文创产品。

在国保单位太平兴国寺塔参观时,当师生们了解到古塔历经千年而不倒,矗立在此,见证安邑的历史兴衰时,纷纷叹为观止。运城学院方老师表示:“在创作的时候,我们可以鼓励和指导学生,把这些有时代感的故事和古建筑作为设计元素。另外,我们还准备做一个古建筑的画册,可以把安邑古塔融入进去,让更多的人记住历史。”

 师生参观太平兴国寺塔并现场讨论自己的创意想法

运城职业技术学院的学生纷纷表示,借着大赛的机会走进盐湖,才真正感受到它的人文历史,这对我们认识一个地方,做一件设计作品都太重要了。

此次活动由区文旅局主办,灵通资讯有限公司承办,运城市博物馆、关帝庙景区、中国死海景区、舜帝陵景区、盐湖区博物馆以及幸福盐湖旅行社共同协办。下一阶段,参赛师生将根据此次采风活动中的所见所闻所感,去设计和提交自己的创意作品。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:20044229  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号