AA
信息详情
中共运城市盐湖区委十三届八次全体会议召开 区委常委会主持会议 区委书记李哲作重要讲话
来源:运城市盐湖区人民政府 责任编辑:解华楠 发布时间:2019-09-16 有效时间:2021-09-16

  中国共产党运城市盐湖区第十三届委员会第八次全体会议于2019年9月12日召开。全会由区委常委会主持,区委书记李哲代表区委常委会作重要讲话。

640.webp.jpg

  出席这次全会的有,区委委员29人,区委候补委员6人,区纪委常委和有关部门负责同志列席会议,我区出席省第十一次党代会代表、部分市第四次党代会基层代表、部分规上企业负责人也列席会议。

  

  这次全会是在庆祝新中国成立70周年的重要时刻,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动的关键节点,召开的重要会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求,深入贯彻落实省委十一届八次全会、市委四届六次全会精神,分析形势、明确任务,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量进行安排部署。

  

  全会总结了我区近年来全面从严治党取得的初步成效。指出,近年来,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区党员干部,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路,按照市委党的建设“两个走在前”目标要求,坚持和加强党对一切工作的领导,坚决扛起管党治党主体责任,引领全区政治生态持续向好,推动经济社会等各项事业迈上新台阶。旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚履职的思想根基;加强党的全面领导,释放出全面从严治党的强烈信号;强力正风肃纪,反腐败斗争不断引向深入;加强“三基建设”,战斗堡垒作用有效发挥;匡正选人用人导向,干部干事创业积极性充分激发;以党的建设为统领,各项事业全面发展、全面进步。

  

  全会认为,抓好全面从严治党,一定要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党的全面领导和全面从严治党内在统一;一定要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,把全面从严治党的主体责任落到实处;一定要弘扬斗争精神,勇于自我革命,践行实干作风,严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严;一定要深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;一定要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,匡正选人用人导向,激励干部担当作为,实现党的建设和各项工作互联互通、互促共进。对这些经验和体会,要长期坚持,不断深化拓展。

  

  全会指出,我区全面从严治党还存在一些问题,主要表现在,部分党员领导干部在学用新思想方面学不深、悟不透,思考不够、实践转化不够。全面从严治党压力向基层传导不够。一些干部作风涣散,担当作为不够。群众身边不正之风时有发生。形式主义、官僚主义问题在一些部门还比较突出,“四风”问题禁而不绝。全会强调,对反腐败斗争形势的严峻性和复杂性一点也不能低估,实现持久风清气正的紧迫感一点也不能减弱,落实全面从严治党的政治责任一点也不能松懈。要把思想和认识统一到省委的重大判断上来,坚持治不忘“危”、兴不忘“忧”,切实增强全面从严治党的定力和耐力,进一步巩固我区来之不易的良好局面。

640.webp (3).jpg

  全会围绕坚决落实全面从严治党要求,全力营造我区风清气正的良好政治生态,从五个方面作出部署。全会指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要深入贯彻新时代党的建设总要求,把严的标准和措施贯穿于管党治党全过程和各方面,不断取得反腐败斗争新战果,打造政治生态新气象,开创全面从严治党新局面。

  

  全会指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的政治建设。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强认识的深度,提升思想的高度,加大实践的力度。要用实际行动践行“两个维护”,把“两个维护”更好体现在行动上。以人民为中心,建设幸福盐湖,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  

  全会指出,要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。把政治监督落细落实,重点查处对党不忠诚、不老实,表态多调门高、行动少落实差的“两面人”;重点查处执行重大事项请示报告制度不上心、不落实,不报、迟报、瞒报或者选择性报送,造成整体工作被动的“自由派”。重点整治扶贫和民生领域腐败问题,对扶贫和民生领域“黑手”零容忍,坚决清除“害群之马”。重点整治行政审批腐败问题,采取有效措施,彻底整治,让企业和群众办事更便捷高效、更满意舒心。重点整治工程招投标腐败问题,对症下药,抓住关键环节,维护市场公平竞争。重点整治扫黑除恶腐败问题,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,打伞断血,除恶务尽。重点整治破解“四风”顽疾,严格落实“8+5”专项整治,驰而不息纠正“四风”;以持续查处工作日午间饮酒为切入点,让干部知敬畏、存戒惧、守底线。对苗头性、倾向性问题及时提醒、严抓严管、坚决纠正,决不能让“四风”反弹回潮。

  

  全会指出,要严肃党内政治生活,涵养风清气正的政治生态。着力解决贯彻民主集中制的两种倾向性问题,大力发扬党内民主,营造民主讨论的氛围,善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。要加强党内政治文化建设,推动盐湖舜帝、关公优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在“孝”的基础上赋予“忠”的时代内涵,教育引导广大党员干部忠诚于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守;用优秀的政治文化涵养风清气正的政治生态,大力倡导清清爽爽的党内同志关系、规规矩矩的上下级关系、健健康康的工作关系、“亲清”的政商关系。要提高组织生活质量和效果,开出高质量的民主生活会,广泛开展谈心谈话活动,提高“三会一课”质量。要加强干部的政治历练,引导党员干部在从严治党、转型综改、三大攻坚战、小城镇建设、“三个一”等工作一线的斗争实践中经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。

  

  全会指出,要进一步深化“三基建设”,夯实基层基础工作。重点抓好六方面的工作,提升基层党组织的政治功能,把坚持和加强党的全面领导落实到基层,加强基层干部队伍建设,抓实“两评一考”,强化基层基础保障,推动重点工作在基层落实,压实抓基层工作的主体责任。全会强调,“三基建设”不只是基层的事,各区直机关都有“三基建设”,每项工作都离不开“三基建设”。要把“三基建设”作为战略之举来抓,对照区委的部署要求,认真找差补短,强化工作措施,通过“三基建设”促进整体工作水平提升。

  

  全会指出,要树立正确用人导向,激励干部担当作为。大力选拔使用心中有责、眼里有活、手上有招的干部。强化基层一线育干部,注重在项目建设一线、改革创新前沿和中心工作主战场,发现培育干部。注重人岗相适选干部,因事选人、因岗择人,把合适的干部用到合适的岗位,让干部的优势和潜力得到充分发挥。坚持激励约束管干部。用足用好激励政策,引导干部奋发有为,干事创业。突出公平公正用干部,进一步拓宽选人用人视野,创新方式,推动公开选拔、竞争上岗制度化、科学化,在统筹用好各年龄段干部的同时,要从战略的高度,培养选拔优秀年轻干部。

640.webp (2).jpg

  全会审议通过了《中共运城市盐湖区委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的实施方案》。指出,要加强基层党建,持续推进基层党组织标准化、规范化建设,打造城市党建样板,充实农村和社区干部队伍。要提升基础工作效能,实现基础工作扎实有序,推动基本能力牢固可靠。落实基层待遇保障,健全完善重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制。强化机关党的建设,做好“三个表率,一个模范”。

  

  全会强调,要压紧压实政治责任,不断提升全面从严治党的质量和水平。坚持和加强党对一切工作的领导,切实发挥好领导核心作用,区委要率先垂范,履行好把方向、管大局、作决策、保落实职责;各级党组织要扛牢管党治党政治责任,把抓好党建作为最大的政绩,努力把自身建设得更加坚强有力。推动全面从严治党主体责任进一步落实落细落地,围绕“五个经常自问”,经常反思反省,真正从思想上、政治上、工作上把这些问题回答好,成为在管党治党上有担当、有作为的领导干部。推动纪检监察工作高质量发展,纪检监察机关要在履行协助职责上进一步提高政治站位,要在落实监督责任上进一步提高质量,要在打造纪律铁军上进一步提高素质,坚持自我革命,健全内控机制,经常打扫庭院,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  

  全会要求,要统筹做好当前各项工作。对年初承诺事项,进行一次全面细致的盘点和梳理,尽快查缺补漏,推动全年目标任务圆满完成。要推进实体经济高质量发展,加快乡村振兴步伐,集中精力狠抓项目建设,加快中心城市凸起,深化全面改革创新。要提高政治站位,加强预警预判,统筹做好各项工作。要筑牢底线思维,着力化解防范重大风险。要筑牢责任担当,切实保障和改善民生。要筑牢思想防线,加强意识形态领域工作。要精心组织开展庆祝新中国成立70周年系列主题活动,加强组织领导,周密安排实施,在全区营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围,激励广大党员干部群众不忘初心、砥砺前行。

  

  全会号召,全区各级党组织、党员干部特别是领导干部,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻落实省委、市委部署要求,团结带领全区人民,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当作为,不断开创全面从严治党新局面,奋力谱写无愧于时代、无愧于人民的盐湖篇章,为“走进新时代、建设大运城”做出新的更大的贡献。

640.webp (1).jpg

  大会在雄壮的国际歌中闭幕。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:19315259  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号