AA
信息详情
李哲专题调研全区现代农业发展
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-06-14 有效时间:2021-06-14

 6月12日,区委书记李哲带领区农业农村局、自然资源局、果业局、蔬菜办等相关职能部门,深入我区部分乡镇,进农田、入大棚、话发展,与乡村干部和群众面对面交流,专题调研现代农业发展工作。副区长薛红阳参加调研。

4.webp.jpg

  盛夏的盐湖瓜果飘香,生机勃勃。王范乡王范村呱呱香合作社自成立以来,已经拥有111户社员,主要经营甜瓜、西红柿、葡萄种植和技术指导,为社员提供优质种子及苗木供应,并坚持走出去学习新技术,引进新品种;邀请农业专家为社员现场授课,解决操作问题。李哲一行走进葡萄种植大棚查看葡萄新品种“早黑宝”的生长情况,并和镇村干部以及合作社负责人、种植户促膝长谈,了解产品产量、销售、市场等情况,询问农户需求。

5.webp.jpg

  李哲强调,王范甜瓜这一品牌已经家喻户晓,要让这一产业得到进一步的提升,希望合作社能够发挥技术指导的优势和示范引领的作用,带领农民多走出去学习外地先进经验,让农民进一步开拓眼光、转变思想;要培养一批懂技术的专业人才,重点面向种养大户等农业生产经营能人,开展农业生产技术、经营管理知识、市场营销方法、岗位职业技能等系统培训,在产业化的过程中充分发挥农业生产大户、能人的业务能力;要建立起一支专业的销售队伍,实现从田间地头直接到销售市场的无缝隙对接,最终实现公司、合作社和农户的合作共赢。王范乡刘村庄有20多年种植韭菜的经验,区蔬菜发展中心在该村推广的“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术,采用物理治虫方式,解决了韭菜韭蛆这一难题,使韭菜这一产业得到了长远、高效发展。

6.webp.jpg

  李哲走进韭菜试验田里,俯身察看韭菜长势,绿油油的韭菜长势正旺,充满了勃勃生机。李哲指出,这一新技术解决了多年来菜农治理韭蛆的难题,希望该村能够抓住产业发展的黄金机遇期,充分发挥连片产业发展优势,降低蔬菜农药残留、提升品质,打响王范韭菜品牌。

  

  冯村乡依托纯农业乡镇的优势,在该镇建起了规范化的果业协会,吸纳19名村主干参与其中,搭建标准化、规范化的果业水果销售平台。作为一个果业大乡,该乡李忠水果种植合作社则采用“互联网+电商创业”的电商销售模式同样成功,每天都有8000多单量的销售订单,包装车间里50多名工人正在抓紧挑拣、包装、装车,前来拉运的大小货车络绎不绝。

8.webp.jpg

  李哲详细询问协会和合作社的基本情况。李哲指出,冯村乡是一个果业大乡,在销售层面建立果业协会和电商销售的创新探索值得肯定,要不断完善产业链,积极调整优化农业产业结构,加快农业发展方式转变,提高现代农业发展水平,把老百姓的好产品变成好收益。

  

  调研中,李哲还来到泓芝驿镇王过村和现代农业示范园新科果吧,调研省级现代农业产业园核心区项目和盐湖现代农业展示中心建设情况。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19486471  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号