AA
信息详情
【盐池十里北坡绿化故事】坡与人
来源:运城新闻网 责任编辑:吴晓丹 发布时间:2019-03-07 有效时间:2021-03-07

  上图为盐池十里北坡绿化工程东淡泉段绿化效果图(资料图)

  下图为仿古长廊、景观喷泉区,如今的盐池北坡美如画。 马芯 摄


  新春伊始,盐池北坡绿意渐浓,去冬栽植的树木渐渐焕发出重生的光彩,地面也褪去了寒冷气息,一切都令人感到舒心。

  “老人念旧,时不时就想来看一看。”早春时节,故地重游,盐湖区东城办槐树凹村第五居民组居民王新民,搀扶着年过八旬的母亲,又一次来到北坡。

  在盐池北坡拆迁中,槐树凹村第五居民组几十户居民的老院子、老窑洞、老房子,被列入拆迁范围。

  王新民是土生土长的运城人,但他的母亲出生于河南,至今仍说一口河南话。

  “俺18岁就跟家人逃荒到运城,一直住在盐池边。”王新民的母亲说。

  老人所说的灾荒,发生在上世纪50年代。从河南逃荒来的灾民,在北坡打土窑,盖房子,落了脚。

  北坡地势不平坦,四季风沙大,但它却为这些外来人口提供了庇护。几代人生活下来,他们早已把这里当成了“家”。

  故土难离,北坡拆迁工作因此曾遭到村民的反对。

  2018年3月,王新民代表全家参加了由市盐湖生态保护与开发中心、盐湖区东城办、槐树凹村委会联合组织的拆迁协调会。

  会后,他心事重重地回了家。政策下来了,但不知道政府具体会怎么做。

  “院子和窑洞怎么算?”

  “树和庄稼咋办?”

  “土地赔多少?”

  王家内部家庭会上,大家七嘴八舌,一个接一个连续发问,四兄弟意见难以统一。其他大部分居民家中也同样面临着类似的问题。

  “首先要讲解政策,进行大范围的宣传和思想动员。”东城办驻槐树凹村包村干部姬敬海说,考虑到每家每户占地面积、土地利用情况不一样,工作人员便分头做工作,挨个解决各家具体问题,严格按照评估结果和补偿条款进行补偿。

  随着拆迁工作的进行,拆迁户家庭内部成员的意见渐渐统一,但仍有一些老人不愿拆迁。

  “母亲不同意拆。老院子在,念想就在。”王新民说。

  一开始,王新民以为母亲是对政策不理解。当他发现母亲的心结后,便向她保证:“如果想念北坡,我随时带您过去看一看。”

  “真正让母亲转变思想的,是北坡的变化。”王新民说,北坡周围一些地方绿化后,环境变好了,空气清新了,蚊虫都少了,母亲十分高兴。

  “刚开始做‘动迁’,居民和我们说不了两句就要送客,更不用说招呼坐下、倒水了。”回忆起做拆迁动员的场景,市盐保中心拆迁工作组负责人一个劲地摇头。

  随着大量细致工作的深入开展,居民切身感受到了拆迁的好处,明白了拆迁的意义。居民思想上逐渐发生了变化,态度不再“冷冰冰”,倒热水、削水果,与工作人员交谈的时间也变长了。

  “从居民的切身利益出发,才能把话说进他们的心坎里。”市盐保中心拆迁工作组负责人感慨。

  从“一鼻子灰”到“一杯水”再到“一致同意”。在市盐保中心、东城办、槐树凹村委会工作人员久久为功、人性化办公的推动下,拆迁工作取得了越来越多居民的理解、配合,困难一个个迎刃而解。

  最终,在对居民的土地、院落、窑洞等评估补偿后,拆迁工作顺利进行。

  如今,盐池北坡2.8公里段经过精心规划和绿化装点,与一路之隔的盐池浑然一体,宛然一处天然的生态福地。

  “绿化以后,北坡真的变好了。”王新民说,现在盐池周边环境越来越好,他经常带家人过去散步,母亲看了越来越有生气的北坡,也乐得直合不拢嘴。


 
站点地图
主办单位: 运城市盐湖区人民政府办公室  联系方式:0359-2022345   邮箱:yhzfwz@163.com   
版权所有:Copyright 2011-2022 yanhu.gov.cn All rights reserved
最佳分辨率:1024*768 建议使用 IE8.0版本或以上 总访问量:17736998  

备案信息:晋ICP备14008049号-1 网站标识码:1408020004   

晋公网安备 14080202000106号